Хоккей

«Возможно, еще вернусь в «Мордовию»…

Форвард Павел Медведев – о матче с «Ростовом», безобразном судействе и своем уходе из саранского клуба

 

Павел Медведев несколько сезонов радовал своей игрой саранских болельщиков Павел Медведев несколько сезонов радовал своей игрой саранских болельщиков

После того как судьи лишили хоккейную «Мордовию» выхода в финал, команда отправилась в отпуск и готовится к новому сезону. Уже известно, что клуб покинет лучший бомбардир Павел Медведев. Напоследок он поделился мнением о прошедшем сезоне, судействе и ошибках своего коллектива. Почему уезжает из Саранска и чем обязан главной хоккейной приме региона-13, 26-летний уроженец Пензы рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

Полуфинал

«С»: Павел, как расцениваешь завершившийся сезон «Мордовии»?

— Хотелось бы, чтобы он завершился на более позитивной ноте. Весь сезон мы болтались, никак не могли достигнуть стабильности. Не сумели сосредоточиться и играть, как должны лидеры. Сезон начался тяжело. У нас не шла игра, довольно часто менялся состав. Пусть не полностью, но все-таки. Нужно было привыкать к новым людям. Это тяжело и морально, и физически. Ведь пятерки должны быть сыгранными, а из-за постоянной смены хоккеистов это не получается. Зареченский «Союз» — единственная команда, которой мы не проигрывали. Стоит отметить, что кроме нас им также никто не отдавал очки. Но где не бывает трудностей? А «Мордовия» — это клуб, который не боится сложностей. Несмотря на то что первые два круга регулярки были очень нервными, мы собрались и начали побеждать. Да и коллектив сразу стал дружнее. Хочу сказать большое спасибо ребятам за сезон, особенно моему звену. Три года мы играли вместе, это лучшая пятерка за всю мою спортивную карьеру. Спасибо тренерскому составу за понимание. Когда-то мы стали победителями, но с каждым годом спад все ниже. Не знаю, почему это происходит. Наверное, уже не хватает эмоций и везения. В этом году мы бились до последнего, и считаю, что достойны были сыграть в финале. Но судьи почему-то решили все по-своему…

«С»: Как думаешь, в Ростове судейский состав играл против «Мордовии» или за хозяев?

— Однозначно против «Мордовии». Не могу сказать, что судьи специально вытаскивали «кондоров», просто топили нас. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что у нашей команды в Саранске произошел конфликт с рефери. Во второй половине полуфинала судья совершенно непрофессионально и недисциплинированно вступил в конфликт с Сергеем Горячевым, а потом открыто врезал Паше Гордину на глазах у зрителей. Правда, главные судьи в Ростове были другие, но линейные те же самые.

«С»: Какие были эмоции, когда в пятом матче с «Ростовом» ты сравнял счет и вывел команду в овертайм?

— Был безумно рад. Казалось, что мы сможем выиграть. Этой шайбой я подстегнул всю команду.

«С»: Когда Дмитрий Саразов забил шайбу в дополнительное время, могли подумать, что судья ее не засчитает?

— Конечно, нет. Там был чистый гол, все это видели! Мы абсолютно искренне начали  праздновать выход в финал! Когда рефери объявил, что шайба не засчитана, мы были подавлены. После такого очень тяжело прийти в себя и настроиться на битву. В этом случае сопернику психологически стало легче. Им дали надежду, а у нас отняли заслуженную победу. «Ростов» забил на последних минутах овертайма, и мы даже не стали дожидаться награждения, просто ушли с площадки. Считаю, что сделали правильно. Если бы не было чистой шайбы Димы Саразова, то мы бы не стали так себя вести. А тут просто взяли свое гордость и эмоции.

«С»: Как оцениваешь «Ростов»?

— Очень хорошая команда. К ней нет претензий. Ребята достойны финала, но не больше, чем мы. Если судить объективно, то мы их обыграли. Думаю, они это тоже понимают. А так обиды на них не держим. Неприятный осадок остался после действий рефери. Надеюсь, федерация хоккея пересмотрит к следующему сезону судейский состав, останутся только настоящие профессионалы своего дела. Рад, что «Ростов» стал чемпионом. Им нужна была эта победа, теперь перед ростовским клубом могут открыться другие перспективы.

«С»: В этом сезоне ты недостаточно забивал, несмотря на то что оставался одним из лучших снайперов лиги. С чем это связано?

— Мне банально не везло. Но все-таки продолжал оставаться одним из лучших. Отдавал хорошие передачи, выкладывался на сто процентов…

Высшая лига

hok_mord_rostov_0005«С»: Почему после признания в РХЛ ты решил сменить лигу?

— Я снова собираюсь в высшую лигу, нужно стремиться к лучшему. Пока не скажу, какой клуб выбрал, боюсь озвучивать раньше времени. Мне нравится в «Мордовии», но высшая лига — это не только новый уровень, а еще и хороший заработок. Не буду кривить душой, сейчас многое зависит от зарплаты. Мы как-никак свое здоровье оставляем на площадке.

«С»: Рассматривал пензенский «Дизель» как вариант?

— Рассматривал, но с пензенским клубом ничего не понятно. Конечно, приятно играть для своих болельщиков, но я решил выбрать другой клуб. Он тоже недалеко от дома, да и условия там хорошие.

В конце концов, я уже пообещал людям, что приеду, и меня ждут. Я не люблю обманывать. Надеюсь, в этом году травма не помешает мне приблизиться к своей мечте. Мой старший брат Алексей Медведев играет сейчас в череповецкой «Северстали», выступающей в КХЛ. Если быть упорным, то все получится. У нас в семье нет понятия «связи». Мы сами должны всего добиваться. Моя вторая попытка должна стать отличным стартом к успеху. В жизни нет ничего невозможного.

«С»: Чем занимаешься в отпуске?

— Пока отдыхаю. Иногда хожу заниматься с детьми, которых тренируют мои друзья. Нужно поддерживать форму. Тем не менее постараюсь как можно больше расслабиться — баня, дача, шашлыки… У моих друзей креативности не занимать, не дадут умереть со скуки (смеется — «С»). Еще планирую съездить на море. В 20-х числах мая уже начну тренироваться, а в июне начнутся сборы.

Мордовия

«С»: С твоим уходом придется переигрывать ведущее звено. Кто тебя сможет заменить?

— Не могу назвать фамилии, но скажу точно, что незаменимых людей нет. В первый раз, когда я ушел, на моем месте много кто играл. Уже всех и не вспомню. Мои партнеры — мастера высокого уровня. Думаю, они сыграются с любым.

«С»: Будешь скучать по саранскому клубу?

— Естественно. «Мордовия» стала мне вторым домом. Я многим обязан этой команде. Получил опыт и много положительных эмоций. Спасибо за это Юрию Сергеевичу Воробьеву и ребятам, которые всегда меня поддерживали. Надеюсь, в следующем сезоне ребятам удастся стать чемпионами. Я искренне этого желаю. Возможно, надо менять тактику, вносить что-то новое в тренировочный процесс. Но тут Юрию Сергеевичу, конечно, виднее. Понятно, что «Мордовия» — это непредсказуемая команда и лидер при любом раскладе, но все же нужно что-то менять. Это немаловажный фактор. Буду скучать по болельщикам «Мордовии», это самые преданные фанаты. В других городах люди ходят в ледовый дворец, чтобы просто скоротать время, а в Саранске действительно любят хоккей. Порой очень хочется порадовать зрителя, и, когда не получается, становится не по себе. А они нас возвращают в нужную колею. Остаются преданными не только в победах, но и при поражениях. Это очень подстегивает. Каждому в отдельности низкий поклон. Возможно, я когда-нибудь вернусь, если, конечно, меня примут (смеется — «С»).

 

 

«Ростов» – чемпион РХЛ

 

Золотых медалей первенства российской хоккейной лиги удостоился «Ростов». В финальном противостоянии с самарским ЦСК ВВС ему хватило трех матчей, чтобы добиться итогового успеха.

4—5 апреля команда из Ростова-на-Дону дважды в овертайме с одинаковым счетом 4:3 обыграла «летчиков» на своем льду, а 9-го добилась успеха в Самаре — 1:0. Единственную шайбу гости забросили в конце второго периода. Таким образом, счет в серии стал 3:0 и «Ростов» впервые отпраздновал победу в турнире. Серебряным призером стал ЦСК ВВС. «Мордовия» и смоленский «Славутич» получили бронзовые награды. По некоторым сведениям, в межсезонье состав хоккейной примы региона-13 претерпит серьезные изменения. Саранскую дружину помимо лучшего бомбардира Павла Медведева и защитника Александра Брыкина, которые намерены продолжить карьеру в Высшей лиге, покидает целая группа игроков. Защитники Владислав Корнеев, Артур Шарифуллин, Николай Туголуков и нападающие Виктор Фитисов, Роман Вафин, Дмитрий Саломатов подыскивают себе новый клуб, Владимир Иванцов и Евгений Сафронов решили завершить спортивную карьеру. Тем временем ряды «Мордовии» пополнили форварды — 28-летний Рафаэль Гараев («Ямальские Стерхи»), 24-летний Николай Швейкин («Славутич») и 29-летний защитник Александр Орищенко («Тамбов»).

340x240_mvno_stolica-s-noresize