Пятница, 25 апреля
Транспорт

Проект «Спецмашины»: автомобили по перевозке заключенных

Каково это — ​сидеть в «шкафу» для пожизненно осужденных, и какое отношение к перевозкам имеют «китайцы» — ​читайте в материале.

В одном из предыдущих номеров «Автостолицы» Денис Тюркин рассказал, как выглядит инкассаторская техника по пере­возке ценностей в регионе‑13. Грузовики, о которых пойдет речь в этой публикации, тоже хорошо охраняются. Но только возят они не деньги, драгоценные металлы и музейные экспонаты, а преступивших Закон людей. Каково это — ​сидеть в «шкафу» для пожизненно осужденных, и какое отношение к перевозкам имеют «китайцы» — ​читайте в материале.


Они возят не заключенных (в УФСИН почему-то не любят это слово). Осужденных, с ударением на у. Мы в Явасе, в отделе по конвоированию УФСИН по РМ, где работают 82 сотрудника и 10 единиц техники: 4 «Валдая» и 6 КамАЗов трех модификаций. Камский грузовичок, что представлен на фото, зовется сотрудниками караула «китайцем» из-за компактных размеров и некоторых компонентов китайского производства. Вся техника новая, моложе пяти лет. Среднегодовой пробег явно не таксистский: всего около 15 тысяч км. Основной маршрут расположен между населенными пунктами Потьма и Барашево, а это чуть больше 100 км туда-обратно. Осужденные в Мордовию поступают железнодорожным транспортом до станции Потьма, и уже оттуда на автозаках развозятся по всей «ветке». За пределы региона редко выезжает только особый караул, сопровождающий пожизненно осужденных. Иногда дежурному караулу приходится отвозить в больницу в Зубову Поляну рожениц. И такие есть пассажиры, да.

В ГАЗ «Валдай» находятся пять малых камер и две больших, в общей сложности там можно перевозить 15 человек. «Китаец» КамАЗ гораздо более вместительный. Там 15 человек помещаются только в одну камеру (всего их две), плюс — ​два «стакана», то есть отсеки для перевозки пожизненников. Мощнейшие эмоции от этих помещений, которые я сначала спутал с ящиками для хранения оружия. Представьте себе металлический шкаф такого размера, что человек в нем помещается, сидя на жестком стульчаке, впритык к стенкам. Дверь с небольшими прорезями за вами закрывается и… Есть только свет небольшого плафона над вами, плотно «обнимающие» вас серые металлические стены и, собственно, вы. Дверь в каждую камеру запирается не только на врезной замок. Устанавливается еще и легкий навесной, похожий на тот, что висит на вашем гараже. Причем ко всем замкам подходит один ключ — таково требование.

Ну а длиннобазный КамАЗ — ​это и вовсе в своем роде автобус. Он может пере­возить полсотни человек. Чем, помимо стоимости проезда, отличается такой «зубово-полянский автобус» от рейсового автобуса Зубова Поляна — ​Саранск? В первом есть кондиционер, а во втором — ​нет. Причем каждый автозак оснащен охладителем воздуха и автономной печкой-воздушкой. Только дефлекторы расположены, как мне показалось, в неудачном месте: прямо над головами караульных.

Что «Валдай», что КамАЗы похожи внутри, если говорить об отсеках перевозки осужденных. На потолке — ​грибки вентиляции, в больших камерах — ​лавки, под которыми расположены отсеки для личных вещей особых пассажиров. На стенке приклеен стикер «Курение запрещено». У сидушек часовых стоит огнетушитель, аптечка, емкость с песком, а также закреплены два пульта: связи с начальником караула и управления освещением и вентиляцией. Вот, собственно, и вся обстановка внутри фургона. Чуть не забыл: есть еще и прожектор на длинном шнуре. С его помощью часовые перед поездкой осматривают камеры на наличие запрещенных предметов. Извините, читатели, но фотографировать внутри будки нам не разрешили, поэтому включайте воображение.

Дверь в будке только одна. Есть еще и аварийный люк. Он, как и двери во всех камерах, оснащен герконовым датчиком, активирующим сигнализацию в случае несанкционированного открытия. Сообщение об этом сразу появится на мониторе старшего по караулу, который сидит в кабине. Туда же выводится изображение с камер видеонаблюдения (ими оснащены все машины).

Помимо начальника караула и водителя в машине едут два часовых. На вооружении у них из летального оружия автоматы и пистолеты, из спецсредств — ​резиновые палки, наручники и аэрозольные баллончики «Резеда». В случае перевозки пожизненников в качестве временного усиления караулу придаются дополнительные силы в виде трех человек, они на служебном автомобиле сопровождают автозак. Начальник отдела по конвоированию УФСИН по РМ Сергей Заикин говорит, что за последние 15 лет не припомнит случаи бегства осужденных во время пере­возки. Даже попыток не было.

Формально автозаки «подчиняются» обычным Правилам дорожного движения, но существует устное распоряжение руководства отдела, по которому скорость этого вида транспорта ограничивается 60 км/ч. Даже на трассе. «Это нужно в целях безопасности, — ​поясняет Сергей Заикин. — ​В населенных пунктах скорость снижается до 40 км/ч. Это как на войне: не ты, так в тебя. ДТП с пострадавшими у нас — ​тьфу-тьфу-тьфу — ​не случалось, но один мелкий инцидент был. На крутом повороте в нашу машину буквально уткнулась «Нива» со старичком за рулем. Наш водитель почти остановился, а тот превысил скорость. Обошлось без пострадавших… Какие инструкции есть в случае ДТП? Начальник караула докладывает оперативному дежурному. Тот, в свою очередь, — ​мне. Если это масштабное происшествие — ​делаем доклад в Москву. В этот момент осужденные продолжают оставаться в камерах. Один часовой выходит из спецавтомобиля для охраны сзади, второй остается внутри фургона, а водитель встает спереди, перед моторным отсеком. Ну и вызываем сотрудников ДПС, естественно, если есть такая необходимость».

Обслуживают все машины сотрудники УФСИН собственными силами. Существенных поломок пока не случилось, да еще бы они были при общем пробеге у каждой машины не более 60 тысяч км! Кстати, вы удивитесь, но внутренним регламентом срок службы автозаков ограничен 10 годами.

Материалы по теме
Закрыть