Хоккей

«Очень хочется, чтобы нам поменяли место сборов»

Лучший бомбардир ВХЛ Павел Медведев — о чемпионате, поражении в полуфинале, переменах в «Мордовии» и планах на новый сезон

В минувшем сезоне два форварда хоккейной «Мордовии» лидировали в гонке лучших бомбардиров лиги. Первое место занял Павел Медведев, за ним следовал капитан Дмитрий Саразов. Но, несмотря на это, команда лучших нападающих не смогла переиграть голкипера «Тамбова» и побороться за Кубок ВХЛ. Медведев сильно переживает поражение, ведь именно на него тренер возлагал большие надежды. С 26-летнем хоккеистом, набравшим в сезоне 53 очка (22+31), беседовала Светлана КАЛИНКИНА.

«С»: Павел, в минувшем сезоне вы вместе с напарником Дмитрием Саразовым все время лидировали в гонке лучших бомбардиров лиги. Почему же не смогли забросить нужные шайбы в полуфинале?

— К сожалению, не всегда все зависит от мастерства. Сейчас это выглядит обидно и даже глупо, но матчи сыграны, и время не повернуть вспять. Да, мы с Димой много забивали по ходу чемпионата, но, стоит отметить, не в каждой встрече. Бывает, иногда и лучшие уступают тем, кто слабее. В хоккее это всего один миг, одна игра, все решается в определенный момент. Никакое яркое забивное прошлое не может повлиять на исход матча. Нужно каждый раз заново настраиваться. Видимо, «Тамбов» подготовился к полуфинальным матчам немного лучше, чем мы.

«С»: Вы ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром или все получилось само собой?

— Такое сложно планировать. Лучше работать и чего-то добиваться по мере возможностей. Но вообще у каждого спортсмена должно быть в крови стремление к лучшему. Играя в нашей Лиге, нужно хоть где-то выделяться. А если даже в первенстве ВХЛ о тебе не будут говорить, то лучше завязывать с хоккеем.

«С»: Что чувствовали после того, как не смогли оправдать надежд тренера Юрия Воробьева?

— Досаду. Если честно, мне и сейчас не хочется говорить о хоккее, этот сезон забрал слишком много сил и эмоций. Мне бы хоть ненадолго забыть о матчах и пожить обычной жизнью. Я много размышлял о том, почему не сумел применить свои навыки лучшего бомбардира, когда они были так необходимы команде. Но понял, что самобичевание бессмысленно. Впереди еще много времени, чтобы реализоваться. Думаю, в матчах с «Тамбовом» от нас просто отвернулась удача. Естественно, Юрий Сергеевич возлагал на наше звено большие надежды, ведь в любой команде первая пятерка считается самой сильной. Я не могу сказать, что мы плохо играли. По-моему, звено достойно отстаивало честь клуба. И я, и Саразов, и все бились, не жалея себя. У нас командный вид спорта. Если выиграем, то все, и поражение также делим на всех.

«С»: Как оцениваешь команду в минувшем сезоне?

— У нас была очень сильная команда. Я считаю, что одна из лучших за последние годы. Ребята собрались хорошие, все игровики. Где-то нам не повезло, и в этом все виноваты. Может не так подготовились, где-то что-то упустили, и из-за этого проиграли. А в целом команда хорошая. Хочется сказать спасибо всем ребятам.

«С»: Как относишься к тому, что Юрий Воробьев уволил после чемпионата девять игроков?

— Мне очень жалко, что многим ребятам пришлось покинуть клуб. Однако оспаривать решение тренера нет смысла. Юрию Сергеевичу виднее. Я игрок и не знаю, чем руководствовался тренер. Но раз он это сделал, значит на то есть веские причины. А я буду скучать по ушедшим ребятам и продолжу играть с теми, кто остался.

«С»: Вашему звену будет не хватать Евгения Вагина, который играл в «Мордовии» с 2012 года?

— Конечно, ведь мы четыре года являлись одним целым. Но на самом деле мне все равно, с кем играть. Профессиональный хоккеист должен приживаться в любом звене. Я успел поиграть и в других клубах с абсолютно незнакомыми партнерами. Так что могу подстраиваться под любого игрока. Думаю, место Вагина может занять кто угодно. Даже в нашей команде осталось много защитников, готовых занять эту позицию.

«С»: Командная игра получилась такой, как вы ее представляли перед сезоном?

— Если брать результативность команды на протяжении всего сезона, а не только в плей-офф, то смело можно сказать, что мы выполнили задачу, поставленную в начале. Весь год шли на лидирующей позиции, все команды считали нас достойным соперником.

«С»: Какую оценку дадите чемпионату?

— За исключением плей-офф сезон прошел именно так, как нам хотелось. Мы боролись с «Ростовом» за первое место в регулярном первенстве ВХЛ. Сначала мы лидировали, затем отставали, потом догоняли, приближались вплотную, потом отрыв вновь увеличился. Из неудачных матчей сразу вспоминаются провальные игры в Новочебоксарске. В домашних встречах мы обыграли «Сокол» с двузначным счетом, а поехав в гости, потеряли пять очков. Сразу хочется сравнить с матчами плей-офф против «Тамбова». Дома мы также смогли забросить противнику пять и три шайбы, а затем в трех играх забили лишь два раза. Многие говорят, тут ошибка нападающих, но я не могу делать такие выводы. Для меня все победы и поражения делятся между игроками поровну. Не могу сказать, что наша команда плохо выглядела, не боролась или не имела желания выйти в финал. Наоборот, мы выходили с бойцовским настроем. Где-то не хватило удачи. Особенно в последней игре, когда мы создали много моментов, но не смогли их реализовать. Стоит отметить великолепную игру голкипера соперника Дмитрия Хозяшева. Кто-то правильно подметил, он один обыграл нашу команду.

«С»: Несмотря на хорошую игру в начале чемпионата, все запомнят этот сезон как поражение…

— Очень сожалею, что так вышло. Вроде бы мы всеми силами пытались показать превосходство, вроде у нас получалось. Тренеры соперников всегда отмечали на пресс-конференциях, что у нас хорошая команда. Несмотря на то, что во второй части чемпионата мы немного физически подсели, все таки не заслуживаем, чтобы о нас говорили как о проигравших. Мы не раз давали болельщикам повод для гордости. Конечно, нас самих огорчает факт, что второй год подряд становимся бронзовыми призерами. Но, с другой стороны, ведь все-таки призерами. Мы пополнили копилку наград. Третье место — это тоже достижение. Тем более наша команда совсем юная, в этом году ей исполнилось всего пять лет. Очень хочется, чтобы в нас продолжали верить, и мы обязательно оправдаем надежды. Был первый сезон первенства ВХЛ, и каждая команда мечтала о Кубке. Все боролись достойно, его обладателем могла стать любая команда из верхней части турнирной таблицы.

«С»: Как относитесь к тому, что в этом году матчи полуфинала начались сразу после регулярного чемпионата?

— Негативно. Считаю, что в этом году плей-офф как такового не было. Если честно, не понимаю, что за регламент придумали. На мой взгляд, какой-то глупый. Можно сказать, мы просто сыграли пять товарищеских матчей с «Тамбовом», в которых он нас победил. Это сильная команда, ведь неспроста выиграла чемпионат. И мы старались, и они старались, но побеждает лишь одна команда.

«С»: Нет мысли уйти в другую команду?

— Нет, на этот раз даже не собираюсь куда-то пробоваться. С одной стороны, уже четыре года играю в одной команде без какого-либо развития. Конечно, хочется чего-то нового, но пока не получается. Да и менять клубы не вижу смысла. Надеюсь, когда-нибудь, все-таки выйду в Высшую лигу с «Мордовией».

«С»: На вас сказался двухнедельный перерыв между регулярным чемпионатом и плей-офф?

— Не могу отвечать за всех, но на меня это повлияло только в первом матче. Игра получилась нервная, мы проигрывали, потом отыгрались и вышли вперед. Но сыграли, пережили, а потом такого уже не было. Тем более, мы же играли в полуфинале, все понимали, за что боролись. На проигрыш повлияла какая-то другая неизвестная мне причина.

«С»: Как будете восстанавливаться, чтобы подойти к следующему сезону с позитивным настроением?

— Сейчас я дома в Пензе просто бездельничаю. Некоторое время побуду тут. Все-таки скучаю по близким, когда целый сезон играю в другом городе. Дома отдыхаю и морально, и физически. Иногда хожу в ледовый дворец покататься. Многие мои друзья тренируют ребят в детской хоккейной школе, захожу к ним в гости. В общем пользуюсь любой возможностью поделиться опытом с подрастающим поколением и потренироваться самому. Летом собираюсь поехать к брату в Испанию, надеюсь, планы осуществятся. А затем вернусь проходить предсезонку в славном Ромоданово («С» — смеется). Очень хочется, чтобы нам поменяли место сборов.

«С»: Есть какие-то установки на будущий сезон?

— Пока нет. Обычно наставник дает установки перед плей-офф. Я считаю, что это правильно. Ведь на своем примере мы знаем, что все решается в конкретном матче. Я безумно хочу стать чемпионом, ведь Кубок — это единственный стимул, ради которого можно играть в нашей Лиге.

340x240_mvno_stolica-s-noresize