Хоккей

Зря летели «Журавли»

Mordovija-oderzhala-pjatuju-domashnjuju-pobedu-podrjad,-razgromiv-«Jamal'skih-Sterhov»Мордовия одержала пятую домашнюю победу подряд, разгромив «Ямальских Стерхов».

Многие болельщики помнят, как «Мордовия» и «Ямальские Стерхи» в прошлом сезоне сражались в играх плей-офф, где победу праздновала саранская дружина. С тех пор клуб Юрия Воробьева не претерпел серьезных изменений в составе, а вот в команде соперника сменились практически все — от вратарей до тренера. Из прежнего коллектива «Стерхов» в Саранск прилетели всего семь хоккеистов. А бывшие «ямальцы» Павел Попков и Андрей Батрутдинов теперь отстаивают честь «Мордовии». За матчами следила СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

Первый матч «Мордовия» выиграла со счетом 4:3, и встреча получилась достаточно зрелищной. Уже к седьмой минуте первого периода в воротах «Ямальских Стерхов» побывали три шайбы. На третьей минуте при численном перевесе отличился защитник Александр Брыкин (1:0). Второй гол забил Дмитрий Обрежа, переигравший вратаря выйдя один на один. Третью шайбу провел Евгений Сафронов, который до этого оставался единственным форвардом в коллективе, не открывшим свой бомбардирский счет.

«Стерхи» сделали первый бросок по воротам хозяев только на 7-й минуте. На 16-й минуте Дмитрий Саломатов отправился на скамейку штрафников, и гости воспользовались численным преимуществом. Кирилл Юрьев сократил отставание (3:1).

Второй период прошел при подавляющем преимуществе «Мордовии». Отличился Максим Колесников, который пробил издали, и шайба влетела точно в верхний угол ворот Сергея Ширяева (4:1). В третьем периоде гости попытались перевести игру в овертайм, отправив в ворота саранского вратаря Мотошина две шайбы, но на большее их не хватило.
Во втором матче мордовские хоккеисты доказали, что предыдущая победа не была случайной. Счет открыл во втором тайме Сергей Волков. Преимущество хозяев закрепил Евгений Сафронов (2:0). В третьем периоде Павел Медведев пробил буллит за подножку, но голкипер гостей Сергей Ширяев поймал шайбу. На 57-й минуте Вячеслав Токарев отквитал одну шайбу (2:1). На последних минутах встречи ямальцы сняли вратаря, но это им не помогло.

После двух побед «Мордовия» поднялась на 4-е место в турнирной таблице, догнав принципиального соперника ЦСК ВВС. Сейчас у обеих команд по 50 очков.
Следующие домашние матчи «Мордовия» сыграет с зареченским «Союзом» 15—16 декабря. Во время второй встречи «Мордовия» совместно с болельщиками проведет акцию «Добрый хоккей». Пропуском на матч станут мягкие игрушки, которые после финальной сирены зрители должны будут бросить на лед. Все собранные игрушки хоккеисты отвезут в детский дом.

«Стерхи» потеряли пять очков в Самаре, поэтому мы ожидали, что они будут биться до конца, — отметил после игр главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев. — В стартовой встрече мы сами дали сопернику возможность зацепиться. Первую шайбу пропустили после ненужного фола в атаке Дмитрия Саломатова. Думаю, если бы первый период закончили со счетом 3:0, характер игры был бы другим. Еще две шайбы нам забросили из-за недоработок в обороне. Во втором матче была интрига, ведь «Ямальские Стерхи» — клуб с амбициями, они уже третий год подряд пытаются занять первое место в чемпионате. Сейчас команда собрана по всем стандартам, у них все четыре звена решают проблемы, поэтому легкой игры мы не ожидали. В третьем периоде мы немного занервничали, пропустили шайбу. Но быстро вышли из ситуации и довели матч до победы». «Оба матча мы начинали хорошо, открывали счет, который по ходу игры пытались удержать, — сказал один из героев противостояния со «Стерхами» форвард «Мордовии» Евгений Сафронов. — Где-то расслабились, недоработали в обороне, и наши ошибки превратились в голы. Но все-таки мы дотерпели и выиграли. Мне долгое время не удавалось отличиться. Я лечился, три месяца не тренировался, очень долго восстанавливался, набирал форму. Сейчас приходится делать это посредством игр. Уже в двух матчах забил, помог команде. С такими играми приходит уверенность».

340x240_mvno_stolica-s-noresize