Хоккей

Форма от Овечкина

hokkejnaya-forma-ot-ovechkina

Юные мордовские хоккеисты получили шикарный подарок из-за океана.

Звезда НХЛ Александр Овечкин преподнес республике шикарный подарок! По инициативе суперфорварда сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» хоккейная школа Мордовии в третий раз получила от североамериканской лиги (НХЛ) комплекты спортивной формы. Экипировка фирмы BAUER, которая стоит приличных денег, уже доставлена из-за океана в Саранск. «Нам удалось экипировать целую детскую команду, — отметил в беседе с Евгением Наумовым вице-президент Федерации хоккея РМ Олег Щербаков. — Ребята получили форму, клюшки, шлемы — абсолютно все необходимое. Овечкин молодец, сказал — сделал!»

Между прочим, Александр Овечкин — единственный действующий спортсмен, который оказывает республике материальную поддержку. Обычно происходит наоборот: Мордовия сама тратит государственные средства на атлетов, причем не всегда целесообразно. А лидер команды «Вашингтон Кэпиталз» безвозмездно помогает региону-13, поскольку это родина его предков. Бабушка и дедушка знаменитого хоккеиста — уроженцы села Шокши Теньгушевского района.

С подачи Александра Овечкина форму для юных хоккеистов Мордовии предоставила ассоциация игроков-профессионалов заокеанской лиги, членом которой он является. Возможно, кому-то покажется странным, но НХЛ заинтересована в развитии хоккея за пределами своего континента. Это вполне логично, ведь лучшие игроки мира пополнят потом лигу Северной Америки. Развивается хоккей — и НХЛ становится сильнее. Поэтому профсоюз лиги выделаят деньги на детско-юношеские спортивные школы в разных странах. Прислушивается при этом к мнению своих членов, то есть хоккеистов-профессионалов. Александр Овечкин попросил поддержать мордовскую ДЮСШ. Лучшему «снайперу» НХЛ, разумеется, не могут отказать. Поэтому в очередной раз экипировали детскую команду из Саранска.

Воспитанники ДЮСШ получили амуницию фирмы BAUER, поскольку Овечкин является лицом немецкой компании. Ее продукцию рекламируют и другие звезды НХЛ, в частности Хенрик Лингвист, Стивен Стамкос, Патрик Кэйн. Но именно суперфорвард с мордовскими корнями считается главным представителем ведущей мировой фирмы по производству хоккейной экипировки.

Александр Овечкин также решил вопрос с доставкой партии из Америки в Россию, включая растаможку. «Нам оставалось оформить заявку, приехать в Москву и забрать форму, — рассказывает вице-президент Федерации хоккея Мордовии Олег Щербаков. — Экипировка уже в Саранске. В общем, в очередной раз огромное спасибо Саше. Уже в третий раз получаем от него снаряжение. И думаю, что не последний…»

Отметим, что Олег Щербаков состоит в добрых отношениях с Александром Овечкиным и его родителями. «Наше сотрудничество с ним началось в 2007 году, когда Александр приезжал в Саранск вместе с мамой Татьяной Николаевной, — вспоминает Щербаков. — Мы показали нашу хоккейную ДЮСШ, в каких условиях тренируются ребята. Саша пообщался с мальчишками в раздевалке, дал им мастер-класс. Сказал, что постарается помочь школе. Как видите, сдержал свое слово. Форма, рассчитанная на 10–12-летних ребят, передана хоккейной школе. Как минимум одну команду мы экипировали полностью. Вчера звонили в НХЛ, сказали «спасибо» за поддержку. И, конечно, поблагодарили самого Овечкина. Сейчас, как вы знаете, он улетел на Кубок мира в Канаду. Россияне провели контрольные матчи с чехами и отправились за океан. Мы будем болеть за земляка Овечкина и за всю национальную команду. Ждем хороших результатов. Верим в успех, хотя максимальные цели перед собой ставят и другие сборные. На турнире соберется весь цвет мирового хоккея».

Александр Овечкин подарил хоккейную форму юным мордовским спорстменам и в качестве капитана сборной России отправился на Кубок мира в Торонто Александр Овечкин подарил хоккейную форму юным мордовским спорстменам и в качестве капитана сборной России отправился на Кубок мира в Торонто

А в минувших товарищеских встречах Россия победила чехов в Санкт-Петербурге и в серии послематчевых буллитов уступила сопернику в Праге. «На данный момент результаты не важны, — отметил сам Овечкин. — Нам сейчас в первую очередь необходимо найти взаимопонимание в тройках, почувствовать друг друга, отточить систему игры. Безусловно, я должен играть лучше. И нашей тройке (Овечкин-Кузнецов-Кучеров — «С») нужно нащупать связи в зоне атаки. Но все-таки это были первые игры после долгого перерыва. И я не сомневаюсь в том, что мы будем прибавлять с каждым новым матчем. Мне кажется, Кубок мира очень похож на Олимпийский турнир, лучшие команды играют друг с другом. По-моему, это очень здорово для болельщиков, да и для нас крайне интересно».

Между прочим, в ответном поединке с чехами именно тройка Овечкина забросила единственную шайбу в составе россиян. Александр стал автором голевой передачи. Напомним, что Кубок мира пройдет с 17 сентября по 1 октября в канадском Торонто. Россия сыграет в одной группе с Финляндией, Швецией и сборной молодых звезд Северной Америки.

Мама хоккеиста Татьяна Овечкина в разговоре с журналистом «Столицы С» отметила, что Кубок мира будет смотреть по телевизору, поскольку профессиональные дела не позволят ей слетать в Канаду. Татьяна Николаевна является президентом женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва). «Будем болеть за Россию и лично за сына, находясь дома в Москве, — сказала она. — Сашка ведь еще избран капитаном сборной, поэтому для него это очень ответственный турнир. Он должен и сам показывать хороший хоккей, и партнеров по команде подстегивать. Пусть россиянам на Кубке мира сопутствует удача».

По словам Овечкиной, ей очень приятно, что Саша оказывает материальную поддержку хоккейной школе Мордовии. «Здорово, что Саша не забывает о Мордовии, — подчеркнула она. —Это же родина моих родителей, а значит, и мой родной регион! И Сашин тоже. Я горжусь, что сын помогает республике. Вообще он у нас молодец! Многим старается помогать. Мы с сыном были в Саранске в 2007 году, город нам очень понравился. Красивый, чистый… Саша понимает, что в Мордовии живут недостаточно обеспеченные люди, и не все родители могут купить детям хоккейную амуницию. И тогда мой сын поставил задачу помочь мордовской школе хоккея. Но Саша не может поступить иначе. Если есть возможность, обязательно поможет. Мои родители были добрые и щедрые, и Сашка такой же. Наверное, такова черта мордовских людей. (Улыбается — «С») Он помогает детям на протяжении всей карьеры. Помимо мордовской школы, Саша опекает еще шесть детских домов в Подмосковье. Уверена, что в Саранске и районах республики внимательно следят за выступлениями Саши в чемпионате Национальной хоккейной лиги и в составе сборной России.

Новости партнеров