Хоккей

«Необходимо иметь вагон здоровья, чтобы профессионально заниматься хоккеем»

evgenij-gladyshev

Новобранец «Мордовии» Евгений Гладышев — «Столице С».

Хоккейный клуб «Мордовия» подписал контракт с 23-летним защитником Евгением Гладышевым. Ранее он становился обладателем Кубка Братина вместе с казахстанской «Сарыарки». Всю предсезонную подготовку игрок прошел в саранской команде. «За «Мордовию» я еще не выступал, а вот против — доводилось», — признается воспитанник челябинского «Мечела». Сейчас главная цель молодого хоккеиста — пробиться в основной состав. С новобранцем встретилась Алена Агеева.

«С»: Как вы оказались в «Мордовии»?

— Прошлый сезон в «Алтае» был неудачным, я почти не играл. Начал подыскивать себе другой клуб. Позвонил тренеру Юрию Воробьеву и договорился о просмотре. Так я приехал в Саранск. Предсезонную подготовку проходил уже вместе с «Мордовией». Теперь моя задача — попасть в основной состав. За саранский клуб я еще не играл, а вот против — доводилось. В прошлом году в Барнауле мы провели два матча с «Мордовией» и оба раза уступили. Одна встреча завершилась крупным поражением — 0:7. Честно говоря, у «Алтая» не было шансов. «Мордовия» — очень сильная команда. Поэтому в этом сезоне будет бороться за высокие награды. Коллектив хороший, дружный, ребята отзывчивые.

«С»: И как вам тренировочные нагрузки от Юрия Воробьева?

— С непривычки немного устаю. Но это ненадолго, привыкну. Когда едешь на просмотр, нужно быть уверенным в своих силах. Главное, чтобы настроение было позитивное, от этого многое зависит. Надо верить в свои силы.

«С»: Как вы пришли в хоккей?

— Я начал тренироваться поздновато — в 11 лет. Другие ребята обычно начинают с шести, а то и с трех лет. Хоккей — очень сложный вид спорта. С раннего детства нужно оттачивать технику и развивать физическую силу. Первой игрой, которую я увидел по телевизору, была встреча ЦСКА — «Динамо». Я настолько увлекся, что сам захотел стать хорошим хоккеистом. После этого частенько смотрел матчи. Начал играть в ДЮСШОР «Мечел». В 15-летнем возрасте впервые сыграл в Первой лиге за команду «Мечел-2». Я занимался в спортивной школе, поэтому особых проблем с учебой не возникало.

Очень благодарен родителям за поддержку. Они всегда находились рядом и подставляли плечо. Благодаря им я окончил среднюю школу и поступил в институт.

«С»: Как затем складывалась ваша карьера?

— За год до выпуска сумел пробиться в «Мечел-2». После этого первый раз проходил предсезонку в основной команде, но в КХЛ мне не довелось поиграть. Затем я выступал за челябинские клубы «Мечел 2», «Стальные львы», «Челмет», «Белые медведи» и другие команды.

«С»: Существенно ли различаются игры в МХЛ от взрослого хоккея?

— Молодежный хоккей отличается жесткой борьбой. Это вполне объяснимо, ведь ребята совсем молодые, поэтому эмоции бурлят. Взрослые же хоккеисты, наоборот, больше придерживаются тактики, играют более рассудительно.

«С»: Сложно было перестроиться на взрослый хоккей?

— У меня есть определенный опыт. Я играл то в ВХЛ, то в молодежке. С 16 лет тренировался во взрослой команде. Конечно, когда только пришел, было сложно: уровень другой, скорость выше. Конечно, происходили ненамеренные нарушения и удаления.

«С»: Как хоккей повлиял на вашу жизнь?

— Позитивно. Не жалею, что стал хоккеистом.

«С»: У вас есть кумир в спорте?

— Нет, конкретно выделить кого-либо не могу. Но хочу сказать, что у каждого хоккеиста можно чему-то поучиться.

«С»: Какими качествами должен обладать спортсмен?

— Силой, выносливостью, отвагой. Необходимо иметь вагон здоровья, чтобы профессионально заниматься хоккеем. Одним словом, спортсмен — это машина.

«С»: Смотрели Олимпиаду в Рио?

— Нет. Меня раздражала ситуация с допинг-скандалами, которые, по моему мнению, были специально подстроены. Многие спортсмены принимали мельдоний, когда он был разрешен. У тех же американцев есть аналоги этого препарата, которые они спокойно употребляют. Большую роль в этих скандалах сыграла политика. Жаль, что так произошло.

«С»: Не считаете ли странным, что русских спортсменов проверяют на допинг больше других, а американцам доверяют?

— Да, это все странно. Причем Дарья Клишина, тренирующаяся в США, была допущена до Олимпиады, а Елене Исинбаевой запретили выступать. Непонятный приоритет Америки.

«С»: Как вам Саранск?

— Город очень красивый. Мне все нравится. Таких чистых городов мало. В этом плане Мордовию можно сравнить с Европой. Новые здания украшают улицы. В моем родном Челябинске не все так красиво. А здесь не страшно зайти во двор, когда темно. (Улыбается — «С»)

Новости партнеров