Елена Лашманова победила на чемпионате России с мировым рекордом, который не будет засчитан
Грустно и при полном отсутствии зрителей прошел в Чебоксарах ничего не решающий чемпионат России по спортивной ходьбе. Его участники отбирались в никуда, получая кто моральное удовлетворения, а кто кусок картонки и недорогую медальку. Ефим Штырь с восхищением изучил протокол.
9 июня в районе симпатичного залива гордо вышагивали некогда звезды мирового спорта. Немного повзрослевшие, потускневшие, но все так же заряженные на успех. Их не волновали временная дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), допинг-контроль и недопуск мордовских скороходов на чемпионат Европы. Главный турнир сезона пройдет с 7 по 12 августа в Берлине. И на него поедут только избранные россияне в качестве нейтральных спортсменов. Дружную команду подопечных Веры Начаркиной и Ольги Каниськиной сняли с «пробега» после грандиозного скандала в Киргизии, когда сотрудники Российского антидопингового агентства (РУСАДА) зафиксировали, что пожизненно отстраненный от спорта легендарный наставник Виктор Чегин присутствовал на тренировке членов сборной страны по спортивной ходьбе. Ходят слухи, что не только присутствовал, но и эмоционально руководил ими. Сами спортсмены клялись, что в глаза не видели Чегина, но это им не помогло — всех лишили нейтрального статуса. Более того, расследование продолжается и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) еще не сказала своего последнего слова в столь щекотливом для региона-13 деле.
А пока в России ищут того, кто «сдал» Чегина, чтобы или наградить, или наказать, в конкретных Чебоксарах прошел чемпионат страны. Ну, не отменять же национальный старт из-за временных трудностей, ставших неожиданно постоянными?! И, как это часто бывает со скороходами, не обошлось без сенсаций.
На дистанции 50 километров у мужчин первенствовал некогда дисквалифицированный на 2 года за нарушения антидопинговых правил 31-летний уроженец Инсара Сергей Бакулин. Его время оказалось весьма высоким — 3 часа 42 минуты и 19 секунд. Следом за ним финишировал товарищ по команде Дементий Чепарев (3.54,19), бронзовую медальку в почти упорной борьбе завоевал Алексей Терентьев (3.57,19). В адском заходе среди женщин на 50 километров первенствовала 22-летняя уроженка Чувашии Клавдия Афанасьева (4.14,45), которая в поисках лучшей жизни (кормежка, зарплата, достойные условия проживания, восстановление, выезды на сборы, фарма…) перебралась в Саранск. Второе место заняла Александра Бушкова (4.22,35), третье – Ольга Шаргина (4.27,13).
А вот на женской «двадцатке» судьи, тренеры, спортсмены и случайные зеваки стали свидетелями триумфа Елены Лашмановой! Олимпийская чемпионка-2012, тоже отбывшая срок дисквалификации, не просто победила, а с результатом, на целую минуту превышающим мировой рекорд какой-то китаянки Лю Хун. В столице Чувашии 26-летняя уроженка Саранска прошагала дистанцию за 1.23,39! Жаль, что труды пропадут даром. Достижение не попадет в справочники и не будет засчитано. Причина проста — дисквалификация ВФЛА и отсутствие на чемпионате международных судей. Другими словами — в Чебоксарах творился мало кому нужный междусобойчик. В России много чего проводится для галочки. Отчетности. Страна богатая, может себе позволить развивать даже спортивную ходьбу. Финишировавшая второй Софья Бродацкая показала совсем уж неприличное на фоне достижения Лашмановой время — 1.27, 42. Уроженке Саранска только 23 года. Так что успеет еще зарядиться победными традициями, чтобы крушить рекорды не только Лашмановой, но и Каниськиной.
На мужской «двадцатке» не оказалось равных вице-чемпиону мира-2017 Сергею Широбокову (1.17,25). 19-летнему уроженцу Удмуртии всего 50 секунд не хватило, чтобы превзойти мировой рекорд японца Юсукэ Судзуки (1.16,36). К сожалению, представитель Саранска не сможет его побить и на чемпионате Европы в Берлине. Так как после скандала в Киргизии Широбоков оказался в группе спортсменов, которых лишили нейтрального статуса и возможности стартовать за рубежом, собирая «вкусняшки» в виде десятков тысяч долларов призовых. Другой представитель Мордовии Роман Евстифеев проиграл Широбокову более трех минут (1.20.55).
«Не грусти — похрусти!» — сказала как-то одна знатная фемина из Ичалок бывшему боксеру, слезая с его полового органа. Жаль, что ее не оказалось в автобусе, который вез мордовских скороходов из Чебоксар на саранскую базу. Такие простые и теплые слова могли бы согреть если не тело, то душу «ни в чем не повинных» спортсменов. А тела они как-нибудь сами согреют. Например, «Никофлексом».