ЧМ-2018

Первый тестовый матч на «Мордовия-Арене»: текстовая и фототрансляция «Столицы С»

Сегодня, 21 апреля, в 17.00 начнётся футбольный матч между «Мордовией» и ижевским «Зенитом». Примечателен он местом проведения — стадионом «Мордовия-Арена». «Столица С» начинает трансляцию.

20.04 Трансляция закончена. Для вас работали Денис Тюркин и Николай Кандышев.

19.38 Представитель УГИБДД МВД по РМ: «На данный момент все болельщики покинули территорию стадиона через четыре выхода. Все прошло изумительно. Молодцы зрители и обслуживающий персонал. Сейчас уже будем открывать улицу Коммунистическую для движения всего транспорта. Считаю, что все службы сработали отлично. Волновались больше. Конечно, дальше будет сложнее из-за увеличения количества зрителей».

19.30 Экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «В первом тайме мне понравилась игра «Мордовии». Во втором тайме саранские игроки сдали. Для такого стадиона уровень игры нужен другой. «Мордовия» идет на первом месте в таблице ПФЛ. Думаю, оно сохранится. Дальше для выхода в премьер-лигу нужно многое менять в системе подготовки. Стадион теперь будет работать. Во время чемпионата мира по футболу планирую посетить только два матча в Саранске. Точно буду смотреть игру Иран — Португалия. Но какие-то поединки у нас пересекаются с Самарой. И мне хотелось бы еще посмотреть игры сборной России».

19.22 Министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин: «Мы увидели косметические недоделки (стадиона и инфраструктуры — «С»), но они легко устранимы. Вещи абсолютно непринципиальные, поэтому нужно сказать, что тестовый матч прошёл хорошо. Никаких критических, к счастью, ситуаций на текущий момент не возникло. Все сработало по плану, все системы: инженерия, энергетика, звук, свет… Поле выдержало. Безопасность была обеспечена. Все на высшем уровне! Единственный момент, который расстроил, игра нашей команды, которая не выиграла. Успеют ли до ЧМ доделать территорию и объекты вокруг стадиона? Естественно. Идёт шлифовка. Никаких опасений нет. Как выглядит Саранск на фоне других принимающих ЧМ городов? Некорректно говорить про коллег. Но мы в лидерах. Не худшие, мягко говоря. Мы очень хорошо выглядим»

19.20 Глава Мордовии Владимир Волков: «Жаль, что не забили голов в столь важной игре. Удручает даже не счёт, а качество матча. Он оставляет желать лучшего. Хотя все мы до последнего надеялись, что наши игроки смогут распечатать ворота «Зенита».

19.15 Виталий Мутко: «Качественная игра получилась. Поздравляю Саранск с новым чудесным стадионом. Сегодня мы открыли арену в Волгограде. 28-го числа планируется сыграть первый тестовый матч в Самаре. После этого можно сказать, что Россия уже в чемпионате мира. Саранск на глазах преобразился. Уверен он полностью будет готов к наплыву болельщиков».

Дмитрия Шалаева и Василия Москаева знает каждый женившийся/вышедший замуж житель/жительница Мордовии. Сегодня эти ведущие развлекали и болельщиков.

19.02 Уборка после матча. Журналисты ожидают выхода Виталия Мутко.

19.00 Состояние газона у кромки поля.

18.58 Матч команд завершен. Безголевая ничья!

18.52 И вот помощь пришла от руки «сине-белых»! Штрафной! Бить доверили номеру 7. Но снова ничего!

18.50 Трибуны к концу игры уже начинают пустеть

18.48 Основное время на исходе. Форвард хозяев Руслан Мухаметшин получил желтую карточку за симуляцию

18.45 А между тем фанаты «мордвы» разделись догола. К сожалению гола от кумиров пока не дождались. Ни один опасный момент не реализован. Мяч снова пробил трибуны. Вратарь соперника не огорчён, в отличие от фанатов. Люди потихоньку начали уходить с матча. Видимо это те, кому билеты достались бесплатно. И за бесплатно такое смотреть грустно…

18.43 Диктор напоминает зрителям, что после матча их развезут по саранским микрорайонам на общественном транспорте специальные автобусы.

18.37 Голкипер пережил удар и встал. А предупреждение получил игрок «Мордовии» Иван Лукьянов, который только сменил Николаева и сразу сделал плохое вратарю соперника

18.35 На поле бегут врачи. В этот раз лежит голкипер «сине-белых» после того, как «Мордовия» снова не смогла пробить ворота. Но зато пробила вратаря.

18.26 нули на табло игроки не исправили. Зато чемпионат России заменили на более уместное ФОНБЕТ — первенство России

18.25 На поле снова врачи. На траве лежит «красно-белый» номер 5 Павел Деревягин. Он встаёт и уходит с поля. Его меняет номер 6 Никита Николаев.

18.23 У «Мордовии» еще одна замена. На поле вышел номер 9 Иван Лукьянов вместо номера 10 форварда Михаила Маркина.

18.19 Снова поминают радужными словами «Спартак». Карма тут же отомстила «мордве». Вместо ворот пробита середина трибуны болельщиков. Кому-то явно было больно.

18.11 Идёт седьмая минута второго тайма. Бразильский коллега вещает об исторической битве на всю Южную Америку.

18.09 Часть болельщиков не вернулась на трибуны. В буфете просто дикая очередь за горячими напитками. Эх, коробейники, что же вы так рано ушли. Игра на поле тоже мёрзнет. Наши никак не пробьют ворота соперника. Хотя сейчас били с углового…

18.05 А у «мордвы» замена. На поле вышел Александр Зюзин номер 15. Может счастливый для «красно-белых»? Второй тайм начался. Ждём.

Фото с матча

17.55 футболисты в подтрибунном помещении получают последние наставления. У журналистов перекус.

17.52 На сцену вышли «Росичи» с заезженной «Эх, земля ты матушка Россия». Понятно, чем будем удивлять иностранцев и российских гостей на ЧМ-18. Хотя, может и сойдёт за мордовский колорит…

17.48 Основное время первого тайма продлено на 1 минуту. Игроки уходят с поля ни с чем

17.38 Министр печати РМ Виталий Калугин: «Последние несколько дней я фактически живу на стадионе. Все решали какие-то моменты, чтобы прессе было сегодня удобно работать. Видели проход к медиа-трибуне? Там ни потолка не было, ни отделки у стен. Пришлось настоять, чтобы сделали. Ещё проблему с вай-фай решили. Нам говорили, что не будет этого интернета. А вот все получилось! Сейчас на матче работают три иностранных журналиста, все из Бразилии».

17.37 По всей видимости «Мордовия», приобретя новый стадион, автоматически повысилась в классе.

17.36 То ли трава не та, то ли ещё что, но игроки много падают. Особенно жаль, что падают в штрафной во время атаки. А может им просто бутсы мешают…

17.35 Позади больше получаса игры. На табло по-прежнему 0:0. Может все так и закончится? Тут и пожилая болельщица не выдержала того, что творится на поле, и в сердцах крикнула: «Такой вам стадион дали, а вы ничего не можете сделать!» Подожди бабушка, будет тебе Мухаметшин день.

17.30 Никак «красно-белым» не удаётся реализовать моменты в штрафной соперника. Юные футболисты не выдержали, и начали поддерживать своих кумиров кричалками: «Вперёд! Потому что ты — мордвин!». Куда ж, нам мордвам деваться с родного поля…

17.28 На улице Серова собрались десятки автобусов, на которых после матча развезут болельщиков.

17.26 Снова часть болельщиков скандирует нетрадиционную половую принадлежность «Спартака». Кто заказал чемпионов?

17.25 На 22 минуте к «красно-белому» 87 номеру подбежали врачи с сумками. Встал сам.

17.18 Идёт равная игра. «Мордовия» создала первый опасный момент в матче после углового. Поле зияет песочными проплешинами

17.15 На 10 минуте первый удар по нашим воротам. Часть болельщиков кричит «Спартак-…ас». Что за боль?

17.06 Фанаты «Мордовии», кучно сидящие за воротами своей команды, беснуются под там-там барабанов. Однако мяч пока в штрафной «красных». Кто-то не выдержал, и на первых секундах игры закричал неприличные слова (запрещённые к публикации Роскомнадзором). То то ещё будет…

17.00 Ветераны мордовского футбола Юрий Уткин и Федор Татюшев, а также молодой футболист Александр Ермаков нанесли первый удар на «Мордовии Арене». Игра началась. Диктор объявляет стартовые составы команд. Голкипер «Мордовии» перекрестился в воротах

16.56 Звучит гимн России. Команды вышли на поле

16.53 Выход на трибуну для СМИ. Судя по ещё сырой штукатурке, строительные работы здесь проходили ещё сегодня утром.

16.52 Считанные минуты до начала первой игры на «Мордовии Арене». Звучит гимн мундиаля в России.

16.50 В медиа-центре журналистов неплохо кормят.

16.41 Начальник УГИБДД по РМ Сергей Гагарин: «Транспортных проблем пока нет, все службы работают как нужно. Спасибо автомобилистам, они услышали анонсы о предстоящих перекрытиях улиц. Теперь важно, как болельщики покинут стадион. Будем ждать…»

16.40 Ведущий: «Сейчас мы покажем, как мы готовы принимать такие крупные спортивные праздники. Кто пришёл поддержать Мордовию? Два слабых свистка…» Видимо трибуны пока не осознали, КТО на поле готовится к битве, и что за праздник к нам приехал. Но затем ведущие все же раскачали болельщиков на волну. И неуверенная волна любви к своей футбольной команде поплыла по трибунам.

16.37 Элегантные и яркие девушки из строевого оркестра попробуют разогнать тучи ударным маршем

16.33 Поступило сообщение, что одному из волонтеров стало плохо. Предположительно, эпилептический припадок.

15.32 Не смотря на вчерашние уверение Алексея Меркушкина, что курить запрещено на стадионе и территории прилежащей к нему, отдельные болельщики не смогли удержаться от соблазна. Дежурившие неподалёку полицейские завертели, что это легально.

16.30 Волонтеры реально работают. Активно предлагают помощь по поиску своих мест на огромном стадионе, где чтобы найти свой вход нужно обладать картой и компасом. На билетах, к сожалению, схема мест не указана.

16.20 Панорама Саранска со стороны сектора Д стадиона. Болельщики все ещё идут к стадиону. Основная часть — по химиашевскому мосту. Минимальная — по Посопскому.

16.18 Болельщик из Саранска Вячеслав Михайлович с внуком Игорем: «Мы впервые на таком большом стадионе. Все отлично, все нравится! Были когда-то на ЧМ по хоккею в Москве, но здесь масштабы другие. Долго ли были на осмотре на входе? Нет, все быстро. Сушки только не дали пронести с собой! Непонятно, почему…»

© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев

16.16 Постепенно обещанные 10 тысяч заполняют стадион. Среди них и два будущих политолога и заядлые болельщики футбольной «Мордовии» Мохаммед и Винисан, проходящие сейчас обучение на подготовительном факультете Мордовского университета. На арене дежурит бригада медиков с носилками.

16.14 В подтрибунном помещении А продают пазлы всех стадионов ЧМ-2018. Пазл саранского, как и любого другого, обошёлся корреспонденту «С» в 150 рублей.

16.10 Некоторые помещения стадиона ещё частично пустуют.

16.09 Очень много волонтеров которые сообщают в рупор подробности матча и прохода на стадион. А некоторые стоят чтобы просто взять пять у болельщиков. Играет веселая музыка 80-х. Настроение отличное несмотря на моросящий дождь.

16.08 Министр спорта РМ Владимир Киреев: «Стадион на 100 процентов готов к проведению тестового матча».

16.06 Ведущие проводят викторину. Зрителей с каждой минутой все больше

16.05 Мутко со свитой заходил в туалет. Было непонятно, это инспекция или частный визит.

16.02 Работники общепита стадиона — в одежде с национальным орнаментом.

16.00 Мутко осматривает стадион. Поговорил с некоторыми зрителями, поинтересовался их настроением.

15.56 Виталий Мутко изучает схему стадиона. А диктор «Мордовии Арены» объявил, что сегодня день рождения саранского стадиона

15.54 Виталий Мутко прибыл на стадион

15.49 Пошёл дождь. Игроки «Мордовии» заблаговременно прибыли на стадион.

15.48 Прибыл кортеж с Мутко.

15.42 Через вход 2 до сих пор пускают лишь часть желающих. Причина — здесь ждут Виталия Мутко.

© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев

15.40 диктор объявил состав играющих команд. Пока обещанных 10 тысяч нет

© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев

15.30 на стадион приехали люди с ограниченными возможностями. Один из них Хасан и его сопровождающий Игорь отметили, что их довезли до стадиона на комфортабельном автобусе.

15.25

© Столица С I Денис Тюркин
© Столица С I Николай Кандышев

15.17 Со входа 3 начали массово запускать болельщиков. Среди них юные воспитанники футбольной академии «Мордовия», пришедшие поддержать своих старших товарищей

© Столица С I Денис Тюркин
© Столица С I Денис Тюркин

15.15 Знаменитый трубач Виктор Паутов уже на стадионе.

15.06 На стадион подтянулись чирлидерши

© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев
© Столица С I Николай Кандышев

15.00 Болельщиков на стадионе встречают залихватскими песнями о спорте и аквагриммом.

14.45 На стадионе уже демонстрируют мордовское гостеприимство.

14.40 Зал для пресс-конференций, где предстоящим летом журналисты смогут задать вопросы, например, Криштиану Роналду.

У входа 2 стоит палатка с фанатской атрибутикой.

© Столица С I Денис Тюркин
© Столица С I Денис Тюркин
© Столица С I Денис Тюркин
© Столица С I Денис Тюркин

14.27 Вокруг стадиона даже сейчас работают строители. Что-то асфальтируют, чистят, ездят грузовики… Дел ещё масса.

14.20. На стадион на специальном автобусе прибыли журналисты. Досмотр перед входом жесточайший, смотрят даже в капюшоны.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров