Хоккей

Хоккейная «Мордовия» начала усиливаться

Нападающий Николай Швейкин еще недавно играл против «Мордовии» Нападающий Николай Швейкин еще недавно играл против «Мордовии»

Хоккейная «Мордовия», не откладывая дело в долгий ящик, уже определилась с новичками. В межсезонье команду усилят защитники Александр Орищенко и Кирилл Бабиков, а также нападающие Николай Швейкин, Рафаэль Гараев, Максим Ахметзянов и Алексей Потемин. С этими игроками заключены предварительные контракты с испытательным сроком, а с ростовским форвардом Юрием Ждановым достигнута устная договоренность. Подробности — в материале Евгения Наумова.

 

Защитники

30-летний защитник Александр Орищенко (рост 190 см, вес 87 кг) является воспитанником хоккейной школы Альметьевска (Татарстан). Большую часть профессиональной карьеры провел в родном городе, выступая за «Нефтяник». Сезон—2014/2015 начинал в «Ямальских Стерхах», потом перешел в Тамбов. В 36 матчах завершившегося чемпионата забросил четыре шайбы и сделал два результативных паса. 30-летний защитник Кирилл Бабиков (рост 178 см, вес 92 кг) постигал азы хоккея в Соликамске (Пермский край). Первым профессиональным клубом для него стала «Олимпия» из Кирово-Чепецка. В дальнейшем Бабиков выступал в Белгороде, Смоленске, Липецке, Брянске, в минувшем сезоне был игроком «Ростова». В составе чемпиона РХЛ участвовал в 59 матчах, забил шесть голов, сделал девять голевых передач.

 

Нападающие

Среди нападающих следует отметить 24-летнего воспитанника самарского хоккея Николая Швейкина (рост 174 см, вес 77 кг), который в минувшем чемпионате РХЛ показал приличную результативность. Выступая за ЦСК ВВС и «Славутич», в 49 матчах забросил 22 шайбы и сделал 11 голевых передач. Игровую карьеру в целом провел в родной Самаре, один сезон играл в тольяттинской «Ладе».

Помимо защитника Орищенко, состав «Мордовии» пополнил еще один воспитанник альметьевской ДЮСШ 29-летний нападающий Рафаэль Гараев (рост 181 см, вес 87 кг). Он играл в «Нефтянике-2» (Альметьевск), «Челнах» (Набережные Челны), «Славутиче» (Смоленск) и «Ямальских Стерхах». Сезон—2014/2015 получился для него весьма удачным. В форме ноябрьского клуба Гараев выходил на лед в 49 матчах, забил 22 гола, сделал 19 результативных пасов.

25-летний воспитанник казанского хоккея Максим Ахметзянов (рост 175 см, вес 64 кг) вторую половину чемпионата также провел в Ноябрьске. Начинал первенство в «Соколе» (Новочебоксарск), а в дозаявочный период оформил соглашение с «Ямальскими Стерхами». В 54 матчах он забросил 18 шайб и сделал 30 передач. В разные годы выступал за саратовский «Кристалл», «Челны» и «Прогресс» (Глазов).

В новом сезоне игроком «Мордовии» станет воспитанник пензенского хоккея Алексей Потемин, который 17 мая отметит 32-летие (рост 181 см, вес 89 кг). Практически вся карьера Потемина прошла в местном «Дизеле» (ранее «Дизелист»). В сезоне—2014/2015, выступая за пензенский клуб в чемпионате ВХЛ, набрал по системе гол + пас 14 очков (2+12).

«Мордовия» рассчитывает также заполучить 26-летнего форварда Юрия Жданова (рост 170 см, вес 80 кг). Воспитанник школы хоккея подмосковного города Электросталь два последних сезона отыграл в «Ростове». В чемпионате—2014/2015 забросил 18 шайб и сделал 16 голевых передач. В том числе поражал ворота саранской команды в полуфинальном противостоянии плей-офф. Ранее играл в «Сарове», «Владимире» и «Кристалле» (Электросталь).

 

Особое мнение

«С Юрием Ждановым контракт пока не подписан, достигнута лишь устная договоренность, — пояснил главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев. — Когда игрок приедет в Саранск, соглашение будет оформлено официально. Речь идет о предварительном договоре. Окончательно сформируем состав только по завершении сборов. Каждого новичка надо оценить на льду. Хоккеисты должны пройти испытательный срок. Если судить по минувшему сезону, удачно действовал Николай Швейкин, эффективными выглядели Рафаэль Гараев и Максим Ахметзянов. Надеемся, в «Мордовии» они тоже будут успешно выступать. Хотя таким игрокам, как Александр Брыкин и Павел Медведев, непросто найти достойную замену. Вратарская позиция у нас остается неизменной. Оба голкипера, Денис Мотошин и Павел Попков, продолжат выступления за саранскую дружину. Из отпуска выходим 13 июля, первые сборы проведем в Ромоданове».

340x240_mvno_stolica-s-noresize