Хоккей

«Финала нас лишили судьи»

Как «убивали» хоккейную «Мордовию» в Ростове-на-Дону.  Откровенное интервью наставника саранского клуба Юрия Воробьева

 

Юрий Воробьев: Жаль, что в хоккее не все решается на площадке... Юрий Воробьев: Жаль, что в хоккее не все решается на площадке…

В пятом, решающем матче с «Ростовом» саранскую команду самым наглым образом лишили заслуженной победы и права сыграть в финале РХЛ. Могильщиками «Мордовии» выступили главные арбитры из Москвы Максим Манин и Яков Деев. При счете 1:1 они отменили чистый гол, который подопечные Юрия Воробьева забили в дополнительной 20-минутке. А в конце овертайма удача сопутствовала ростовчанам, они провели результативную контратаку и добились успеха 2:1. Саранские хоккеисты таким образом удостоились бронзовых медалей чемпионата РХЛ. Золото турнира разыграют самарский ЦСК ВВС и «Ростов». Пока счет в серии 2:0 в пользу южан. Подробности — в материале Евгения Наумова.

 

Заключительный матч полуфинальной серии «Ростов» — «Мордовия» получился самым упорным. В первых двух периодах зрители не увидели заброшенных шайб. Возможность отличиться была у обеих команд, но реализовать шанс никто не смог. В начале третьего периода хозяева открыли счет — 1:0. Незадолго до конца основного времени подопечные Юрия Воробьева отыгрались. Главный голеадор «Мордовии» Павел Медведев использовал точную передачу партнера — 1:1. Основное время матча завершилось вничью, и был назначен овертайм. В отличие от регулярного первенства, в плей-офф он длится 20 минут.

Вскоре после начала дополнительного периода саранские хоккеисты отправили шайбу в ворота «Ростова» и в полном составе бросились на лед праздновать успех. Но в ситуацию вмешались судьи, которые после просмотра видеозаписи не зафиксировали взятие ворот. Вердикт арбитров: произошло физическое воздействие на голкипера. Так «Мордовия» лишилась заслуженного чистого гола, а заодно выхода в финал. На последней минуте ростовчане провели быструю контратаку, и форвард Иван Акимов забросил победную шайбу — 2:1.

«Законного выхода в финал нас лишили судьи, — считает наставник «Мордовии» Юрий Воробьев. — В овертайме мы забросили шайбу по всем правилам. Там не было никаких нарушений, рефери обязан был засчитать гол. Сначала судья зафиксировал взятие ворот и указал на центр. А потом устроили цирк с просмотром видеозаписи, прервали игру на десять минут. И приняли тот вердикт, который устраивал ростовчан».

«С»: Вы пересматривали потом эпизод?

— Нет смысла пересматривать, все произошло перед моими глазами. Я и так знаю, что шайба была заброшена правильно.

«С»: На ваш взгляд, судья действовал намеренно либо просто не разобрался в ситуации?

— Честно говоря, не знаю. Ошибся — это точно, а вот преднамеренно или нет, не могу сказать.

hok_mord_rostov_0012 Эксперты предполагают, что судьба саранской команды решилась еще до пятого матча с «Ростовом»

«С»: Что говорили ребятам после отмены гола? Ведь после празднования победы пришлось продолжить игру…

— В таких ситуациях тяжело объясняться. Все они взрослые люди и понимали, что с ними поступили очень некрасиво. Но они профессионалы, знали, что нужно играть, и продолжили биться. Даже после такого судейского беспредела ребята действовали с серьезным настроем, переигрывали соперника. В моральном плане, конечно, было непросто. Тяжело в таких ситуациях продолжать играть. В то же время присутствовала некоторая злость, а рук они точно не опускали. К сожалению, нам немножко не хватило удачи.

«С»: По игре, наверное, нет серьезных претензий к подопечным?

— Конечно, нет. Они сделали все возможное, четко выполняли тренерские указания. Все, что планировалось, осуществлялось на льду. И если бы не судейская ошибка, мы бы играли в финале.

«С»: Что вы сказали хоккеистам в раздевалке после матча?

— Поддержал их морально, никаких претензий не высказывал. А вот из уст хоккеистов звучал сплошной негатив в адрес арбитра. Но я с высоты своего возраста старался успокоить их.

«С»: Ранее в вашей тренерской практике случались подобные ситуации, когда явный судейский огрех определял исход решающего противостояния?

— Бывало, но минувшая игра в Ростове самая обидная в моей тренерской карьере, поскольку в этой встрече определялся участник финала. Очень плохо, когда судьбу столь значимого матча решает грубая судейская ошибка. Весьма непросто возвращать ребятам веру после таких ситуаций. Человек бьется, выкладывается на льду, забрасывает шайбу… А оказывается, далеко не все решается на площадке. Приходится также дожидаться, какие решения будут приняты вне льда.

«С»: Почему не стали подавать протест?

— Поскольку на результат матча он бы никоим образом не повлиял. Максимум накажут судью, а нам-то что? Сезон для команды закончился, поэтому не стали этим заниматься.

«С»: Какую оценку поставите завершившемуся сезону по пятибалльной шкале?

— Наверно, четверку. Нас несколько болтало по ходу регулярного чемпионата. Начали турнир не столь удачно, как хотелось бы. Да и в течение сезона хорошие игры чередовались с плохими. Понятно, что без срыва ни в одном клубе не обходится, но все равно хочется большей стабильности. Правда, в конце гладкого первенства и в стартовых матчах плей-офф я понял, что нам по силам выиграть золотые медали. Однако сделать это не удалось, поэтому есть некоторое чувство неудовлетворенности.

«С»: По ходу сезона некоторые хоккеисты уходили из команды, другие вливались… Чем вызваны изменения в составе?

— Такие изменения происходят в любом коллективе. Большой текучести у нас не было. Некоторые уходили, поскольку не устраивали нас по игровым качествам. Либо сами хоккеисты считали, что «Мордовия» не их команда. Поэтому подыскивали себе другие клубы.

«С»: В домашних матчах серии плей-офф на трибунах Ледового дворца был аншлаг. Значит, в этом сезоне вы покорили саранского болельщика?

— Наверное, да, и меня это радует. Ведь хоккей существует прежде всего для зрителей. А нам удалось привить определенную любовь к игре в сердцах местных жителей. Будем надеяться, что в дальнейшем количество болельщиков будет только расти.

«С»: Кого из игроков вы могли бы отметить?

— Практически все внесли определенный вклад в итоговый результат. Кто-то в одном матче отличился, кто-то в другом… Поэтому не стану никого отмечать отдельно.

«С»: Удастся сохранить костяк?

— Надеюсь. Сейчас как раз ведутся переговоры с ребятами. Захотят ли сами игроки продлить соглашения с «Мордовией»? Надеюсь, вопрос для нас решится положительно. Пока ничего конкретного сказать не могу. В скором времени постараемся определиться с составом на следующий сезон.

«С»: В тренерском штабе произойдут изменения?

— Думаю, нет. По-прежнему в тренерской работе мне будет помогать Александр Мнихович.

«С»: По некоторым сведениям, чемпионат РХЛ могут закрыть и участников турнира раскидают по Высшей лиге?

— Я не обладаю такой информацией. Хотя мне кажется, никаких изменений не произойдет и мы продолжим выступления в РХЛ. Более того, надеюсь, что количество участников турнира даже увеличится.

«С»: Как собираетесь провести отпуск?

— Пока не до отдыха, нужно определиться с составом на новый сезон. А там посмотрим, чем будем заниматься.

«С»: Когда приступите к межсезонной работе?

  • Традиционно в первой половине июля. Как обычно, первые сборы посвятим физическим занятиям. А потом пойдут игровые тренировки.

340x240_mvno_stolica-s-noresize