Хоккей

Саранск может остаться без хоккея

Российская хоккейная лига, в которой выступает «Мордовия», на грани расформирования

 

Сейчас хоккейные специалисты прилагают максимум усилий для спасения РХЛ Сейчас хоккейные специалисты прилагают максимум усилий для спасения РХЛ

Саранск может остаться без хоккея — эта новость пронзила сердца поклонников ХК «Мордовия». Дело в том, что в новом сезоне «лисам» просто не с кем будет играть. Эксперты предрекают даже расформирование Российской хоккейной лиги. С тревогой в будущее всматривалась СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

 

«На данный момент вопрос, будет ли в Саранске большой хоккей, остается открытым, — комментирует вице-президент Федерации хоккея с шайбой РМ Владимир Чиглинцев. — Сейчас в РХЛ есть проблема — недобор клубов. Пока в нашем дивизионе 5—6 команд, но их количество будет меняться. Выступавшие в прошлом сезоне коллективы покидают лигу по разным причинам. Некоторые клубы совсем расформировываются из-за отсутствия средств. Другие — как самарский ЦСК ВВС — собираются переходить в лигу выше. Но, чтобы попасть в ВХЛ, недостаточно одного желания. Специалисты Высшей лиги посетили Самару и проверили, есть ли там условия, соответствующие регламенту дивизиона. Чтобы привести в норму ледовый дворец и создать соответствующую инфраструктуру, «летчикам» потребуется не менее 70 миллионов рублей. Неизвестно, найдут ли они такие деньги. Возможно, будут вынуждены вернуться в РХЛ. В то же время многие клубы Высшей лиги не могут позволить себе большой бюджет, им ничего не остается, как спуститься в лигу ниже. Например, тюменский «Рубин» уже на пути перехода в наш дивизион. Пока рано паниковать, нужно подождать официальных решений. Все прояснится в середине июля. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Саранске был полноценный продуктивный хоккейный сезон».

Специалисты верят, что все будет хорошо... Специалисты верят, что все будет хорошо…

«Я считаю, что пока рано делать выводы, — сказал главный тренер ХК «Мордовия» Юрий Воробьев. — Остается открытым вопрос, наберется ли нужное количество команд для существования РХЛ. Мы написали письмо на имя президента Федерации хоккея РФ Владислава Третьяка, где изложили свое видение проблемы. Надеюсь, что все наладится и мы продолжим играть. Нельзя оставлять Саранск без хоккея. У нашей команды уже сформировавшийся контингент болельщиков, которых немыслимо лишать любимой игры. Но если вдруг лигу расформируют, то хотелось бы преждевременно выйти в ВХЛ. Тем более что у нас есть все условия для этого. Надеюсь, в случае ликвидации первого дивизиона руководство региона примет правильное решение и хоккей в Мордовии не исчезнет. Пока ребята отдыхают, не предпринимают никаких спонтанных усилий по поиску новой команды. Думаю, в случае закрытия саранского клуба на сезон те ребята, у которых есть потенциал, не останутся без дела. Но об этом не хочется говорить раньше времени. 13 июля у нас начнутся сборы в Ромоданове. Пока нет официальной информации, у нас все остается по-прежнему».

340x240_mvno_stolica-s-noresize