Хоккей

«В 1990-е многие свои медали продавали, а иначе выжить было невозможно»

Первый олимпийский чемпион по хоккею, уроженец Мордовии Виктор Шувалов – о возвращении золотой медали,  итогах чемпионата мира и своей жизни

 

Виктор-ШуваловВиктор Шувалов — последний из могикан! Единственный оставшийся в живых игрок легендарной сборной СССР по хоккею, которая в 1956 году принесла стране первое олимпийское золото. 91-летний уроженец Мордовии продолжает внимательно следить за спортивными успехами соотечественников и политической обстановкой в мире. В прошлом году Президент Владимир Путин вернул Шувалову олимпийскую медаль, которая была продана в 1991 году и впоследствии оказалась у коллекционера в США. С помощью меценатов она была выкуплена и передана законному владельцу. О незабываемой встрече с главой государства в Кремле и личной жизни Виктор Шувалов рассказал Евгению Наумову.

 

«С»: Как ваше здоровье, Виктор Григорьевич?

— Более-менее, двигаюсь потихоньку… Хотя какое здоровье в 90 лет? Жив, слава Богу, и ладно. В апреле лежал в больнице с тромбозом глубоких вен на левой ноге, вся конечность опухла и не сгибалась. Правда, надолго там не задержался: поделали уколы, назначили таблетки и отправили домой. Опухоли сейчас нет, но голень побаливает.

«С»: 70-летие Победы отметили?

— Праздник провел дома, никуда не выходил. Хотя мне звонили из Администрации Президента, приглашали на Красную площадь. Сказали, что потом ветеранов соберут в Кремлевском дворце. Но я ответил отказом. Сказал, извините, еле двигаюсь, поэтому не смогу участвовать в праздничных мероприятиях. Парад смотрел по телевизору, и он меня впечатлил. Ничего не скажешь, Россия продемонстрировала свою боевую мощь. А то в последнее время американцы все стращали нас… Они, видимо, не понимают, что нашу страну ничем не напугать!

 

Олимпийская медаль

В прошлом году Владимир Путин вернул Виктору Шувалову самую дорогую из завоеванных им наград — золотую олимпийскую медаль 1956 года В прошлом году Владимир Путин вернул Виктору Шувалову самую дорогую из завоеванных им наград — золотую олимпийскую медаль 1956 года

1956 Команда-1956 «С»: Вы в Кремле побывали в прошлом году. Президент вам вернул олимпийскую медаль, с которой вы расстались в тяжелые 1990-е годы.

— Все начиналось как… Звонит мне Слава Фетисов, поздравляет с 90-летием и спрашивает: «Как твоя олимпийская медаль в США оказалась»? Отвечаю: «Не знаю, свою награду я продал в России. Видимо, американцы выкупили ее у какого-нибудь нашего коллекционера». Вскоре позвонили из Администрации Президента. Сказали, что нашли мою награду, и пригласили на торжественное вручение.

«С»: Какие слова сказал Президент, вручая вам награду?

— Владимир Путин чествовал хоккеистов, которые завоевали золотые медали чемпионата мира 2014 года. Обращаясь к ним, президент отметил: «Эта медаль Виктора Григорьевича всех ваших тридцати стоит, поскольку она первая олимпийская награда нашей сборной по хоккею».

«С»: Как вы продали награду?

— Московские коллекционеры связаны практически со всеми именитыми спортсменами. Мне тоже позвонил какой-то товарищ, мол, за олимпийскую медаль предложим хорошие деньги… Я согласился. Жена была против, но не смогла меня остановить.

«С»: За сколько продали?

— То ли за 500 долларов, то ли за 600. Посредник сплавил награду раз в десять дороже. Буквально через месяц знакомый спортсмен менее значимую медаль продал за 1000 долларов. В 1990-е многие свои медали продавали, а иначе выжить было невозможно. Я получал пенсию 420 рублей, жена — 380. А надо и за квартиру платить, и за телефон, и прочие затраты… В нищих мы тогда превратились. Вот и пришлось.

«С»: Удивились, узнав, что медаль возвращается к вам?

— Не то слово. Я толком и не понял, чья эта заслуга. Вячеслава Фетисова или руководства страны? Мне лишь сообщили, что заплатили за нее немалые деньги. Еще бы — ведь она 1956 года! Первое золото СССР на Олимпийских играх. Медаль из серебра с золотым напылением. Хотя сейчас, говорят, награды не делают из драгметаллов.

«С»: Она точно ваша?

— Никаких сомнений! Именно та, которую я продавал в 1991 году.

«С»: Храните ее дома?

— А где же еще? Кстати, медаль без ленты, на стену не повесишь. Лежит прямо в коробочке. Приходил представитель ЦСКА, сфотографировал ее для истории.

«С»: Не боитесь грабителей, которые ради наживы могут ворваться в квартиру?

— От таких никто в стране не застрахован. Но я стараюсь быть осторожнее, чужим дверь не открываю. Когда уезжаю на дачу, ставлю квартиру на охрану. Хотя сегодняшние хулиганы на все способны, сейфы за несколько секунд открывают.

 

Близкие

виктор-шувалов2 Шувалов хоккеист шувалов_риа новости-1«С»: Жену Валентину Викторовну, к сожалению, вы уже схоронили…

— Да, четыре года, как ее нет в живых. Я остался один. Детей мы не заимели, некогда было, все хоккей, хоккей… Племянница жены мне сейчас помогает. Приезжает нечасто, примерно раз в месяц. Но скоро я с ними на дачу поеду. Все лето проведем там, вернемся только к осени.

«С»: Кто еще оказывает вам помощь?

— ЦСКА поддерживает. Если надо куда доехать, я всегда обращаюсь в ветеранскую организацию ЦСКА. Осенью мне давали машину, чтобы съездить на могилку к жене. Подъезжаем с приятелем к воротам кладбища, встречает охрана. А друг шустрый, выходит из машины и с ходу говорит: «Так, открываем ворота, Шувалов подъехал!» Охранники заволновались: «Где, где Шувалов?» Видимо, про однофамильца, первого вице-премьера подумали. Но ворота открыли…

«С»: Вообще хватает вам денег на жизнь?

— Да, все нормально. Олимпийским чемпионам сейчас дополнительно 15 тысяч ежемесячно платят. Я получаю военную пенсию, так как был аттестован в ЦСКА и являюсь офицером. В моем возрасте нет особых потребностей, трачу на коммунальные услуги и питание.

«С»: На улицу выходите?

— Конечно. Кто же мне продукты принесет? В шаговой доступности находится магазин. Пройдусь с тележкой, наберу продуктов, и до следующего раза.

«С»: Детей нет, значит, выстроится целая очередь на вашу квартиру?

— Очереди не будет, завещание уже оформлено. Квартиру мы определили племяннице, которая по мере возможностей приезжает ко мне. Мы ведь фактически вырастили ее с супругой. Ныне она сама бабушка, ей скоро будет семьдесят.

 

Мордовия

«С»: Знаете, что вашим именем назван Ледовый дворец в Атяшеве?

— Да, мне присылали фотографии Ледового дворца. Понравился! В Атяшеве мне еще памятник поставили. Приятно, когда земляки гордятся тобой. Меня ведь открыл преподаватель физкультуры из Наборных Сыресей Анатолий Стариков. Узнав, что я уроженец их села, он связался с федерацией хоккея, ему сообщили мои координаты. Он раскрутил эту ситуацию. В 1991 году мы с женой приезжали к нему, почти неделю гостили на исторической родине. Наборные Сыреси мне понравились, дома очень хорошие. В основном сделаны из блоков, покрыты шифером. Красиво выглядит центральная улица. Хотя отец мне рассказывал по-другому: дома — сплошные развалюхи, крыты соломой. Я в двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал на Южный Урал. Детство прошло в Челябинске, там я сформировался как хоккеист. Вначале играл за местный «Дзержинец», потом отправился в Москву, где защищал цвета ВВС и ЦДСА. У нас была звездная тройка нападающих: я, Женя Бабич и Сева Бобров. В 1950-х годах мы были лидерами сборной СССР. В 1956-м стали олимпийскими чемпионами, дважды выигрывали чемпионат мира. Сейчас принято говорить, что хоккейная сборная СССР появилась в 1954 году, когда мы дебютировали на чемпионате мира в Стокгольме. На самом деле мы и раньше встречались с чехами, словаками, швейцарцами… В 1953-м выезжали в Вену на студенческие игры.

 

Карьера

«С»: Значит, на своей первой Олимпиаде 1956 года сборная СССР не была темной лошадкой?

— Напротив! К тому времени нас считали одной из сильнейших сборных. В 1954 году мы стали чемпионами мира, а в 1955-м выиграли первенство Европы и завоевали мировое серебро. Поэтому на Олимпиаде в Кортино д’Ампеццо советские болельщики ждали от нас удачного выступления. И мы оправдали надежды, впервые в истории страны стали олимпийскими чемпионами по хоккею.

«С»: Как в 1956-м страна встречала героев?

— Тогда не было официальных чествований и приемов в Кремле. Одна привилегия — из аэропорта Внуково нас развезли по домам на легковых автомобилях.

«С»: А премию дали?

— За победу нам обещали по 25 тысяч рублей, но на руки мы получили меньше. Подоходный налог сняли, за бездетность вычли плюс профсоюзные и комсомольские взносы… В итоге мне достались 16 тысяч 800 рублей. Еще нам вне очереди разрешили купить «Победы». Автомобиль был навороченный, с радиоприемником, поэтому стоил 20 тысяч. Пришлось самим доплатить четыре тысячи..

«С»: Как к советским хоккеистам относились зарубежные болельщики?

— В Европе нас всегда принимали очень хорошо. Зрителям нравилась игра сборной СССР. А вот нам не нравилось, что болельщикам разрешалось курить на трибунах. Помню, однажды играли во Франции. В Ледовом дворце такой дымоган стоял, что дышать нечем! Но у капиталистов были такие правила: если человек пришел на хоккей, значит, имеет право на все тридцать три удовольствия. Может и выпить, и закурить… А спортсмен обязан это терпеть.

«С»: За океаном приходилось играть?

— Нет. Первые поездки сборной СССР в Канаду начались в 1960-х годах, а я к тому времени уже завершил спортивную карьеру. Самой дальней страной, где я побывал, была Англия.

«С»: Тем не менее ваша тройка нападающих — Шувалов, Бобров, Бабич — была известна и в США, и в Канаде. Как отражалась эта слава на ваших партнерах? Как Всеволод Бобров и Евгений Бабич вели себя в повседневной жизни?

— Как на льду — весело и красиво! Особенно Сева Бобров. Играл он просто виртуозно! А Женя Бабич все время повторял, что один финт не прокормит, поэтому постоянно придумывал что-то новое. И самостоятельно отрабатывал, и нас подключал к розыгрышу новых комбинаций. Я считаю, что Бобров был спортивным гением. В любой игре стремился только к победе и почти всегда добивался. У Севы был богатый набор всевозможных финтов. Многие выполнял настолько виртуозно, что соперники, даже зная об уловках, все равно не могли остановить Боброва. О его роли в команде можно судить хотя бы по тому, что из-за травмы Севы сборная СССР в 1953 году отказалась от участия в чемпионате мира в Швейцарии. Дебютировали только через год.

 

2015

365594267«С»: Минувший чемпионат мира в Чехии смотрели?

— Конечно. Я все игровые виды смотрю, хоккей тем более не пропускаю. Телевизор у меня хороший, на всю стену… Подарили на 90-летие. Зашли какие-то ребята, распаковали телик, установили и ушли. Я даже нигде не расписывался. Мне потом сказали, что это спонсоры.

«С»: Как оцениваете выступление российской сборной?

— Серебро — нормальный результат. Но проиграть в финале 1:6 — это, конечно, слишком. Я понимаю разницу в одну- две шайбы, но не пять же! Хотя, стоит признать, канадцы были сильнее. Превзошли россиян и технически, и тактически, и физически. Бледновато мы выглядели в решающем противостоянии. В мое время не было таких поражений. Помню, со шведами сыграли 1:1, и лишь потому, что каток был открытый, а лед искусственный. На протяжении двух периодов шел мокрый снег, скорость пропала. Еще канадцам в немецком Крефильде в 1955-м уступили. Все остальные матчи выиграли.

«С»: Кого выделите в сборной России?

— В финальном матче могу отметить только Евгения Малкина. Остальных не было видно — ни Александра Овечкина, ни Илью Ковальчука… Тройка Панарин — Дадонов — Шипачев тоже ничего не показала. Все были нулевые…

«С»: Для Овечкина до последнего держали место в команде, лишь перед полуфиналом он влился в состав. 

— Это нормально, ведь он лучший снайпер НХЛ. С американцами Овечкин сыграл неплохо, шайбу классную забросил. Защитные линии у нас выглядели неудачно, поэтому мы пропускали многовато. Сложно выигрывать матчи, когда в твои ворота залетает по шесть шайб.

«С»: На ваш взгляд, Олег Знарок должен продолжить работу со сборной?

— Да, я бы его оставил. Несмотря на провал в финале, команда ведь получила серебряные медали. Обыграла в полуфинале американцев. Хотя лично я высокого мнения о Вячеславе Быкове. В свое время он небезуспешно поработал с ЦСКА, в Уфе выиграл российское золото, со сборной дважды становился чемпионом мира. Сейчас вместе с питерским СКА выиграл Кубок Гагарина. Я выступаю за российских тренеров и в хоккее, и в футболе, и во всех других видах. Не понимаю, зачем приглашают иностранцев? Тот же Быков после ухода из «Салавата Юлаева» два года оставался не у дел. Не понимаю, почему руководители клубов его игнорировали, приглашая тренеров из-за границы.

 

Политика

«С»: Что думаете о ситуации на Украине?

— Я на стороне России, потому что знаю немножко историю. Украины до 1917 года не было и, если бы не Ленин, могло вообще не быть. Именно он в 1922 году издал декрет о создании украинской республики. Много русских земель ей тогда отдал — Донбасс, Луганск, Харьковскую область… Сейчас не поймешь, что происходит в украинском государстве.

«С»: Одобряете возвращение Крыма?

— Конечно. Я рад, что это произошло при моей жизни. Во времена Советского Союза мы постоянно ездили отдыхать в Крым. Проводили там тренировочные сборы.

Севастополь — истинно русский город, но мы были вынуждены платить за аренду базы Черноморского флота. Отдавали Украине очень большие деньги. Впредь этого не будет.

 

Личное дело

 

Виктор Григорьевич  Шувалов родился 15 декабря 1923 года в Атяшевском районе. С 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе. Советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта. Амплуа — центрфорвард. Играл в тройке нападения вместе со Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем.

Достижения: олимпийский чемпион (1956). Чемпион мира (1954, 1956), Европы (1954—1956), СССР (1951—1953, 1955, 1956). Выступал за челябинский «Дзержинец», московские ВВС и ЦСКА, калининский СКВО. Сыграл в чемпионатах СССР 150 матчей, забил 222 гола. В чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх — 22 матча, 18 голов. Руководил хоккейными клубами Калинина и Электростали. Был наставником московского «Спартака» — чемпиона СССР (1969) и серебряного призера чемпионата страны (1970). Работал главным тренером сборной Румынии.

Награжден орденами «Знак почета» и Дружбы народов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize