Хоккей

«Я играл против Фетисова…»

Dmitrij-SarazovКапитан «Мордовии» Дмитрий Саразов – «Столице С»

У 35-летнего капитана хоккейной «Мордовии» Дмитрия Саразова весьма впечатляющая карьера. Недавно в Ноябрьске форвард сыграл за саранскую команду 160-й матч, в котором набрал 140-е очко, забросил свою 55-ю шайбу и 13-ю в этом сезоне. Своими мыслями о ситуации в местном клубе и в РХЛ лидер коллектива поделился со Светланой КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Дмитрий, с чего начиналась ваша спортивная карьера?

— С пензенского «Дизелиста». Меня тренировал замечательный наставник Сергей Андреев. В 16 лет я уехал в Тольятти. Там играл за вторую команду «Лады», которая выступала в первой лиге. А основной состав боролся за чемпионство в суперлиге. Меня иногда включали в основу тольяттинской команды, что удавалось немногим. Если судить объективно, я был хорошим хоккеистом. Ездил с «Ладой» выступать в Канаду и Америку. Тогда это был хороший клуб, играл на ведущих ролях, становился чемпионом России… В нем я пробыл до 20-летнего возраста. Потом сломал руку, год восстанавливался. Тем временем сменился тренер… В общем, я покинул Тольятти и отправился в пермский «Молот», который тоже играл в суперлиге, но боролся за места в нижней части таблицы. Я пробыл там сезон. Потом зарплата перестала устраивать многих хоккеистов, ведущие игроки стали разъезжаться… Я перебрался в нижегородское «Торпедо», пробыл там сезон и вернулся домой в Пензу. Наш «Дизелист» играл тогда в первой лиге под руководством тренера Юрия Воробьева. Он предложил мне работу, пока не появится возможности куда-то уехать. В тот год мы заняли второе место, проиграв ярославскому «Торпедо», а на следующий сезон вышли в высшую лигу. Я играл дома лет пять, а потом пензенский клуб настиг финансовый кризис. Сначала отправился в волжскую «Ариаду», отыграл там два сезона и уехал в «Буран» из Воронежа. В 2012 году перешел в «Мордовию» и до сих пор отстаиваю честь саранского клуба.

«С»: Еще вы играли за юниорскую сборную России…

— Да, в сборную приглашают ведущих игроков российских чемпионатов. Я выступал там с 16 до 19 лет. Мы встречались с европейскими командами: с финнами, с чехами, со шведами. Однажды даже сыграли товарищеский матч с командой российской элиты. В ее составе были Вячеслав Фетисов, Алексей Жамнов, Владимир Малахов… Многие мои товарищи по сборной теперь играют в КХЛ, а вратарь Илья Брызгалов выступает за клуб из НХЛ «Анахайм Дакс».

«С»: Почему решили продолжить карьеру в саранском клубе?

— Решающим фактором при выборе было расположение нового клуба недалеко от дома. После того как я покинул пензенскую команду в трудное для нее время, вернуться туда стало невозможно. А «Мордовию» тренировал уже знакомый мне Юрий Сергеевич Воробьев. Мы с ним встретились, все обсудили. Ему были нужны новые игроки, чтобы поднять саранскую команду, и я пришел с этой целью. Тогда ее состав поменялся примерно на 80 процентов. Сформировалась наша пятерка, которой играем до сих пор. С новобранцами «Мордовия» заиграла, перед нами ставилась задача не просто болтаться внизу турнирной таблицы, а выигрывать. Когда мы преодолели основной чемпионат, то поняли, что в силах победить в плей-офф и в сезоне—2012/2013 стали чемпионами.

«С»: Почему именно вас выбрали капитаном команды?

— Так решил тренерский штаб. Мои функции — давать ребятам подсказки, настраивать их на победу, следить за обстановкой в команде. Я часто делаю замечания, высказываю пожелания после того, как выскажется тренер. В коллективе не всегда бывает все гладко. Я человек очень импульсивный, поэтому, когда проигрываем, могу даже повысить голос, жестко высказаться. Напоминаю, что мы тут не только играем, но и работаем, а работу нужно выполнять качественно, не расслабляться. Надеюсь, ребятам это помогает.

«С»: Этот сезон складывается для команды не лучшим образом. С чем это связано?

— Каждый сезон складывается по-своему, не всегда все зависит от команды. Пусть имеется очень сильный состав, но в любой момент все равно что-нибудь может пойти не по плану. Кто-то в начале сезона расслаблялся. Мы с тренером стараемся пресекать чрезмерную уверенность в себе. Объясняем, что каждый сезон надо начинать заново, потому что все команды усиливаются и стараются играть лучше, особенно против нас. В начале сезона мы переживали некоторый дисбаланс. Многие игроки ушли, появились новые. Сыгранные пятерки распадались, приходилось строить новые. Например, звено Сметанина было одним из ведущих, а после его ухода пришлось искать на замену игрока с похожим стилем игры. Это непросто. Поражения выбивают из колеи, приходится долго приобретать уверенность в себе. Но ко второму кругу мы снова нашли свою игру, и считаю, что неплохо его завершили. У нас было десять побед подряд.

«С»: В третьем круге появились какие-то особенные установки на игру?

— Нет. Мы сами понимаем, что скоро плей-офф, поэтому нужно набирать как можно больше очков. Подниматься выше в турнирной таблице, чтобы иметь преимущество своего поля. Ведь плей-офф — это совсем другой хоккей. Там выходишь на лед как в последний раз, без права на ошибку. Третий круг для нас — некая подготовка.

«С»: «Мордовия» неоднократно доказывала, что «Ямальские Стерхи» ей по зубам. Чего не хватило в последних матчах, чтобы набрать шесть очков?

— Не хватило концентрации и игровой дисциплины. К сожалению, мы не все выполняем, что от нас требует наставник. Вроде делаем небольшие ошибки, а они приводят к пропущенным шайбам. После игры мы все обсудили, надеюсь, что такого больше не повторится.

«С»: В этом году уровень РХЛ изменился?

— Однозначно да. Теперь каждая команда старается создавать конкуренцию. Если раньше мы выходили на лед и точно знали, что выиграем, то сейчас такого нет. Все клубы усилились. «Славутич» играет в быстрый хоккей. У него такой стиль игры: бежать как можно быстрее и атаковать. Команда из Барнаула действует медленнее, но старается показывать наигранные комбинации. «Самара» исповедует силовой хоккей. Даже «Сокол», который в прошлом году был аутсайдером, сейчас «кусается». Забирает очки даже у лидеров, например у ЦСК ВВС и «Ростова».

«С»: В этом сезоне вам удалось подобрать ключи к воротам всех соперников, кроме «Ростова»…

— Думаю, это обычное невезение. Когда мы играли дома, то проиграли незаслуженно. Даже на пресс-конференции после матча тренер «Ростова» сказал, что «Мордовия» выиграла по всем показателям: по моментам, по броскам. Просто им повезло. А в ростовских матчах полностью наша вина. Мы были физически не готовы, поэтому потерпели поражение.

«С»: Следующие матчи вы сыграете с ЦСК ВВС. Есть ли особые тренерские установки против этой команды?

— Нет, мы ко всем соперникам готовимся одинаково. С клубом из Самары у нас всегда принципиальные игры. Так сложилось с нашего дебюта в РХЛ. ЦСК ВВС — команда с амбициями. До этого сезона мы побеждали больше, поэтому они на каждую игру против нас настраиваются как на битву. Правда, мы стараемся ни в чем не уступать. В этом сезоне так сложилось, что «летчики» обыгрывают нас по результатам личных встреч. Но мы готовимся и будем побеждать.

«С»: Сейчас многие рассуждают о будущем Российской хоккейной лиги. Нужна ли она нашему хоккею?

— Я считаю, что она должна существовать. Если РХЛ не станет, то хоккей пропадет во многих городах, в том числе в Саранске. У нашей лиги есть свой зритель. Болельщики расстроятся, если их команды не станет. На матчи «Мордовии» приходят тысячи зрителей. Хоккей становится частью жизни не только горожан, но и жителей районов. Даже из других городов приезжают, чтобы поболеть за нас. И мы всеми силами стараемся дарить нашим болельщикам положительные эмоции.

340x240_mvno_stolica-s-noresize