Олимпийская чемпионка стала только третьей на чемпионате Мордовии
Когда-то этот республиканский турнир считался главным в Мордовии. Еще бы! Ведь на нем выступали олимпийские чемпионы, победители мировых и европейских первенств! От обилия звезд на дорожках у обывателя рябило в глазах, а действом лично дирижировал потрясающий тренер Виктор Чегин.
Чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе в помещении проходил в СК «Мордовия» незадолго до Нового года и был своеобразной выставкой достижений мордовских скороходов. Но теперь турнир поблек на фоне допинговых скандалов. Даже не поклонники легкой атлетики узнали много лишнего о Чегине и его воспитанниках. И та часть общественности, которая верила, что на Олимпиадах и чемпионатах мира и Европы побеждают чистые спортсмены, разочарованно отвернулась от королевы спорта, брезгливо зажав носы.
Но несмотря ни на что спортивная ходьба Мордовия жива. Это доказал республиканский турнир, прошедший 30 декабря 2017 года под эгидой саранской школы олимпийского резерва (СШОР). Десятки атлетов разных возрастов боролись за медали чемпионата. В итоге не обошлось без сенсаций.
Так, например, в женском заходе на 5 км первенствовала 22-летняя уроженка удмуртского села Дебесы Мария Пономарева. Пока главными достижениями девушки являются победа на молодежном чемпионат Европы-2016 и третье место на чемпионате России-2016. Следом за ней финишировала 17-летняя уроженка чувашского городка Можга Эльвира Хасанова, ставшая в 2017 году бронзовым призером юношеского чемпионата мира. Кстати, 10 января ей исполнится 18 лет! Примечательно, что яркие красавицы опередили олимпийскую чемпионку-2012 Елену Лашманову. 25-летняя бывшая подопечная Виктора Чегина довольствовалась только бронзовой наградой, которую ей вручили директор СШОР Вера Начаркина и ее заместитель Ольга Каниськина.
У мужчин обошлось без сюрпризов. Победу на пятикилометровке с личным рекордом (18.44) одержал Сергей Широбоков. Прошедший год стал самым успешным в карьере 18-летнего уроженца удмуртского села Малая Ита. Сначала он победил на чемпионате Европы среди юниоров, а затем взял серебро уже взрослого чемпионат мира. Именно после этого успеха руководство СШОР волнительно заявило, что «мордовская спортивная ходьба жива». Следом за юным дарованием финишную черту переступил бывалый спортсмен Сергей Бакулин. История 31-летнего уроженца Инсара богата взлетами и падениями. В свое время он за нарушение антидопинговых правил был отстранен от стартов на три года и два месяца. 24 марта 2016 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал все результаты, показанные Бакулиным с 25 февраля 2011-го по 24 декабря 2012 года, после чего Сергей лишился золотой медали чемпионата мира-2011 в ходьбе на 50 км. Но мужественный ходок не сдался. Вернул медаль и полученные им призовые, и вышел на дорожку, чтобы ковать победы для страны и малой родины. Но пока его почему-то не допускают до серьезных стартов. Третьим на пьедестал почета поднялся 25-летний Роман Евстифеев, который еще в 2014 году становился серебряным призером Спартакиады молодежи России, а в 2016-м выиграл бронзовую медаль чемпионата России в ходьбе на 35 км. Так что у уроженца Мордовии все еще впереди.
Остается надеяться, что Всероссийскую федерации легкой атлетики вернут из дисквалификации и тогда ходоки из Саранска с новыми силами бросятся завоевывать для подзабывшей о них стране медали, кубки и грамоты. Но, как считают эксперты, это произойдет не раньше 2020 года. А то и 2024-го…