Хоккей

«Забивал даже вратарю сборной Канады»

Mihail-AbdulkadirovНовичок хоккейной «Мордовии» Михаил Абдулкадиров – «Столице С».

Хоккейную «Мордовию» 15 января пополнил Михаил Абдулкадиров, перешедший из «Ямальских Стерхов». 27-летний форвард мечтает выйти в высшую лигу с саранской командой. О своей карьере и впечатлениях от нового коллектива воспитанник челябинского «Трактора» рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

«Я родился в городе Сатка Челябинской области, который является шахматным центром, — говорит новичок хоккейной «Мордовии». — Мой отец увлекался этой игрой и меня научил. В хоккее это помогает, позволяет шире мыслить на площадке. Считаю, что хоккеист должен заниматься многими видами спорта, в том числе интеллектуальными».

«С»: Как же вы умудрились не стать шахматистом?

— Очень просто. Наша семья переехала в Челябинск, где есть сильная хоккейная школа «Трактор». К сожалению, я не участвовал в дебатах: чем мне заняться — решили родители (смеется — «С»). Наверное, делали ставку на подвижный вид спорта, в котором затрачивается больше энергии. Я был активным ребенком. Пришел в хоккейную школу в 7 лет, многие ее ученики уже умели играть, а я толком стоять на коньках не мог. Поначалу было тяжело…

«С»: Хоккей не мешал учебе?

— Нет, мне удавалось все совмещать, получил аттестат без троек. Потом окончил факультет физкультуры и спорта Уральского государственного института.

«С»: За какую команду болели в детстве?

— Конечно, за «Трактор». До сих пор переживаю за эту команду, слежу за новостями. Многих игроков знаю, и, когда где-то встречаемся, всегда разговариваем, обмениваемся информацией. Познакомился там с известным канадским вратарем Майком Фаунтином (привлекался в молодежную сборную Канады, выступал за клубы НХЛ «Ванкувер Кэнакс», «Оттава Сенаторз» — «С»). Когда он защищал ворота «Трактора», фарм-клуб играл с основным составом товарищеский матч и мне даже удалось забить ему.

«С»: Как складывалась профессиональная карьера?

— С 16 лет играл в фарм-клубе челябинской команды. Потом решил уехать, ведь сидеть на месте неправильно, нужно пробовать что-то новое, иначе развития не будет. Сначала отправился в лениногорский «Нефтяник», но вскоре стал подыскивать другой клуб. «Кристалл-Югру» из Белоярского тогда тренировал бывший наставник нашего фарм-клуба, и я попросил его взять меня к себе. Команда играла в первой лиге, и в тот год мы заняли первое место. После такого успеха захотелось поиграть в ВХЛ, и я отправился в «Ижсталь». Отыграл там сезон, однако руководство клуба решило не продлевать со мной контракт. Причина такого решения мне не известна до сих пор. Я собрал вещи и поехал в Салават. Тамошние «Юрматы» играли в первой лиге, поэтому надолго задерживаться мне не хотелось. Тогда я много слышал про Казахстанскую хоккейную лигу, ребята говорили, что там очень интересно играть. Решил проверить и поехал в темиртаунский «Арыстан». Мне нравилась команда, но были и минусы. Я играл далеко от дома и подолгу не видел семью. Поэтому решил вернуться домой. Руководство клуба к моему желанию отнеслось с пониманием, даже предложило вернуться, если захочу. Дома играл в высшей лиге. Выступал за «Мечел», а потом за «Челмет». Но вскоре «Челмет» стали перестраивать под «Трактор», и мне дали понять, что для КХЛ я не подхожу. Я вернулся в «Арыстан», который уже играл во второй лиге, и мы заняли третье место. После этого позвонил другу, который играл в Ноябрьске, и он предложил мне приехать. Но у «Стерхов» поменялся тренер, и мне пришлось покинуть клуб. Сейчас я в Саранске и нисколько не жалею. «Мордовия» для меня сейчас самый оптимальный вариант.

«С»: Где вам больше всего нравилось играть?

— В казахстанском «Мечеле» и в «Ижевстали», где все было на высоте. А вот в лениногорский «Нефтяник» ни за что бы не вернулся. Там были большие моральные и физические нагрузки. Вся энергия растрачивалась на тренировках, на игры сил не оставалось. Плюс постоянные разъезды на автобусе по 36 часов…

«С»: Уже успели влиться в коллектив?

— Я тренируюсь с ребятами с 15 января. С некоторыми уже был знаком. Давно знал Дениса Мотошина, Женю Вагина, с Димой Саломатовым в Челябинске играли. Тут мои одноклубники из Ноябрьска Андрей Батрутдинов и Паша Попков, поэтому мне не так сложно. С остальными игроками потихоньку знакомлюсь. Тренер поставил меня в третье звено вместо Максима Колесникова, который теперь играет в четвертом.

«С»: Болельщики верят, что с вашим появлением звено станет играть лучше…

— Мне тоже хочется в это верить. Пока говорить рано, в хоккее многое зависит от фортуны. Очень надеюсь помочь команде.

«С»: Под каким номером будете выступать?

— Мне предложили два варианта — 17 и 91. Я выбрать 91. Сохранить свой прежний номер 54 не получится, он уже занят.

«С»: Что вы знали о саранской команде до перехода?

— Всегда считал «Мордовию» сильным коллективом и достойным конкурентом. Сразу бросаются в глаза ее хорошие оборона и вратарь. Играя за «Стерхов», я забил саранской команде три шайбы. Одну — бывшему голкиперу Павлу Болсуновскому, вторую — Денису Мотошину и третью в пустые ворота во время снятия вратаря.

«С»: А как с организацией в саранском клубе?

— Тут меня все устраивает. Руководство делает все для игроков, старается создать максимальный комфорт. Ледовый дворец для нашей лиги просто шикарный! Тренировочный процесс поставлен очень хорошо.

«С»: Какие перспективы видите у «Мордовии»?

— Сейчас тут строится новый универсальный дворец, и ни для кого не секрет, зачем. Многие команды РХЛ хотят подняться выше, но условия есть не у всех. В Саранске сначала создают нужную среду, а это уже о многом говорит. Если нашему клубу уделят достаточное внимание, то скоро заиграем в ВХЛ.

«С»: Как сильно нужно изменить состав «Мордовии», чтобы она успешно выступала в ВХЛ?

— Чтобы оценивать, нужно сначала там поиграть — выйти на лед, почувствовать атмосферу, узнать противника. Может быть, мы сразу вольемся в игру, а может, будем долго приспосабливаться. Но, думаю, в любом случае мы бы играли в зоне плей-офф. Высшая лига непредсказуема. Например, «Челмет» в плей-офф не выходит, но обыгрывает лидеров.

«С»: Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

— У меня нет определенного хобби. Читаю, смотрю кино, провожу время с семьей. В детстве ходил на речку рыбачить, но не понравилось. Охотник из меня тоже никакой. Однажды в Челябинске решили с другом пострелять куропаток. Взяли ружья, поехали искать лес. Утруждать себя не стали, остановились возле дороги. А когда дело дошло до стрельбы, я понял, что мне жалко убивать птиц, и специально целился в дерево. Решил, что охота не для меня.

«С»: Как решился квартирный вопрос в Саранске?

— Пока живу с одноклубником Андреем Фатуевым, который также недавно пополнил ряды команды.

«С»: Жительницы нашего города очень интересуются семейным положением хоккеистов…

— Я женат. Супруга Евгения беременна. Мы ждем рождения сына. Жена сейчас в Челябинске, там уже есть договоренность с врачами. А потом, возможно, приедет сюда. Но даже если решит остаться дома, то особых проблем с визитами не будет. Это ведь не Казахстан, откуда получалось выезжать раз в полгода. Думаю, буду ездить домой каждые выходные.

340x240_mvno_stolica-s-noresize