Хоккей

«Мне предлагали перейти в смоленский «Славутич»

Новый голкипер хоккейной «Мордовии» Никита Скатов — «Столице С».

Хоккейная «Мордовия» подписала договор с голкипером Никитой Скатовым. У 27-летнего воспитанника самарского хоккея большой опыт выступлений в Высшей хоккейной лиге, в минувшем сезоне его признали лучшим вратарем первенства. Эксперты уверяют, что новобранец сможет заменить в саранском клубе Дениса Мотошина. С новичком познакомилась Светлана КАЛИНКИНА.

«С»: Никита, как ты пришел в хоккей?

— До третьего класса я играл в футбол. Играл на всех позициях, кроме вратарской. А мой младший брат Денис занимался в хоккейной секции. Однажды мы с папой пришли к нему на тренировку, и меня впечатлила игра вратаря. Первое время я стеснялся спросить у отца разрешение тоже заняться хоккеем, но затем собрал волю и сказал о своем желании. Конечно, он меня поддержал. Позицию полевого игрока я даже не рассматривал, потому что вратарь существенно выделялся из команды. Первое время мы с братом играли в одной детской команде ЦСК ВВС.

«С»: Когда понял, что хоккей — это твое призвание?

— Когда я пришел в хоккей, футбол тоже не бросал. А в первый год даже ушел на лето из хоккея, потому что в футбольной секции была большая загруженность. Но потом понял, что без хоккея мне тяжело и вернулся насовсем. Это было в пятом классе. А в 14 лет подписал первый контракт с фарм-клубом ЦСК ВВС. С тех пор окончательно понял, что хочу всю жизнь посвятить этому спорту. В 17 лет меня пригласили в главную команду ЦСК ВВС. Это был сезон 2006–2007, когда «летчики» играли в Высшей Лиге. В первый год я редко выходил на лед. Меня ставили на ворота раза три, когда у основных вратарей были травмы или другие проблемы. Но я и сам понимал, что еще молодой и надо набираться опыта. Затем наставник начал доверять мне чаще, а в 20 лет я уже стал основным вратарем. А затем клуб сменил дивизион на ступень ниже, и в 2009 году я поехал колесить по стране.

«С»: Куда отправился?

— Сперва в Нефтекамск. Мне позвонил тренер и пригласил выступать за «Торос». Команда занимала лидирующие позиции, завершила сезон на втором месте. Тогда у них в основном играли местные вратари, а я чаще выступал за фарм-клуб. Потом отправился в Саратов, отыграл там половину сезона и получил травму. Пришлось ехать домой, восстанавливаться. Сезон доиграл в Самаре, а после мне поступило предложение выступать в зауральском «Кургане», который тоже играет в Высшей Лиге. Отыграл там полтора сезона. Но у клуба были очень трудные времена, еле удерживался в вышке. Я снова вернулся домой и два с половиной года играл за ЦСК ВВС.

«С»: Почему решил покинуть родной клуб и выступить в другой команде той же лиги?

— Сразу после завершения сезона со мной связался Юрии Сергеевич Воробьев и предложил выступать за саранский клуб. Я взял паузу, чтобы подумать над предложением. Контракт с ЦСК ВВС еще не закончился, и я не мог принимать никаких решений. Ждал, что родной клуб предложит более выгодные условия. Но никаких продвижений в Самаре не было, и я решил попробовать в саранской команде. Мне поступали предложения и от других клубов, например, от смоленского «Славутича». Но я знаю, что «Мордовия» — молодая команда с амбициями, которая занимает в нашей лиге лидирующие позиции. Поэтому без сомнений принял предложение. Тем более тренер сам со мной связался и предложил место. Думаю, не принять предложение было бы глупо.

«С»: Что ты знаешь о Саранске?

— Знаю город достаточно хорошо. Каждый сезон по несколько раз мы приезжали сюда на матчи. В целом уютный и чистый город, строится много спортивных объектов, и ледовый дворец замечательный. Когда впервые его увидел, был приятно удивлен. Необычное сооружение для нашей страны, больше на европейский лад. На трибунах много зрительских мест. Это очень важно, потому что интереснее играть при большом количестве болельщиков. Также видел новый Универсальный зал, когда проходил мимо, глаз радовался.

«С»: С ребятами знаком?

— Да, со многими уже пересекался. Думаю, проблем с коллективом не возникнет. В «Мордовии» очень хорошие доброжелательные ребята. Со многими играл в Самаре. Приятно будет снова поработать с ними в одной команде.

«С»: Как оцениваешь минувший сезон «Мордовии»?

— Команда провела очень хороший сезон, не ожидал, что она уступит «Тамбову» чемпионский кубок. Наверно, сказался регламент чемпионата. Ведь «Мордовия» пропустила первый раунд плей-офф и не сразу была готова к этим матчам. А игры в плей-офф совершенно другие. К сожалению, я не видел сами встречи, но зато читал все интервью и послематчевые комментарии. Судя по тому, что говорят, «Мордовия» превосходила «волков» по многим статьям. Но, видимо, саранской команде не хватило удачи.

«С»: Нравится стиль ее игры?

— Да. Во-первых, в Саранске играют ребята, которые завоевывают авторитет игрой, а не внушительными размерами. Многие клубы набирают рослых парней, которые могут превзойти соперника только с помощью силы, но чаще выглядят на поле неуклюже.

А в «Мордовии» играют в комбинационный хоккей, забивают благодаря голове, а не силе. Это очень грамотный хоккей. Какой и должен быть.

«С»: Предыдущий голкипер Денис Мотошин был уволен не за плохую игру, а по личным причинам. Как думаешь, сможешь его заменить в команде?

— Если скажу, что смогу, это будет выглядить слишком амбициозно. А если «нет», то самокритично. Я не знаком с Денисом лично, но часто пересекался с ним на площадке. Несомненно, он очень хороший вратарь, всегда демонстрирует стабильную игру. Но у каждого голкипера свой стиль, и мы действуем по-разному. Буду выкладываться на все сто процентов, чтобы оправдать надежды тренера.

«С»: Когда приедешь в Саранск?

— 14 июля начинаются сборы. Руководство говорит, что предсезонка пройдет в Ромоданове. Сказали, что там хорошие условия для подготовки. Но ребята отзываются немного по-другому. Надеюсь, сильно разочаровываться не придется. («С» — смеется) Самарский клуб проводит сборы на Волге на гребной базе, которую строили для сборной страны.

«С»: Уже известно, сколько команд выступит в лиге в следующем сезоне?

— Нет, сейчас даже руководители клубов не знают, где будут выступать. Думаю, все решится после домашнего чемпионата мира по хоккею.
Считаю, что первенство ВХЛ следует объединить с чемпионатом. Просто надо собрать одну большую лигу и поделить ее на дивизионы. На мой взгляд, это самое оптимальное решение. Проблема, конечно, лишь в финансировании. Не у всех клубов есть возможность повысить бюджет до уровня ВХЛ. Переездов будет гораздо больше и расстояния дальше. Но если захотеть, то все возможно.

«С»: Клубы первенства ВХЛ смогут конкурировать с командами вышки?

— В последнее время уровень нашей лиги заметно вырос. Это не только мое мнение. Я считаю, мы не сильно уступаем командам Высшей Лиги. Тем более клубы-лидеры точно не затеряются. У меня большой опыт выступлений в обеих лигах, поэтому знаю, о чем говорю. Да и остальным командам нужно расти. Но как прибавлять, если нет хорошей конкуренции?!

340x240_mvno_stolica-s-noresize