Вторник, 1 апреля
Спорт

«Еще в первом классе Максим заявил, что будет играть в московском «Спартаке»

Игорь Лайкин — о талантливом сыне, условиях проживания в Белокаменной и юношеской сборной.

Игорь Лайкин — о талантливом сыне, условиях проживания в Белокаменной и юношеской сборной

Максим Лайкин — ​первый уроженец Мордовии, забивший два мяча в составе юношеской сборной России в одном матче. 15-летний хавбек отличился в товарищеской встрече с командой Сербии и помог команде добиться победы со счетом 3:0. Бывший футболист «Мордовии‑2003» учится в спартаковской академии им. Федора Черенкова. Как складываются его дела в Москве, Евгению Наумову поведал отец игрока, один из ведущих специалистов межрегионального центра развития футбола «Мордовия» Игорь Лайкин.

«С»: Недавно вы побывали на матче столичного «Спартака» с егорьевским «Спартаком» в юношеском первенстве Москвы. Часто навещаете сына?

— Нет, раз в два-три месяца, не более. В Саранске у меня работа с детьми, тренировки с воспитанниками, поэтому в Москву особо не наездишься. Матчи юношеского «Спартака», где играет Максим, внимательно смотрю в Интернете. Разумеется, знаю, как у него складываются дела в клубе и сборной. После каждого матча созваниваемся, обсуждаем результат, игру всей команды и непосредственно его действия. Я с ним постоянно на связи. Также слежу за данными компании InStat, которая разбирает технико-тактические действия футболистов, включая игру Максима.

«С»: Сын приезжает в Саранск?

— Да, каникулы проводит дома. Половину лета гостит в Саранске. Приезжает и зимой, в конце прошлого года почти полтора месяца прожил в Саранске. Разумеется, работал, как в Москве. Тренер юношеской сборной составил тренировочную программу, и мы ее четко выполняли. Занимались на футбольном поле, посещали бассейн… По возвращении в Москву сын сдал тест, и его показатели были одними из лучших в команде. Максим меня радует. Мальчишка целеустремленный, к делу относится профессионально, поэтому добивается неплохих результатов. Я нахожусь в постоянном контакте с директором академии и старшим тренером. Когда возникают вопросы, обязательно созваниваемся, обсуждаем все моменты…

«С»: Футбольный талант ему достался от отца. Вы играли за «Биохимик-Мордовию» и тоже выступали на профессиональном уровне…

— Давайте не будем сравнивать. Максим однозначно превосходит меня по таланту.

«С»: Каким образом Максим поступил в спартаковскую академию?

— Получилось так… В составе «Мордовии‑2003» он играл против нижегородской «Волги» на первенстве Приволжья, был лучшим на поле. А на матче присутствовали селекционеры московского «Спартака». Вскоре они нам позвонили. По удивительному совпадению это произошло в день рождения Макса, 31 мая. Не иначе как подарок свыше! Мы решили воспользоваться предоставленным шансом, отправились на просмотр. Около недели сын провел в клубе. Затем был на сборах, на матчи ездил. В итоге его взяли в команду. Спасибо старшему тренеру Вячеславу Вашкевичу, который его поддержал. Говорил, что искал футболиста на опорную позицию и Максим полностью отвечает требованиям. Правда, в «Спартаке» одного тренерского мнения недостаточно. Есть клубный совет, куда входят футбольные звезды прошлых лет, он выносит окончательное решение. Два раза в год проводит заседания, где решают, с кем из юных игроков продолжить работу. В числе заседателей Василий Кульков, Борис Поздняков… Всего восемь человек. Они поддержали кандидатуру Максима.

«С»: Как сын отреагировал, узнав об интересе к нему селекционеров «Спартака»? Не каждый мальчишка готов покинуть родной дом в юном возрасте.

— Макс с детства грезил большим футболом. Помню, в первом классе учительница интересовалась, кем школьники мечтают стать. Кто-то сказал — ​милиционером, кто-то — ​строителем… Максим заявил, что станет футболистом и будет играть в московском «Спартаке». Чем вызвал бурный смех в классе. Но, как видите, мечты потихоньку сбываются. Сын с детства симпатизировал красно-белым и очень обрадовался, когда его позвали в спартаковскую школу. Согласился не раздумывая, хотя были и другие предложения. Помню, «Мордовия‑2003» играла на первом всероссийском турнире в Сызрани и Максима признали лучшим футболистом. Нам позвонили из другого московского клуба, но Максим не захотел ехать. Затем отказался от предложения казанского «Рубина» и «Краснодара». А в «Спартак» отправился с удовольствием. В данной ситуации мы учитывали мнение сына. Последнее слово оставалось за ним.

«С»: Когда поступило первое приглашение в юношескую сборную?

—  В конце 2017 года. Команду формировали из игроков столичных клубов, и Макс попал в расширенный список. Весьма логично, ведь сборная Москвы выиграла первенство страны, а Макс был ее капитаном. Более того, сына признали лучшим игроком финального этапа. Что особенно приятно, поскольку турнир прошел в Саранске. После этого наставники юношеской сборной пригласили Максима в команду. Он отправился на сборы в Турцию, где российские юноши сыграли два товарищеских матча с хозяевами. Сын участвовал в обеих встречах. Потом вызвали снова и продолжают приглашать. Это не просто так, Максим продолжает доказывает свою состоятельность в первенствах Москвы и России.

«С»: В матче с командой Сербии Максим сделал дубль. Это его первые голы за российскую сборную?

—  Игры — ​да. А на Кубке Эгейского моря реализовал послематчевый пенальти в противостоянии с англичанами. Стоит признать, в матчах за сборную гораздо сложнее добиться результата. Дубль в ворота сербов дорогого стоит. На первенстве Москвы еще можно и подумать, но в матчах сборной противник не даст времени на раздумья. Максим — ​игрок опорной зоны, и тренеры в основном используют его на этой позиции. При необходимости сын готов выполнять на поле и другие функции. В частности, иногда его определяют под нападающими, и Макс без проблем переключается на другую позицию. Надо отдать должное тренеру Юрию Ивановичу Уткину, который сделал из него разнопланового футболиста. В «Мордовии‑2003» Максим играл практически на всех позициях, за исключением вратарской. В дальнейшем это ему здорово пригодилось.

«С»: Серьезных травм не получал?

— Бог миловал. Спартаковские врачи его организм изучили досконально. На любые ушибы и повреждения медперсонал реагирует мгновенно. Что требуется для восстановления — ​все предоставляется.

«С»: Сын живет в спортинтернате?

— Да. В интернате академии на 40 мест, где проживают только иногородние ребята. Среди игроков 2003 г.  р. таких пятеро, с ними Макс чаще всего общается. С другими одноклубниками тоже отличные отношения. Сдружился с партнерами по сборной, которые выступают за другие клубы. На первенстве страны они непримиримые соперники, а вне поля — ​хорошие приятели. Друзей у него хватает, скучать не приходится. В клубе организуются походы в кино, экскурсии в зоопарки, на могилы великих спартаковских футболистов, в частности Николая Старостина и Федора Черенкова. В команде принята очень правильная воспитательная работа. Требования к ребятам очень серьезные. Учитывается отношение игроков к делу, успеваемость по учебной программе в общеобразовательной школе. Если футболист учится без троек, ему платят стипендию. Если круглый отличник — ​стипендия выше. Очень хороший стимул. Макс очень серьезно относится к учебе, что меня, безусловно, радует. Поставил перед собой цель и планомерно добивается результата. Где еще развивать свои способности, если не в Москве, где сконцентрированы сильнейшие клубы страны? Обучение в академии продлится до 2021 года, а дальше все решит руководство клуба. С кем-то заключат контракты, кого-то отправят в аренду… С некоторыми, возможно, попрощаются, такое тоже бывает. О выпуске говорить рано, игрокам 2003 г. р. еще больше двух лет выступать за «Спартак» на юношеских соревнованиях.

«С»: Какое в интернате академии питание?

— Нормальное. Хотя в последнее время стало похуже. Не знаю, с чем это связано. Но Макс говорит, что ему хватает. Правда, скучает по домашней еде, которую готовят мама и бабушка.

«С»: Игроку юношеской сборной наверняка уже сейчас поступают предложения от футбольных агентов и селекционеров?

— Общение есть. Говорят, что хотят сотрудничать, обещают помочь с дальнейшим трудоустройством. Но эти предложения мы всерьез не рассматриваем. Нам дал шанс «Спартак», и мы должны его использовать.

«С»: К сожалению, далеко не у всех футболистов переход из юношеского спорта на взрослый уровень складывается удачно.

— Есть такая проблема. Надеюсь, у Максима все сложится иначе. По крайней мере из детского футбола на юношеский уровень он шагнул безболезненно. Переехал Москву, спокойно продолжил работу и не терялся, выходя на поле. 90 процентов матчей провел в основном составе. Он все делает как надо. Понимает — ​что, зачем и почему. Дай Бог, чтобы и дальше все для нас складывалось удачно.

«С»: Воспитанники посещают матчи основной команды «Спартака»?

— Игроки 2003 г.  р. подают мячи на матчах чемпионата страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы, поэтому всегда присутствуют на стадионе. Максим неоднократно фотографировался со звездами мирового футбола.

«С»: У него есть кумиры?

— Макс — ​опорник, ему нравятся игроки, которые действует на этой позиции. Выделяет серба Неманью Матича из «Манчестер Юнайтед» и француза Н’Голо Канте из «Челси».

«С»: Вам хотелось бы увидеть сына в составе «Мордовии» или в хорошем клубе Премьер-лиги?

— Мы не заглядываем так далеко вперед, идем поступательно.

Материалы по теме
Закрыть