«Ах, вернисаж, ах, вернисаж!»

Экспозиция разместилась в выставочном зале Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. В нее вошло более 60 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных в рамках академического пленэра «Синтез искусств в дизайне». Что нового художники привнесли в свои пленэрные работы? Какими увидели цветы в 2025 году? И что думают организаторы по поводу работ участников встречи? Обо всем этом гости выставки рассказали Ольге Аверьяновой.

Церемония открытия началась с «живого исполнения». Публику встречал местный коллектив музыкантов-инструменталистов. Участников пленэра и гостей вернисажа поприветствовал первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Губанищев. Он отметил важность проекта для культурной жизни Мордовии. «Работы, представленные на выставке, достойны внимания. На полотнах изображены не только розы, выращенные на предприятиях нашего региона, но и женщины в национальных костюмах, которые заслуживают отдельного восхищения. Выражаю благодарность всем, кто работал на пленэре», — сказал Александр Евгеньевич.

Проект «Цветы России» впервые прошел в Яранске Кировской области в 2015 году, а затем и в других городах России. Суть проекта заключается в том, что группа художников и академиков РАХ ежегодно выезжает в один из регионов страны и на протяжении 2–3 недель активно работает. Пишут картины, проводят мастер-классы со студентами местных художественных заведений. Заканчивается это большой выставкой работ. В Мордовии такая встреча проводится уже во второй раз. В 2024 году пленэр получил высокую оценку президента Российской академии художеств Зураба Церетели. В этом году, как и в прошлом, «Цветы России» организованы отделением дизайна Российской академии художеств при поддержке отеля «Меркур» и АО «Мир цветов».

«Главная цель проекта — объединить опытных мастеров и молодых художников, создав для них пространство для творческого диалога, — говорит организатор и спонсор проекта, член попечительского совета музея им. С. Д. Эрьзи Владимир Грибанов. — Благодаря такому слиянию мы избавляем художников от давления традиций и истории, даем им возможность полного самовыражения. Когда творчество превалирует над разумом, рождаются гениальные произведения. Так было с Федотом Сычковым и Степаном Эрьзей. Возможно, подобные пленэры подарят нам новые имена сродни Константину Коровину с его восхитительными розами или Ивану Крамскому с его знаменитыми флоксами».

Участников пленэра познакомили с историей региона, рассказали о местных достопримечательностях и людях, которые продолжают развивать культурные традиции республики. Художники посетили Кадошкинский район, где находится тепличный комплекс по выращиванию роз, село Большие Березники, где вдохновлялись красотой местной природы, в том числе живописным озером Инерка, изучили быт и национальные традиции одного из старинных мокшанских сел Старошайговского района — Старой Теризморги. Для студентов Саранского художественного училища им. Ф. В. Сычкова и МГУ им. Н. П. Огарёва были организованы мастер-классы по живописи.

На выставке также прошло награждение академиков РАХ, им вручили грамоты и благодарственные письма. К гостям обратился инициатор и руководитель проекта, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник России, профессор Андрей Бобыкин: «Впервые на пленэре саранским студентам продемонстрировали художественную технику горячей эмали. Результаты своей двухнедельной работы участники представили на этой выставке. Благодарю каждого, кто смог принять участие в этом всероссийском проекте. Надеюсь, что он и в следующем году порадует нас новаторскими идеями».