Хоккей

Форвард хоккейной «Мордовии» Сергей Волков: «До 17 лет я играл в Эстонии»

 По результатам первого круга первенства ВХЛ хоккейная «Мордовия» стала лучшей командой и уходит на перерыв, возглавляя турнирную таблицу. Из 16 проведенных матчей подопечные тренера Юрия Воробьева проиграли лишь одну встречу «Ростову». Большой вклад в успех внес нападающий первого звена Сергей Волков. О том, почему лучшая тройка форвардов лиги играет в саранской дружине, о своей карьере и мотивации на сезон 34-летний бомбардир рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Сергей, судя по результату, в этом сезоне у вашей команды появилась какая-то дополнительная мотивация.
— Тренер перед каждой игрой настраивает нас, чтобы мы не расслаблялись, в первую очередь думали головой и лишь потом ногами. Ребята понимают, что выступают в первенстве высшей лиги и что есть все шансы выиграть его.
«С»: Какие установки Юрий Воробьев дает перед матчами?
— Те же, что и раньше. В его тренерской психологии ничего не поменялось. Он лишь чаще стал напоминать, что нужно выходить и выкладываться на сто процентов. Да мы и сами это понимаем, от этого наши премии выше. Как говорит наставник: «Надо брать, что дается». Вот мы и пытаемся брать свое.
«С»: В прошлом году первый круг завершился противоположным результатом. Были и безвыигрышные серии…
— Да, ситуации абсолютно разные, но это не значит, что в том году мы не хотели играть. Возможно, тогда долго отходили от предсезонки. На этот раз были вроде те же самые сборы, наверное, просто мы подошли к началу сезону с более легким настроем. Да и состав обновился процентов на 30. К нам приехали новые ребята, которые понимают, для чего находятся в команде.
«С»: Коллектив претерпел изменения, но по-прежнему в основном забивает лишь ваше первое звено, которое четыре года остается постоянным…
— Да, у нас сложилось какое-то исключительное понимание друг друга. Хорошо, что вернулись Паша Медведев и Саша Брыкин, которые пытались уйти из клуба после прошлого сезона. Конечно, я бы порадовался за ребят, если бы им удалось закрепиться в командах ВХЛ, ничуть бы не пожалел, если бы они сменили лигу. Но их возвращение благоприятно для «Мордовии», которая намерена показать в этом сезоне лучший результат. Да и четыре года сотрудничества дают о себе знать. У нас есть своя сыгранность. Если нам по какой-то причине ставят другого хоккеиста, становится чуть сложнее. Ну, и, конечно, как лидеры мы должны заводить команду. Мы начинаем забивать — и другие делают то же. Если у нас дело не идет, другие ребята нам помогают. Открывают счет, и мы уже, равняясь на них, начинаем выстреливать. В целом первое звено нужно для того, чтобы вести за собой команду. Юрий Сергеевич доверяет нам в этом плане, и мы его вроде не подводим.


«С»: Вы сыграли со всеми клубами, как оцениваете соперников?
— Состав лиги достаточно интересный. Самым сложным соперником нам показался «Ростов». В прошлом сезоне он выбил нас из полуфинала, и это дает свои плоды. Теперь хочется взять свое, так сказать, получить должок. Конечно, не сами хоккеисты судили роковой матч, но в «Ростове» все понимают, что в прошлый раз выиграли нечестно. В принципе к ребятам претензий нет. В этом году хочется побороться с ними в финале. «Славутич» омолодился, там самый возрастной игрок наш Витя Фитисов. Самарская команда теперь в тяжелом состоянии, возможно, из-за финансового положения. Когда игроку не платят, мотивация становится меньше и матчи идут хуже. Легче всего нам было побеждать молодые команды — «Спутник» из Нижнего Тагила и «Кристалл-Юниор» из Саратова. Там играют ребята, у которых есть задор, но нет опыта. Может быть, они выглядят побыстрее нас в первом периоде, но мы постепенно наращиваем темп и в итоге берем свое. Но все равно и тут были свои трудности. Они толкаются, пытаются что-то доказать силой.
«С»: На последние матчи первого круга с «Соколом» готовились как-то по-особенному?
— Нет, мы ко всем играм готовимся одинаково. Не важно, насколько сильная перед нами команда. Все понимали, что нужно выиграть два домашних матча, чтобы завершить круг победами. Тем более дома уже больше месяца не играли. Несмотря на это, с выезда привезли только победы. Поэтому в психологическом плане было легче играть.
«С»: В ответном матче с «Алтаем» защитнику вашего звена Евгению Вагину дали дисциплинарный штраф …
— Конечно, плохо, что так получилось. Но Жене повезло, что его отстранили лишь на пять матчей. Судья мог дать больше. В игре был момент, когда арбитр начал нас немного «плавить». Когда Женю соперник сбил немного не по правилам, главный судья проезжал мимо. А Женя махнул клюшкой, и она выскользнула из рук. Естественно, он не хотел попасть в рефери. Матчи, на которые его отстранили, приходятся на «Саратов» и «Сокол». Думаю, тут нет ничего страшного. Он уже к нам вернется, когда будем играть с самыми сильными соперниками.
«С»: Кто заменяет Вагина?
— Ваня Петраков. Мы давно играем с этим защитником. Когда случаются какие-то травмы, Ваня всегда выручает первое звено. С ним у нас тоже есть определенная сыгранность.
«С»: На данный момент вы являетесь третьим бомбардиром лиги по системе гол + пас…
— В начале сезона мы с Пашей Медведевым и Димой Саразовым решили, что должны стать лучшими. Пока мы втроем и лидируем, все получается. Нужно набрать очков больше, чем в предыдущих сезонах. Кроме того, это приносит дополнительные бонусы к зарплате. В контракте есть такой пункт.
«С»: А как относитесь к тому, что защитник Саша Брыкин тоже много забивает?
— Отлично! Мы же одна пятерка, не имеет значения, кто забьет, — защитник или нападающий. Все должны помогать друг другу. Мы специально разыгрываем забивные комбинации для Саши, само собой ничего не получится.


«С»: Как вы пришли в хоккей?
— Когда я был совсем маленький, мои родители приехали в советскую Эстонию. В семь лет отец привел меня на лед и поставил на коньки. Мне понравилось, я начал заниматься. Моим первым тренером был Леонид Зайденцаль. Родители до сих пор с ним дружат. Я играл с его сыном в одной пятерке. Наша команда разъехалась кто куда. Один друг в Финляндии, другой в Швейцарии. Сейчас только по скайпу общаемся. До 17 лет я играл в Эстонии, потом решил выбираться в Россию. Через два года продолжил карьеру в городе Владимире. Потом переехал в Рыбинск, затем в Белгород… Там играл в первой лиге. Потом решил попробовать силы в высшей лиге. Играл три года в Орске, потом в Самаре, Ижевске, в челябинском «Мечеле». В общем, география достаточно обширная. Затем я остался без клуба, находился в тот момент в Заречном у жены, поэтому подошел к Юрию Воробьеву и попросился в «Мордовию». Он пригласил меня на просмотр. Сперва была общая подготовка на земле, потом встали на лед. Нас с ребятами сразу объединили в пятерку. Я понравился Юрию Сергеевичу, и он меня оставил. Теперь Саранск стал родным городом, даже уезжать не хочется. Пока есть силы, планирую играть за «Мордовию».
«С»: Почему в свое время не остались в Эстонии?
— Там не тот уровень игры. В чемпионате выступают всего несколько команд. По словам отца, на данный момент вообще только три осталось. Я даже возможности жить в Эстонии не видел, не то что строить карьеру. Родителям сразу сказал, что не останусь там, мне хотелось в Россию. В Эстонии было неплохо, когда я был маленьким, потом начались разделения. Страна маленькая, со своими законами, которые не всегда приятны. Это все не мое. Когда приехал в Россию, встретил девушку, на которой впоследствии женился. Сейчас у нас две дочки: семилетняя Вероника и четырехлетняя Василиса.
«С»: Как настраиваетесь на оставшуюся часть сезона?
Я чувствую, что нам по силам отметить окончание сезона праздничным шампанским из кубка. Ради этого и играем.

Личное дело

Сергей Волков родился 17 января 1981 года в городе Комсомольске Ивановской области.
Хоккейная школа — «Химик» (Эстония). Первый тренер — Леонид Зайденцаль. Амплуа — нападающий. Игровой номер 81. Хват клюшки — левый. Рост 176. Вес 80. Достижения: трехкратный чемпион Эстонии, чемпион Российской хоккейной лиги — 2012/2013, серебряный призер РХЛ—2013/2014, бронзовый призер РХЛ—2014/2015. Женат, двое детей.
Фото: Жанна Астайкина (Столица С)

340x240_mvno_stolica-s-noresize