Супруга лучшего бомбардира «Мордовии» Светлана Луценко: «Даже если мяч находится в другой стороне, я все равно смотрю на Женю»

Если Евгений Луценко продлит контракт с «Мордовией», Светлане придется поднимать уровень мордовской стоматологии
Нападающий футбольной «Мордовии» Евгений Луценко в этом сезоне является одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги. Секрет боевого настроя «С» решила искать у него дома. Супруга Светлана с радостью согласилась рассказать о домашней кухне форварда. В чем заключается мотивация мужа и каково быть женой знаменитого игрока, 28-летняя уроженка Хабаровска рассказала СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.
«С»: Светлана, каково быть супругой футболиста? Наверняка постоянно возникают трудности?
— На самом деле все гораздо проще, чем кажется. С поклонницами проблем не бывает. Конечно, вокруг игроков крутится много девушек, особенно в Саранске. Я и сама это замечала, когда мы с компанией выходили куда-нибудь отдохнуть. Многие смотрят, узнают ребят. Но я уверена, что Жене это не нужно. Когда я впервые его увидела, сразу поняла, что он серьезный, семейный парень. Да и к переездам уже привыкла. Я же знала, на что иду, когда начала отношения с футболистом. Сразу была ко всему готова, поэтому для меня это не проблема. Частое отсутствие мужа нисколько не напрягает. Я считаю, что постоянные недолгие разлуки даже к лучшему. В эти моменты появляется возможность немного друг от друга отдохнуть и соскучиться. Поэтому чувство, которое зажглось при первой встрече, не угасает. Когда муж возвращается из поездок, глаза у обоих горят. Я до сих пор волнуюсь и стесняюсь при каждой встрече. Это сохраняется благодаря разлукам.
«С»: Как вы познакомились с Евгением?
— Четыре года назад он написал мне сообщение «ВКонтакте». Я не поклонница социальных сетей и редко там с кем-то общаюсь. Незнакомым людям вообще не отвечаю. Но тут, наверное, была судьба. Женя был первым, с кем я познакомилась в Интернете. И то ответила спустя несколько дней. Мы еще долго не могли встретиться, потому что у него постоянные сборы, матчи, да и я работала. А когда все-таки увиделись, оказалось, что это любовь с первого взгляда.
«С»: Спрашивали, чем вы его привлекли?
— Меня тоже волновал этот вопрос. В аккаунте была всего одна моя фотография. Я думала, может он где-то меня видел или кто-то ему обо мне рассказал. Но Женя ответил, что на сборах ему стало скучно, он просто смотрел странички «друзья друзей» и наткнулся на меня. Сказал: «Ты на фотографии была такая милая, мне сразу захотелось с тобой пообщаться».
«С»: Как отнеслись к тому, что Женя оказался футболистом?
— Честно говоря, даже не представляла, что есть такая профессия… Когда Женя сказал, что он футболист, я ответила: «Мой папа тоже играет в любительский футбол, а чем ты зарабатываешь?» Я далека от футбола. Даже когда я смотрела матчи по телевизору, думала, что парни просто собрались попинать мячик, а потом разойдутся по своим делам. В родном Хабаровске есть хоккейная команда «Амур». Она очень популярна среди местных жителей, и я знала, что есть такая профессия — хоккеист. А вот по поводу футбола даже не догадывалась.
«С»: Впоследствии пришлось полюбить футбол?
— Нет, как ничего в нем не понимала, так не понимаю до сих пор (смеется — «С»). Женя не любит, когда девушка разбирается в футболе или начинает спорить на футбольные темы, высказывать свое мнение. Ему нравится, что я ничего в нем не соображаю. Он считает, что так и должно быть. Не может поверить в то, что девушка хоть что-то может понимать в футболе.
«С»: А матчи с участием супруга смотрите?
— Да, постоянно включаю телевизор, если играет его команда. Раньше даже ходила на стадион, но потом родился ребенок и выбираться не получается. Я очень люблю смотреть за поведением мужа на поле. Даже если мяч находится в другой стороне, я все равно смотрю на Женю.
«С»: Рады, что супруг является одним из лучших бомбардиров всей лиги?
— Когда я прочла в новостях, что Женя вошел в восьмерку лучших, то безумно обрадовалась. Даже не могу передать словами, как сильно им горжусь. Наверное, готова лопнуть от счастья (смеется — «С»). Я постоянно мужа хвалю и поддерживаю. В Хабаровске он тоже постоянно был лучшим. Болельщики дарили ему различные дипломы, сувениры, которые до сих пор хранятся у нас дома… Сейчас на него, наверное, влияет семья. Появление малыша — отдельная мотивация.
«С»: Как думаете, у Евгения есть шанс попасть в сборную России?
— Наверное, есть, ведь из российских бомбардиров он идет наравне с Артемом Дзюбой. Но Женя мне ничего такого не говорил. Дома мы вообще редко разговариваем о футболе. Иногда можем посмотреть какие-то новости и видеообзор матчей.
«С»: Тогда какие ваши любимые темы для обсуждения?
— Наверное, наш малыш. Кроме того, постоянно обсуждаем новые темы. Высказываем мнение о новостях, делимся впечатлениями о прошедшем дне. В общем, у нас нет ограничений. А когда только познакомились, вообще не помню, о чем говорили. Была какая-то невероятная эйфория. Это происходило вроде не так давно, а такое чувство, будто минула целая вечность. Помню, когда поначалу он приходил ко мне на работу, я сразу краснела, ноги «вылетали из туфель». В общем, очень стеснялась. А ему это очень нравилось.
«С»: В этом сезоне у «Мордовии» была большая безвыигрышная серия. Муж приносит настроение со стадиона домой?
— У него нет такого. Иногда, конечно, приходит грустный, может не разговаривать. Я стараюсь в такие моменты его подбадривать, развеселить. Он быстро приходит в себя. Даже говорит, что если бы не мы, то наверняка сидел бы замкнувшись в себе. Мы его спасаем в такие моменты.
«С»: Говорят, Евгений любит рыбачить…
— Да, это так… Бывает, этот добытчик принесет мне гору карасей и говорит: «Готовь!» А их же почистить надо… Я заставляю его чистить рыбу, потом готовлю по рецепту его папы. Свекор научил меня жарить рыбу со сметаной и яйцами. Получается очень вкусно… Обычно ребята рыбачат на Корчагинском пруду. Я тоже несколько раз ездила с ними.
«С»: Как Евгений сделал вам предложение?
— Для всякой девушки любое предложение будет романтичным. На тот момент мы встречались полтора года. В ноябре отправились с ребятами из команды в ресторан отмечать конец сезона. А когда вернулись домой, Женя сразу достал из чемодана коробочку с кольцом. У нас не было вопросов: «Выйдешь за меня?» Он просто сказал: «Все, теперь ты моя жена». Я тогда и плакала, и смеялась. До утра не могла заснуть, не могла поверить в происходящее. Все было очень неожиданно, ведь мы никогда не говорили о свадьбе. Нам просто было хорошо вместе. Потом я узнала, что он купил кольцо еще полгода назад в Хабаровске. А предложение планировал сделать на месяц позже на отдыхе. Но не вытерпел и решил сделать гораздо раньше.
«С»: Когда появилась мысль о ребенке?
— Сразу после предложения мы решили, что нам нужен малыш. Сейчас ему уже годик. Мы договорились с Женей, что если родится мальчик, то имя даст папа, а если девочка, то я. У нас появился мальчишка, и муж назвал его Ильей. Ему очень нравится это имя.
«С»: Чем вы занимались до знакомства с Евгением?
— Преподавала на кафедре в медицинском институте и работала стоматологом. Когда Женя позвал меня в Саранск, я долго не думала, сразу решила ехать. Пришлось бросить работу. Мне дали месяц на увольнение. Хотя на меня возлагались большие надежды.
«С»: С детства мечтали стать врачом?
— Нет, я в школе хорошо училась, была только одна четверка по физике, по всем остальным предметам — отлично. Поэтому подала документы во все вузы в центре Хабаровска, то есть в медицинский, педагогический и ДВАГС. Приняли во все три, но медицинский расположен ближе всех к дому, поэтому решила учиться там. Сейчас нисколько не жалею об этом. Мои родители тоже врачи, мама — клинический фармаколог, папа — анестезиолог.
«С»: Хотите продолжить работать?
— Конечно, ведь это мое любимое дело, без которого не могу. Хорошо провести пару месяцев в отпуске, а потом начинается ломка и тоска. Я вообще никогда не сидела без дела. Это не мое. Мне постоянно нужно чем-то заниматься. Когда малыш немного подрастет и можно будет нанять няню, планирую устроиться на работу. В Саранске еще не присматривала место. Не было времени. И тут не самый лучший уровень стоматологии. Я очень удивилась, когда пришла в местную клинику на профосмотр, а мне сказали, что мне этого делать не надо. Как же так? Во всем мире давно практикуется, а здесь нет. И мне непонятно, почему, ведь от Москвы недалеко. Но если Женя останется играть в Саранске, то придется смириться и поднимать уровень местной стоматологии. Потому что разъехаться не получится. Я хотела на несколько дней раньше улететь домой, но Женя меня не отпустил. Сказал, что без меня ему будет совсем скучно.
«С»: Когда приехали в Саранск, какое впечатление было от города?
— В первое время дальше центра нигде не была, а тут все здорово — новые красивые здания, в ресторанах вкусно кормили. У меня сначала не было разочарований. А потом стала ходить в салоны сделать прическу или маникюр и поняла, что это совсем не то, что хотелось. Но со временем ко всему привыкаешь. Вещи покупаю на выездах. Здесь что-то приобретаем только при крайней необходимости.
«С»: Где живете в Саранске?
— На съемной квартире в центре города. Но там очень комфортно. Женя выбирал, чтобы нам было удобно, смотрел все подходящие варианты. Потом мы с сынишкой прилетали из Оренбурга. Живем мы там, ведь это родной город Жени.
«С»: Как создаете уют на съемных квартирах?
— Это очень сложно, но я решила проблему. Мы всегда берем с собой любимые вещи: плед, постельное белье, игрушки малыша и кошку. Ее Женя подарил мне уже в Саранске, решил сделать сюрприз. Она была такая маленькая, пушистая, черная. Я сразу назвала ее Тучкой, хотя по паспорту у нее другое имя.
«С»: Евгений романтичный супруг?
— Нет, он совсем не романтик. Говорит: «Если ты чего-то хочешь, возьми деньги и купи сама». Сначала это напрягало, потому что иногда хочется элементарных цветочков. Но теперь понимаю, что это даже хорошо.
«С»: У вас есть хобби?
— Раньше, когда было время, занималась скрапбукингом. Делала различные поделки и открыточки из бумаги. Однажды даже сделала открытку Жене, ему очень понравилось. Сейчас занимаюсь сыночком, нахожусь с ним с утра до вечера. На себя у меня тоже хватает времени. Есть два часа после Жениной тренировки, чтобы сходить в спортзал или салон.
«С»: С кем общаетесь в Саранске?
— С женами других футболистов. Больше ни с кем. Правда, сейчас уже редко встречаемся, все стали более семейные. У многих детки подросли или только родились, нужно постоянно следить за ними. А раньше мы часто виделись. Когда ребята отправлялись на выездной матч или перед игрой их закрывали на базе, мы сразу встречались и куда-то ходили.
«С»: Сына планируете отдать в футбол?
— Он уже сам пинает мяч, никто не учил. У подруг сыновья кидают мяч руками, а Илья уверенно и целенаправленно бьет ногой. Муж хочет купить ему ворота. Я за то, чтобы сын пошел по стопам папы. Они вообще очень похожи — и внешне, и характером. У Ильи нет ничего моего. Многие удивляются, почему так получилось.
«С»: Сами спортом занимались?
— До 11-го класса занималась карате. Мне это очень нравилось, получила желтый пояс. А потом поступила в медицинский институт, и времени ни на что не стало хватать.
«С»: Планируете пополнение семьи?
— Пока я не беременна, но планы такие есть. Может, хоть второй ребенок будет похож на меня. В идеале я бы хотела троих и чтобы родилась девочка. Но на самом деле буду рада всем, потому что очень люблю детей.
«С»: Насколько планируете задержаться в Саранске?
— У Жени договор с «Мордовией» до мая. Если потом ему предложит контракт топовый клуб, то он, конечно, не откажется. Такие предложения бывают раз в жизни. Мы не загадываем, что в Саранске к чемпионату мира тоже будет хорошая команда, именитый тренер… Что тут тоже можно играть на высоком уровне. Все это в будущем, а мы привыкли жить сегодняшним днем и не заглядывать вперед.