Хоккей

«Саранску нужна команда юниорской лиги»

sergej-napalkov

Ведущий наставник мордовской школы хоккея Сергей Напалков — о развитии хоккея в регионе-13.

Хоккейная «Мордовия» является одним из лидеров первенства ВХЛ, что не может не радовать местных болельщиков. Огорчает другое — в составе коллектива нет ни одного местного воспитанника. И если саранские парни не будут представлены в Юниорской хоккейной лиге (ЮХЛ), мы так и не увидим в команде своих ребят. Перспективные мальчишки уезжают учиться в ДЮСШ других регионов — в Казань, Рязань, Москву, Самару, Нижний Новгород… О пробелах юношеского хоккея Евгению Наумову рассказал ведущий наставник мордовской школы Сергей Напалков.

Он знает ситуацию всесторонне, поскольку его подопечные выступают в юношеском первенстве России 2000 г. р. (регион Поволжье). Причем саранская команда единственная в турнире сформирована из хоккеистов двух возрастов. В состав привлечены и игроки на год младше. «Детей не хватает, поэтому мы вынуждены заявлять ребят 2001 г. р., — отметил Напалков. — Да, им сложно соперничать с 16-летними, но деваться некуда, ощущается дефицит игроков».

Причем среди противников юношеской «Мордовии» команды ведущих клубов ПФО, включая нижнекамский «Нефтехимик», тольяттинскую «Ладу», казанский «Ак Барс», новочебоксарский «Сокол»… Эти школы воспитывают участников КХЛ и НХЛ! Разумеется, в столь солидной компании подопечным Сергея Напалкова нереально стать лидерами. Но явными аутсайдерами они тоже не являются. По итогам 2016 года, саранские юноши располагаются на восьмой позиции. В активе команды — три победы. Дважды был обыгран «Прогресс» из Глазова, взяты три очка в матче с «Нефтяником» из Лениногорска.

«Я считаю, в приволжском первенстве мы выглядим достойно, — говорит Сергей Напалков. — Буквально на днях разбили глазовцев со счетом 9:4. Конечно, следует отметить домашнюю победу над лениногорцами, которые в прошлом году стали призерами первенства, а в текущем сезоне занимают третью позицию. Хотя в целом мы, конечно, уступаем противникам в мастерстве. Тому есть объективная причина — отсутствие команды ЮХЛ. В условиях Саранска наши ребята не могут дорасти до профессионального уровня. Мы занимаемся с ними до 16–17 лет, а дальше они переходят в команду юниорской лиги. Амбициозные мальчишки разлетаются по хоккейным школам других городов. Более двадцати наших игроков сейчас воспитываются за пределами республики. Средний возраст уезжающих — 10–15 лет. Проходят на родине определенную школу — и вперед… Потому что Мордовия не представлена в ЮХЛ. Юниорская лига является связующим звеном между детским и профессиональным хоккеем. По завершении текущего сезона «Мордовия-2000» завершит выступления в первенстве страны. Дальше — юниорская лига, а если ее нет в регионе, то в спортивной карьере ставится точка. Конечно, вундеркинды вроде Харламова или Овечкина и в 15 лет заиграют на профессиональном уровне. Но таковых единицы, и нам еще не встречались. А талантливые ребята были и разъехались по другим городам».

Можно перечислить десятки хоккейных ДЮСШ, где обучаются мордовские хоккеисты — в Москве, Мытищах, Ступино, Самаре, Пензе, Казани, Нижнем Новгороде, Рязани… Разумеется, они поступают туда по инициативе родителей. Даже были случаи, когда отцы привозили сыновей в школы московских ЦСКА и «Динамо» в 5-летнем возрасте. Хотя, по крайней мере, азы хоккея они могли бы освоить и дома. Например, в 1970-е годы химмашевский мальчишка Павел Торгаев уже сформировавшимся игроком уехал в Нижний Новгород и многого добился на профессиональном уровне — стал олимпийским чемпионом и в НХЛ поиграл.

С советских времен многое изменилось в лучшую сторону. Главное, в республике появились Ледовые дворцы. Но, по сравнению с другими регионами, воспитанники мордовского хоккея опять оказались в проигрышном положении из-за отсутствия команды ЮХЛ.

«В Саранске до окончания ДЮСШ остаются только дети, которые не грезят профессиональным спортом и делают ставку на учебу, — рассказывает Сергей Напалков. — Безусловно, они продолжат играть, но лишь на любительском уровне. Спорт не станет их профессией. А кто мечтает быть профессионалом, покидают республику. Я назову только некоторых: Илья Рожков — в Рязани, Александр Богданов — в «Ак Барсе», Александр Агапкин — в нижегородском «Торпедо», Александр Вильматов — в Самаре. Очень много наших ребят воспитывается за пределами республики. Мы не препятствуем отъезду юных хоккеистов, поскольку понимаем, что переход в серьезные ДЮСШ пойдет им на пользу. На родине без команды ЮХЛ они не смогут реализовать свои возможности».

Все-таки есть вероятность, что в ближайшем будущем в Саранске будет создана команда юниорской лиги России. В бюджете уже заложены средства. «Если вопрос решится положительно, ситуация изменится кардинальным образом, — считает Напалков. — В этом случае мы постараемся вернуть мордовских ребят 2000 г. р., которые воспитываются в других городах. Тем более в следующем году они станут выпускниками общеобразовательных школ, их ждут ЕГЭ, а дома психологически легче сдавать экзамены. Если появится команда ЮХЛ, многие юные хоккеисты потянутся домой. А после юниорской лиги у них появятся реальные шансы пробиться в состав профессиональной «Мордовии». С течением времени костяк команды составят местные воспитанники. Все возможно, если будет правильно выстроена хоккейная пирамида».

В целом, по словам наставника, в Саранске созданы неплохие условия для тренировок. Есть квалифицированные специалисты, прекрасный лед, занятия проводятся ежедневно. Дети участвуют во всероссийских турнирах и товарищеских матчах. «Проблем с выездом нет, министерство спорта выделяет средства на автобус, — говорит Напалков. — С питанием, правда, сложнее, суточные выдают лишь по 160 рублей на человека. Конечно, это мало, поэтому родители помогают деньгами. Так и выходим из положения».

sergej-napalkov-2

Хотя родители не только помогают, но и создают определенные трудности наставникам ДЮСШ. Навязывая свое мнение, мешают тренировочному процессу. «Мне уже хочется высказаться по этому поводу, — признался Сергей Напалков. — Просто родители уж слишком грамотные. Дают понять, что разбираются в хоккее не хуже великих советских тренеров. Сами на коньках никогда не стояли, а все сплошь Тихоновы и Тарасовы. Пользуясь случаем, обращаюсь к ним: «Давайте не будем мешать друг другу. Мы, тренеры, лезем в вашу работу? Нет. Так и вы не мешайте нам». С этой проблемой сталкиваются тренеры и в других регионах. Когда мы с Дмитрием Никольским были на стажировке в Москве, эту тему поднимали специалисты из Казани и Тольятти. Война между тренерами и родителями идет везде. Поэтому мы стараемся проводить занятия за закрытыми дверьми, чтобы отцов не было. На матчи пусть приходят, но на тренировки — ни в коем случае».

Еще одна проблема саранской ДЮСШ по хоккею — отсутствие уличной площадки для физических упражнений. Перед выходом на лед дети вынуждены разминаться в тесном душном коридоре. «Мы имеем многое, — подчеркивает Напалков. — Прекрасный Ледовый дворец, замечательный тренажерный зал, уютные раздевалки. Но разминочной площадки нет, и это серьезный минус. Пару лет назад мы выходили с предложением обустроить автомобильную площадку за Ледовым дворцом на улице Красной. Готовы были все сделать за свой счет, нам тогда не отказали, но вопрос так и не решился. Хотя площадка пригодилась бы не только нам, но и школе шорт-трека. Двух зайцев убили бы. Например, возле Ледового дворца в Набережных Челнах оборудованы сразу две огромные площадки, покрытые резиной. А у нас ничего — ни резины, ни асфальта».

Руководство и тренерский штаб благодарят Александра Овечкина, по инициативе которого местные воспитанники получили комплекты формы. Для школы это очень дорогой подарок. «В последний раз я лично ездил за формой, — рассказывает Напалков. — Теперь экипированы практически все команды, за исключением старшей группы. Правда, партии небольшие, поэтому не всех ребят удалось одеть. Кому не досталось, даже обиделись. Но мы им объяснили ситуацию, и они нас правильно поняли. Форму выдавали тем, у кого старая пришла в негодность. Одни получили коньки, другие — нагрудники, третьи — шлем…»

Новости партнеров