Мир

С 1990 года в мире было убито 2500 журналистов 

5 мая российские газетчики и телевизионщики празднуют день советской печати, 3 мая был всемирный день свободы печати. Профессия журналиста остается одной из самых опасных. По данным организации по защите прав журналистов, с 1990 года в мире было убито в общей сложности более 2500 сотрудников изданий и ТВ.

30 апреля стал одним из самых смертоносных дней для журналистов — в Афганистане в результате двух нападений погибли 10 сотрудников СМИ, включая журналиста BBC и фотокорреспондента агентства АФП. После самоподрыва смертника в Кабуле журналисты собрались на месте происшествия, чтобы рассказать о последствиях. Не прошло и четверти часа, как раздался еще один взрыв — второй смертник был замаскирован под журналиста. Ответственность за двойной взрыв взял на себя «ИГ» (запрещена в России). В тот же день, несколько часов спустя, в афганской провинции Хост убили корреспондента ВВС Ахмада Шаха. Двое неопознанных стрелков на мотоцикле расстреляли его, когда он ехал на велосипеде домой по району, где ранее бывал много раз. Как сообщили в Международной федерации журналистов, после двух последних нападений общее число журналистов, погибших в 2018 году, выросло до 32. Это на треть больше, чем в период между 1 января и 1 мая прошлого года.

В 2017 году были убиты 82 журналиста — это самая низкая цифра за последние десять лет. Смертность среди сотрудников СМИ росла до середины 1990-х из-за гражданских войн в Алжире, бывшей Югославии и Руанде. За этим последовал стабильный рост с началом войны в Ираке в 2003 году. Самый высокий показатель — 155 смертей — был зафиксирован в 2006 году. Изменились и причины нападения на журналистов. С распространением «ИГ» (запрещена в России) в Сирии и Ираке, на журналистов начали нападать только потому, что они журналисты. Начавшаяся в 2012 году волна похищений и убийств иностранных сотрудников СМИ, снимающихся на видео, привела к изменениям в политике новостных организаций: в «горячие точки» стали посылать меньше корреспондентов. Но больше стали гибнуть сотрудники местных изданий. В «мирных» странах журналисты погибают из-за антикоррупционных или криминальных расследований. Последние шесть лет были невероятно опасными для них.

По данным Комитета по защите прав журналистов, Филиппины, Россия и Мексика – лидеры среди стран, где работники печати и ТВ могут поплатиться жизнью. Среди стран с самым высоким числом журналистов, посаженных в тюрьму за свою профессиональную деятельность, отмечается Турция -73 журналиста, Китай — 41 и Египет — 20. Всего в 2017 году были посажены в тюрьму262 сотрудников СМИ, эта цифра, по всем странам, стала самой высокой почти за 30 лет.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров