Хоккей

Нам нужен финал!

Хоккейная суперсерия «Мордовия» — «Ростов»: все решится 31 марта в Ростове-на-Дону

hok_mord_rostov_0002«Мы хотим поехать в Самару!» — скандировали болельщики «Мордовии» после ее четвертого полуфинального матча с «Ростовом». Ведь ЦСК ВВС, дважды обыгравший дома смоленский «Славутич», уже оформил выход в решающую стадию первенства РХЛ, а вот саранским хоккеистам еще придется постараться это сделать в противостоянии с ростовчанами. Пока счет в серии равный — 2:2. В родных стенах подопечные Юрия Воробьева победили в первой встрече 4:1 и уступили в ответной 1:4. Исход полуфинала решится 31 марта на ростовском льду.

Минувшие матчи собрали рекордное количество зрителей в текущем сезоне. На первой встрече трибуны были заняты на 80—90 процентов, а в ответной практически на все сто. Но, несмотря на небывалую зрительскую поддержку, «Мордовии» не удалось дожать противника. Если судить по игре, противостояли примерно равные противники.

26 марта исход матча в пользу саранской команды предрешили блестящие действия защитника Александра Брыкина, который в середине первого периода дважды огорчил голкипера гостей. Причем сделал это в течение 29 секунд. Во втором тайме голов не было, а в третьем хозяева отличились еще дважды. Обе шайбы получились очень красивыми. В первом случае, действуя в меньшинстве, «Мордовия» провела быструю контратаку, мастерски подавила защиту соперника, и Вагин отправил снаряд в пустые ворота. Затем Андрей Бадрутдинов поразил цель мощный дальним броском. Гости ответили лишь одной заброшенной шайбой.

hok_mord_rostov_0012 В Ростове-на-Дону будет жарко

Однако на следующий день фортуна отвернулась от хозяев. В злополучную пятницу шайба после бросков саранских хоккеистов упорно не шла в ворота противника. Было достаточно голевых эпизодов, снаряд попадал в штанги и перекладину, но упрямо не хотел пересекать заветную линию. Чем завершится пятая, решающая встреча, узнаем уже 31 марта. Начало матча в Ростове в 18.30.

 

«Даже приготовили кубок за третье место для ростовчан, чтобы вручить после игры..»

hok_vorobiev_trener2661«Первый матч завершился позитивно, а вот вторую игру мы провалили. Жаль, что не смогли порадовать наших болельщиков, — отметил в беседе с корр.«С» главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев. — Если копаться в причинах проигрыша, можно выделить самую главную — это психологическое состояние. Вроде понимаешь, что финал близко, что играем дома. Даже приготовили кубок за третье место для ростовчан, чтобы вручить после игры. Однако не нужно заглядывать вперед, в этом плане мы суеверные.

Наши хоккеисты создавали много моментов в ответном матче, но из-за детских ошибок не могли их реализовать. На пятой минуте второго периода пропустили уже три шайбы. Это нас немного выбило. В третьем периоде я не выпустил на лед Евгения Вагина, поскольку, по моему мнению, ряд ошибок допустил именно он. Мы решили перейти на три звена, но уже после первой смены нам забили четвертый гол. Если бы не это, мы бы еще постарались отыграться, а тут игра окончательно надломилась и у нас уже не шла шайба. В предыдущем матче команда выглядела посвежее.

В Ростове приложим все усилия, чтобы продлить сезон. Рад за нашего соседа ЦСК ВВС, который сумел быстрее выйти в финал, играя с командой, занявшей в регулярном чемпионате первое место. Снова хочется вспомнить слова бывшего саранского вратаря Павла Болсуновского, который сейчас играет в «Славутиче», что две команды не готовы к плей-офф — это «Мордовия» и ЦСК ВВС. А ребята взяли и доказали, что болтовня болтовней, но все решается на площадке».

 

«В Ростове не будем менять стиль»

hok_mord_rostov_0026«Нам очень хотелось, чтобы серия полуфинала завершилась у нас дома, — сказал защитник «Мордовии» Александр Брыкин. — Но не всегда получается, как задумали. Как говориться, мы предполагаем, а Бог располагает. В первом матче мы действительно оказались сильнее, а вот в ответной игре фортуна повернулась к ростовцам. Как говорит Александр Радулов, плей-офф — это игра настоящего времени. Ты вышел на лед сейчас и должен играть. В Ростове мы не будем менять стиль и пытаться показать другой хоккей. Уже все соперники знают, кто на что способен, и нет смысла пробовать что-то новое. Как показали четыре матча с ростовцами, в плей-офф нет понятия «преимущество своей площадки». Если каждый оставит на льду все свои силы и будет действовать рационально, то все сложится хорошо».

«Рады, что в финал вышли самарцы»

«В нашей паре абсолютно равные команды, занявшие второе и третье места в регулярном чемпионате. Поэтому сразу было понятно: матчи будут непростыми, — говорит главный тренер «Ростова» Григорий Пантелеев. — В первой встрече больше ошибались мы, во второй — «Мордовия». В этих матчах все зависит только от допущенных ошибок и игры вратарей. Когда в третьей встрече мы пропустили два гола в первом периоде, у нас вся игра пошла кувырком. Голкипер Никита Стариков отлично сыграл в Ростове, поэтому в стартовой встрече заслужил место в воротах. Несмотря на четыре пропущенные шайбы, он хорошо отстоял, его вины в голах не было. Все шайбы, которые нам забивали, направлялись либо в пустые ворота, либо как четвертая — со щелчка в дальний угол. Такие голы я называю «голы любой лиги». Тут любой вратарь вряд ли сможет поймать гол со щелчка от зоны, когда шайба летит в девятку…

Мы рады, что во второй паре дальше прошла самарская команда, потому что, если выйдем в финал, нам с ЦСК ВВС играть удобнее. В течение сезона мы превосходили смоленцев по всем показателям, но выигрывать у них не могли».

«Не жалели себя, ложились под шайбу»

«Пока мы разделили в серии по две победы, и это хорошо, — поделился впечатлениями нападающий «Ростова» Владислав Туник. — В первом матче в Саранске нам где-то не повезло, у нас было много удалений. В ответной встрече взяли себя в руки, старались меньше нарушать, сдержаннее себя вели, поэтому сумели выиграть. Мне кажется, ключевой момент игры — это когда наши ребята выстояли втроем против пятерых. Все молодцы, ложились под шайбу, не жалели себя».

«Болельщики из Ростова — большие молодцы!»

hok_mord_rostov_0073«Герой первого матча — Евгений Вагин! — считает талисман ХК «Мордовия» Екатерина Иванова. — Жаль, что ему не засчитали шайбу. Оборонялся он великолепно и при этом в атаке отличился. В ответной встрече хочется выделить игру Кружилина и Гордина. Вася — автор единственного гола. А Паша так топил за команду, что понимаешь: с такими игроками не пропадаешь! Зрители из Ростова — большие молодцы, очень позитивные! Местные болельщики организовали им небольшую экскурсию по Саранску. Гости остались довольны. Надеюсь, что дружба между болельщиками Ростова и Саранска, которая зародилась в городе на Дону, будет долгой и прочной. Впечатления от матчей двоякие. Но зато мы увидели, что наши хоккеисты — единая команда и бьются до последнего звука сирены!»

«Не зря 15 часов ехали по отвратительным дорогам»

«Несмотря на то что 15 часов ехали на машине по отвратительным дорогам, мы рады, что нас ничто не остановило, — сказали болельщики «Ростов» после матчей полуфинала. — Путешествие того стоило. Наши ребята достойны получать поддержку даже далеко от дома. Мы любим свою команду и готовы ехать за ней хоть на край света. Наши хоккеисты уважают своих болельщиков и ценят нашу поддержку. Они увидели нас на саранской трибуне и оценили, что мы приехали за 1200 км. После матча они подъехали к фанзоне, подняли клюшки, аплодировали нам, несмотря на то что нас было всего четверо».

Вся суперсерия:

 «Ростов» — «Мордовия» 4:5

21 марта. Ростов-на-Дону

«Ростов» — «Мордовия» 5:3

22 марта. Ростов-на-Дону

«Мордовия» — «Ростов» 4:1 (2:0; 0:0; 2:1)

26 марта. Саранск. Ледовый дворец.

Голы: 1-й период. Александр Брыкин (Евгений Вагин), 09:33 (1:0); Александр Брыкин (Евгений Вагин, Павел Медведев), 10:22 (+1) (2:0). 2-й период. 3 период. Евгений Вагин (Дмитрий Саразов, Павел Медведев), 43:26 (-1) (2:0); Василий Мякинин (Денис Коробкин), 51:36 (+1) (3:1); Андрей Бадрутдинов (Павел Медведев), 54:28 (+1) (4:1).

Штрафное время: «Мордовия» 14 (6+4+4) — «Ростов» 12 (4+4+4).

Броски: «Мордовия» 40 (14-10-16) — «Ростов» (13-9-14) 36.

«Мордовия» — «Ростов» 1:4

(0:0; 1:3; 0:0).

27 марта. Саранск. Ледовый дворец.

Голы: 1-й период. 2-й период. Юрий Жданов (Алексей Савинов, Игорь Карпов), 21:29 (0:1); Иван Акимов (Кирилл Абозин), 24:01 (+1) (0:2); Василий Кружилин (Андрей Бадрутдинов), 24:34 (1:2); Евгений Туник (Кирилл Абозин, Станислав Цицаров), 25:29 (1:3); 3-й период. Владислав Туник (Кирилл Бабиков), 40:24 (+1) (1:4).

«Ростов» — «Мордовия» ?:?

31 марта. Ростов-на-Дону

 

Штрафное время: «Мордовия»18 (4+6+8) — «Ростов» 20 (6+6+8)

Броски: «Мордовия» 41 (16-15-10) — «Ростов» 38 (10-19-9)

340x240_mvno_stolica-s-noresize