Хоккей

«Очень волнуемся за Волкова и Саразова»

yurij-vorobev

Главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев — «Столице С».

В ближайшие выходные внимание поклонников хоккея будет приковано сразу к двум турнирам: в канадском Торонто стартует Кубок мира, а «Мордовия» проведет дебютные встречи в рамках первенства ВХЛ сезона–2015/2016. Саранская команда сыграет на выезде в Набережных Челнах с ХК «Челны». Затем отправится в Нижний Тагил, а завершит гостевой вояж баталиями с «Чебоксарами». О состоянии ледовой дружины в преддверии чемпионата наставник Юрий Воробьев поведал Евгению Наумову.

«С»: Почему заключительный подготовительный этап вы проводите в Рузаевке, а не на главной арене республики?

— Саранск готовится принимать международный турнир по фигурному катанию, поэтому мы вынуждены тренироваться в других местах. В Рузаевке тоже неплохие условия, но в родном Ледовом дворце, конечно, привычнее. Там наш дом. И отдых, и питание — все рядом. Но раз есть необходимость, ничего страшного, поработаем в Рузаевке. Основная часть подготовки выполнена, осталось отшлифовать отдельные элементы.

«С»: «Мордовия» весьма успешно выглядела в контрольных матчах межсезонья. Выиграла турнир в Чебоксарах, весьма достойно сыграла против «Сарова» и пензенского «Дизеля», которые выступают в турнире рангом выше…

— Контрольные матчи нельзя сравнивать с официальными. В них преследуются несколько иные цели, а именно — подготовка к сезону. Как правило, пробуются различные игровые сочетания, строятся «пятерки». В такой ситуации нереально демонстрировать свои лучшие качества. Приятно, что представители Высшей лиги нас «не порвали», но обольщаться не стоит.

«С»: После домашней победы вы могли обыграть «дизелистов» в Пензе. Но, ведя в счете 4:1, позволили хозяевам в третьем периоде сравнять счет (4:4). А в серии послематчевых буллитов удача сопутствовала сопернику…

— Зато мы увидели свои ошибки. В частности, при позиционной игре в своей зоне. Ведь все три шайбы в заключительном тайме «Дизель» забросил с пятачка. Поэтому нам надо действовать активнее и жестче вблизи своих ворот. Следует отметить, что изначально ответный матч с «Дизелем» мы рассматривали как генеральную репетицию перед стартом чемпионата. Но наши планы в полной мере не осуществились, поскольку четыре хоккеиста получили травмы. Боюсь, что не все смогут восстановиться к стартовым играм первенства. Определенные опасения вызывает и состояние нашего ведущего форварда Дмитрия Саразова. Учитывая изначальный диагноз, он как минимум две недели не должен был тренироваться и тревожить травмированную руку. Но Дима — парень целеустремленный, пытается как можно быстрее вернуться в строй. Через несколько дней он собирается встать на коньки, чтобы подтянуть ледовую подготовку.

«С»: Значит, в тройке Волков-Саразов-Медведев возможны изменения?

— Да. Во второй игре с «Дизелем» травмировался и Сергей Волков. Его направили на медобследование, сейчас ждем результатов. Если Волков не сможет выйти на лед в Набережных Челнах, всю тройку придется перекраивать. В Пензе в этом звене действовал Кицын, но сейчас ситуация еще больше осложняется.

«С»: А ведь это сильнейшее звено «Мордовии», делается большая ставка на этих ребят.

— Конечно. Поэтому мы очень волнуемся за Сергея Волкова и Дмитрия Саразова. Для нас это очень серьезные потери. Особенно беспокоит травма Саразова. Не хотелось бы надолго терять ключевого игрока.

«С»: По некоторым сведениям, еще и Михаил Абдулкадиров нездоров?

— Он уже на первые сборы приехал с травмой, поскольку в отпуске не занимался своей проблемой. Сейчас отправился обратно домой, заявив, что сможет найти специалиста, который быстро поставит его на ноги. Посмотрим, как будет восстанавливаться. Возможно, с Абдулкадировым вообще придется расстаться.

«С»: После домашнего матча с «Дизелем» у вас были серьезные вопросы к судейству. Как арбитры отработали в Пензе?

— Мне кажется, еще хуже. Понятно, что мое мнение может быть субъективным, но судейские ошибки однозначно были. Особенно в третьем периоде. Он начался при счете 4:1 в нашу пользу, и арбитры, видимо, решили поддержать хозяев. В результате едва ли не всю 20-минутку мы играли в меньшинстве. А «Дизель», действуя в большинстве, сумел забросить три шайбы. И последний гол был забит не по правилам. До финальной сирены оставалось 14 секунд. У нас снова был удален хоккеист. А соперник поменял вратаря на шестого полевого игрока. Но хозяева ошиблись, у нас прошла хорошая контратака. Медведев пробросил шайбу мимо защитника и выбежал на пустые ворота. Игрок «Дизеля» остановил Павла недозволенным приемом. И что вы думаете? Никакого свистка не последовало. Конечно, так судить нельзя. С другой стороны, подобные вещи закаляют команду. И хорошо, что это случилось в контрольном матче.

«С»: Тренерский штаб «Мордовии» не претерпел изменений?

— Нет. Как и в прошлом сезоне, моими помощниками являются Александр Мнихович и Дмитрий Никольский. Не вижу необходимости что-то менять, поскольку с обоими у меня полное взаимопонимание. С Мниховичем мы знакомы давно, в хоккей играли вместе. Фактически полностью сходимся в тренерских взглядах и с Никольским.

«С»: Именно сын тренера «Мордовии», 22-летний нападающий Андрей Мнихович в минувшем контрольном матче принес победу «Дизелю», реализовав решающий послематчевый буллит.

— Ну что ж, реализовал, значит, молодец. Пожелаем Мниховичу-младшему удачи, чтобы дальнейшая спортивная карьера складывалась более успешно. Парень считался весьма перспективным, но в полной мере не смог реализовать свой потенциал.

«С»: В межсезонье пытались его привлечь в «Мордовию»?

— У них судьбу спортсмена определяют агенты. Со старшим Мниховичем обсуждали ситуацию и пришли к такому выводу: если у Андрея будут проблемы в других клубах, он на какое-то время переберется в Саранск. Пока же играет в Пензе.

«С»: В ходе товарищеских встреч удалось пообщаться с голкипером Денисом Мотошиным, который теперь защищает ворота «Дизеля»?

— Безусловно. Для «Мордовии» Мотошин был хорошим вратарем, но наши взгляды разошлись по некоторым жизненным моментам. Поэтому расстались. Переход в «Дизель», возможно, пойдет ему на пользу. Если, конечно, удастся закрепиться в пензенском клубе.

«С»: Раньше вы чередовали вратарей, то один игрок выходил на площадку, то другой. Как будет в предстоящем сезоне?

— Надеюсь, так же. По крайней мере, в контрольных матчах межсезонья Попков и Скатов стояли по очереди и оба выглядели достойно.

«С»: Кто будет капитаном команды?

— Как и прежде, Дмитрий Саразов. Когда он пришел в «Мордовию», я сам назначил его капитаном, поскольку он опытнее и авторитетнее остальных. Дмитрий был промежуточным звеном между тренерами и коллективом. А в этом году я предложил вопрос о капитане вынести на голосование. Опять же все проголосовали за Саразова.

«С»: Наверняка неудобно начинать турнир с шести выездных матчей подряд?

— Ничего катастрофического в этом не вижу. Не всегда же начинать дома.

«С»: Какой результат этих встреч вас устроит?

— Прогнозов я никогда не делаю. Хочется продемонстрировать игру, которую ставили на предсезонке. Ведь, если будет игра, появится и результат.

«С»: Следили за укреплением игровых составов других команд первенства ВХЛ?

— Пытался, но все равно нереально получить полноценную картину. К примеру, «Тамбов» в межсезонье так и не удалось как следует рассмотреть. Прошлогодний состав у них был очень сильный. Не зря же стали победителями первенства. Разумеется, они еще больше укрепились. Сейчас пытаемся изучить «Челны», с которыми сразимся в стартовом туре. Одним из тренеров команды является Олег Юшин, который под моим руководством играл в «Дизеле». По его словам, они собираются усилиться, хотя и сейчас их игровой состав выглядит неплохо. Весьма амбициозные ребята играют в Нижнем Тагиле. Следующий наш соперник — «Чебоксары». Команда переехала из Новочебоксарска в столицу республики, и финансирование тоже стало лучше. Думаю, в этом сезоне проходных матчей станет значительно меньше, а то и вовсе не будет.

«С»: У «Мордовии» были проблемы с транспортом. Вопрос решился?

— Да, еще в прошлом году нам купили автобус. Конечно, не «Мерседес», но тоже достаточно комфортабельный, удобный. Ребята довольны. На нем и отправимся на выездные матчи.

Новости партнеров