Четверг, 6 августа

Города-побратимы восьми стран обсудили сохранение памяти о Второй мировой войне

Историки, архивисты, представителимуниципальных сообществ и местных властей городов-побратимов восьми стран мира провели во вторник, 23 июня,видеовстречу, посвященнуюсохранению памяти о победе над фашизмом во Второй мировой войне.

С российской стороны в конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Виктор Кидяев(как председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления) и Александр Хинштейн (как ответственный секретарь организационного комитета «Наша Победа» и координатор федерального проекта «Историческая память»), замруководителяРоссотрудничестваМихаил Брюханов, представители городов Пермь, Красноярск, Новосибирск, Сестрорецк, Тамбов, Моршанск, Ростов-на-Дону, Мичуринск и Архангельск.

Из-за рубежа ко встрече подключились участники из Беларуси, США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля и Словакии.

Как отметил, открывая мероприятие, Виктор Кидяев, 2020-й год особенный для многих городов-побратимов, поскольку их связывает не только межмуниципальная дипломатия, не только совместные экономические и культурные проекты, но и исторические события минувших времен.

«Нынешний год особенный. 75 лет назад закончилась страшная война. До сих пор мир хранит память о тех событиях, а в России этот год объявлен Годом памяти и славы.Мы отдаем должное мужеству и героизму всех воинов, освобождавших мир от фашизма, и ничуть не в меньшей степени — труженикам тыла. Эта победа далась миру огромной ценой, поэтому ни у кого из нас нет права забыть о всемирной трагедии или допустить ее повторения. И потому очень приятно видеть среди участников сегодняшней дружеской встречи представителей всех стран, какую бы сторону их армии ни занимали тогда, в давно минувшей войне», — сказал Кидяев.

Он рассказал, что в России все 20 тысяч муниципалитетов провели мероприятия, посвященные Дню Победы.Причем, это не только торжества в памятные даты, но и постоянная образовательная, поисковая, патриотическая работа, в которую вовлечены люди всех возрастов.

«Муниципалитеты часто выступают хранителями памяти. Ведут книги воинскойславы, размещают информацию на своих официальных сайтах, выпускают исторические сюжеты на местном телевидении.Они делают эту важную работу без пафоса илиполитических призывов. Делают, понимая, что эта работа не должна останавливаться, ведь военные и трудовые подвиги прошлого служат для нас жизненным ориентиром», — подчеркнул депутат.

Он подчеркнул, что местные власти во всех странах всегда заинтересованы в процветании своих городов и сёл: чтобы люди жили и работали с комфортом, получали качественные услуги.Тогда территории будут развиваться. Побратимские отношения играют в этом процессе большую роль, можно только приветствовать развитие подобных добрососедских контактов.

«Муниципальная дипломатия негромкая, но человечная, и поэтому самая эффективная.Через межмуниципальноесотрудничество мы совместно будем отстаивать правду, память, идеалы добра и справедливости. Будем чествовать подвиги и доброе имя героев», — сказал он.