Хоккей

«У нас пропал запал, адреналин… угас. А на матчи плей-офф надо выходить «с пылу, с жару…»

Юрий Воробьев Главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев

Юрий Воробьев

Главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев — «Столице С»

Хоккейный сезон для «Мордовии» завершился 20 марта, когда она уступила путевку в финал будущему чемпиону первенства ВХЛ «Тамбову». После этого в команде произошли серьезные перемены. Когда эмоции поутихли, главный тренер Юрий Воробьев дал оценку минувшему сезону. С наставником пообщалась Светлана КАЛИНКИНА.

«С»: Перед началом сезона вы говорили, что собрали команду с определенными амбициями. Насколько оправдались ваши ожидания?

— В целом ожидания почти оправдались. Когда я собирал команду, то видел лидера. Но ведь в хоккее не всегда все зависит от профессионализма. Как только фортуна отворачивается на мгновенье, надежды сразу становятся неоправданными. Мы неплохо провели предсезонку. Тогда я связывал надежды с тремя звеньями, которые в любой момент могли повлиять на результат игры. Конечно, у меня остался неприятный осадок от сезона, но это связано лишь с полуфиналом. Нам очень хотелось победить «Тамбов», и самое обидное, что были для этого все предпосылки. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, что случилось с нашими нападающими в последних матчах.

«С»: Что скажете о трех звеньях, на которые возлагали надежды?

— Первое звено в целом проявило себя хорошо. Но в полуфинале подкачало. Забило два гола в первых матчах, хотя я ждал большей отдачи в решающих встречах. А так можно было бы смело сказать, что это их лучших сезон. Саразов и Медведев весь сезон находились в числе лучших бомбардиров лиги. А вот «синие» провели неудачный сезон. В основном надежды возлагались на Рафаэля Гараева. В предыдущих клубах он всегда был лучшим нападающим, забрасывал по 20 шайб за чемпионат. Но в «Мордовии» ему не удалось выйти на прежний уровень. Перенес две травмы: в начале и середине сезона, долго восстанавливался. Возможно, это сказалось. А вот третья пятерка меня порадовала. Заметно прибавил Андрей Бадрутдинов. Но не проявил себя должным образом в полуфинальных матчах.

«С»: Почему ваши подопечные не смогли в полуфинальных встречах выложиться на все сто процентов?

— Могу предположить, что повлиял длинный перерыв между окончанием регулярного чемпионата и плей-офф. Мы долго ждали полуфинал, две с половиной недели не играли. Остальные команды выступали, а наша только тренировалась. Это не совсем честно. Со временем у нас пропал запал, эмоции утихли, адреналин угас. А на матчи плей-офф надо выходить «с пылу, с жару», но у нас не получилось.

«С»: Какую оценку дадите команде за сезон?

— Твердую четверку. В домашних матчах мы хорошо стартовали, только в конце подкачали. Хотя не могу сказать, что ребята неподготовленные или у них не было желания. Они боролись за победу. Правда, некоторые игроки вроде Саразова не смогли использовать свои навыки. Многим психологически трудно продолжать игру после значительного перевеса счета в пользу соперника, но Дмитрий всегда мог в этот момент взять инициативу в свои руки. На сей раз не вышло.

«С»: После вылета из полуфинала вы уволили девять игроков. Можно ли сказать, что вы сделали это под воздействием эмоций?

— Нет, я не из тех людей, которые поддаются эмоциям. Увольнение девяти хоккеистов — это результат нашего коллективного разговора. Не хочется готовиться к следующему сезону с осадком в душе, поэтому практически со всеми ребятами мы расстались доброжелательно. Они сами осознают свои недостатки. Рафаэль Гараев понял, что «Мордовия» — не его команда. Паша Гордин последние два года вообще не прогрессировал. Кирилл Кудаяров неплохо провел первую половину чемпионата. Хорошо проявлял себя в первой пятерке, когда Вагин был травмирован. Но после того, как Кирилл сам получил травму, ему не удалось вернуться в прежний режим, пользы от него уже не стало. Женя Вагин — хороший игрок, но на протяжении двух сезонов получает серьезные травмы. Ему всегда приходится заново приступать к подготовке. А с возрастом не сразу удается вернуть навыки, что сказывается на игре. Дмитрий Леденцов — хороший игрок, не самый яркий, но добротный. В первом сезоне он довольно много забивал, когда играл в паре с Фроловым, а потом запал пропал.

«С»: Больше всего болельщики негодуют из-за увольнения Дмитрия Обрежы…

— Обрежа уже второй сезон не может выйти на требуемый уровень. Перестал показывать надежную, стабильную игру, и я не могу понять причину. Может быть, ему не удается настроиться психологически. Когда выступал в одной пятерке с Владимиром Иванцовым, то забивал больше, потому что партнер правильно понимал игру и давал ему хорошие передачи. Сейчас для Димы в нашей команде нет подходящего партнера, ему трудно настроиться и начать работать самому. А ведь хоккеист в его возрасте должен чувствовать любое звено и подстраиваться под любых напарников. Но он этого не может. И я тоже не могу постоянно искать ему подходящее место в команде. Я предложил Обреже устроиться тренером в саранскую хоккейную школу. Если он завершит карьеру, для него это отличный вариант.

«С»: По вашему мнению, у него достаточно опыта, чтобы учить детей?

— Все зависит только от него. Если все получится, в Саранске появится еще один достойный тренер, который сможет воспитать свою команду.

«С»: Почему уволен Денис Мотошин? Не будете жалеть, если он проявит себя в клубе ВХЛ и больше не вернется в Мордовию?

— Конечно, нет. Денис — отличный вратарь, и я буду искренне рад, если он найдет себе команду в высшей хоккейной лиге. Думаю, он заслуживает этого. Не спортивная составляющая повлияла на его увольнение. Просто есть определенные рамки, которые не надо переступать, но Денис с этим не согласен. Мы разошлись во взглядах, однако это не значит, что я не желаю ему добра.

«С»: Для вас бронза чемпионата — это победа или поражение?

— Третье место — показатель профессионализма команды. Конечно, нам очень хотелось поучаствовать в финальных матчах, и мы к этому шли изо всех сил. Да, в регулярном чемпионате мы были на лидирующей позиции, но в плей-офф все решает определенный матч. В этой игре фортуна от нас отвернулась. У нас была куча моментов, по крайней мере, 2-3 шайбы могли забросить. Если брать работу за сезон, то нельзя взять и аннулировать все плюсы из-за одной игры. В этом году нашему клубу исполняется лишь пять лет. За это время мы становились чемпионами, серебряными призерами и дважды пополнили копилку бронзой. Это говорит о том, что мы показываем результат. Обидно, когда кубок забирает кто-то другой. Но нельзя постоянно становиться чемпионами.

«С»: Какая бронза обиднее: нынешняя или прошлогодняя?

— Конечно, прошлогодняя. Ведь в пятом матче в Ростове мы проиграли из-за судейской ошибки. Наши ребята забросили шайбу и уже радовались выходу в финал, но потом гол отменили. А на этот раз мы сами виноваты, что не смогли удержаться в плей-офф. Надеюсь, болельщики простят нас и сохранят верность.

«С»: Кто сможет занять место Евгения Вагина, ведь первое звено четыре года оставалось неизменным?

— Пока рано говорить о фигуре, претендующий на место в ведущей пятерке. Надо сперва подписать контракты и оценить, как будет смотреться тот или иной игрок в нашем коллективе. Но думаю, что реально найти достойную замену. Когда Евгений был травмирован, его подменял Максим Сахаров, и у него неплохо получалось.

«С»: Кто-то уже изъявил желание попасть в «Мордовию»?

— Мы уже подписали контракты с двумя игроками самарского ЦСК ВВС. Это вратарь Никита Скатов и нападающий Саша Исмайлов. Думаю, новый голкипер вполне может заменить Мотошина.

«С»: Какие цели ставите на будущий сезон?

— Такие же, как в предыдущие годы — выиграть. Мы постараемся собрать команду лидеров, которая в плей-офф всем покажет, кто в нашей лиге главный. Благо, вакантных мест теперь достаточно, будем усиливаться. Тренироваться начнем как обычно в июле в Ромоданово. А пока будем изучать игроков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize