Хоккей

Хоккейная «Мордовия» дважды разгромила «Славутич»

Хоккейная «Мордовия» 23-24 сентября принимала у себя смоленский «Славутич» и дважды разгромила гостей со счетом 7:3 и 4:0. «Нам было важно сыграть матч с саранской командой в начале чемпионата, — пояснил главный тренер Сергей Королев. – Ведь все свои погрешности нужно выявлять в противостоянии с самым сильным соперником, чтобы знать, к чему стремиться». Подопечные Юрия Воробьева доказали, что по праву превосходят одного из фаворитов РХЛ. Ведь немногим за всю историю лиги удавалось забросить в ворота «Славутича» 11 шайб за два матча. За невероятными ледовыми баталиями следила Светлана Калинкина.

Соперник

«Славутич» в минувшем сезоне считался одним из лидеров дивизиона на протяжении всего регулярного чемпионата. Правда, в полуфинале он не смог обыграть  самарский ЦСК ВВС и завершил первенство на четвертой строчке. Саранские и смоленские хоккеисты являлись практически равными противниками. Ледовые баталии между ними проходили с перевесом максимум в одну-две шайбы. За годы выступления в РХЛ обе команды завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали.  Матчи между ними всегда проходили остро и интересно. В прошлом сезоне клубы встретились в финале чемпионата. В Смоленске соперники одержали по одной победе. Решающие игры проходили в Саранске, но это не помогло «Мордовии» стать двукратным чемпионом. Звание досталось смолянам. Первый круг первенства ВХЛ заметно поменял статистику встреч в пользу саранского клуба. Подопечные Сергея Королева предстали совершенно другой, омоложенной командой. Самым возрастным хоккеистом является 26-летний бывший мордовский нападающий Виктор Фетисов.

 

Игры

Счет в первом матче открыл «Славутич». На четвертой минуте саранский хоккеист Андрей Блохин не среагировал на натиск смоленского форварда Максима Кузнецова и позволил ему поразить ворота Павла Попкова (0:1). Спустя пять минут Василий Кружилин начал атаку, ударил по воротам соперника, шайба отскочила прямо на клюшку Рафаэля Гараева, который сравнял счет (1:1). За пять минут до конца первого периода Дмитрий Обрежа обыграл Леонида Монетчикова и вывел команду вперед (2:1). Но саранским болельщикам радоваться пришлось недолго. Спустя несколько минут Александр Цуканов обыграл Павла Попкова и сделал счет равным. После перерыва «Мордовия» демонстрировала качественный хоккей. На исходе второй минуты Николай Швейкин принял красивую передачу от напарников Рафаэля Гараева и Ивана Петракова и снова вывел Саранск вперед (3:2).  Не успели трибуны стихнуть, как Дмитрий Леденцов забросил еще одну шайбу (4:2).

В следующей атаке смоленский хоккеист Эдуард Симонов поразил правый угол саранского голкипера и сократил отставание (4:3). За шесть минут до перерыва Максим Ахметзянов получил точную передачу Кирилла Кудаярова, и «Мордовия» получила преимущество в две шайбы (5:3). В третьем периоде хозяева лишь улучшали свою статистику. Саранский вратарь Павел Попков отлично справлялся со своей работой. Тем временем местные игроки поочередно пытались забросить смоленскому голкиперу Монетчикову. Это удалось Максиму Ахметзянову (6:3) и Дмитрию Саразову (7:3).

В ответной встрече саранские хоккеисты снова взяли инициативу в свои руки. За четыре минуты до конца первого периода Дмитрий Леденцов получил хорошую передачу от Сахарова и отправил шайбу прямо в смоленские ворота (1:0). Второй тайм оказался достаточно напряженным. На 27-й минуте первое звено атаковало ворота противника, и Дмитрий Саразов упрочил разрыв (2:0). Еще один повод для радости болельщикам подарил Павел Медведев, он обыграл защиту противника и в середине встречи точным ударом отправил шайбу точно в левый угол смоленцев (3:0). За восемь минут до конца матча уверенная атака первого звена «Мордовии» завершилась еще одним голом в ворота «Славутича». Отличился Дмитрий Саразов (4:0).

«Хочется поздравить «Мордовию» с двумя победами, – сказал главный тренер «Славутича» Сергей Королев. – Первый матч оказался для нас несколько удачней, так как мы забили быстрые голы. Но тут плохо среагировала наша оборона и позволила противнику отыграться. Основная наша проблема – это удаления. Соперник пользовался численным преимуществом и во втором матче. Но, на мой взгляд, мы держались неплохо. У нас молодая команда, еще нет нужной сыгранности. Нас качает из стороны в сторону. Самый возрастной игрок в нашем клубе — бывший нападающий «Мордовии» Виктор Фетисов. В целом он неплохой игрок, но не тонкий, наверное поэтому не задержался в команде Воробьева. Однако задания исполняет, в плане игровой дисциплины и отдачи к нему претензий нет. Несмотря на проигрыш в обеих встречах с разрывом в четыре шайбы, я не считаю это разгромом. Нас наказали за свои же ошибки. В 80 процентах случаев мы действовали технически неверно. Нам очень хотелось сыграть с «Мордовией» в начале чемпионата, чтобы посмотреть, как будем выглядеть на фоне самой сильной команды лиги. Ведь нужно сразу понять, какие у нас изъяны и ликвидировать их. В целом я доволен играми, но не результатом. Сейчас будем продолжать селекцию, думаю, когда «Мордовия» приедет к нам, мы уже будем держаться лучше. Тут нет ничего страшного. В целом из поездки мы привезем 50 процентов очков».

«Я считаю, что «Славутич» — хороший соперник, – отметил главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев. – В предсезонном турнире они обыграли нас со счетом 4:3. О последних встречах могу сказать так: «Везение никто не отменял». Да, в первом матче мы победили, но  в первом периоде соперник нас переиграл. Потом на нас повлияла психология. Отыграли шайбы, забили, и стало проще действовать. В первой встрече мы являлись равными по игре. Шайбы, оставшиеся нереализованными, мы забили в конце.  Уверен, что по ходу сезона смоленские ребята еще покажут, на что они способны, и несомненно  составят конкуренцию ведущим клубам. Чемпионат только стартовал, еще рано давать какие-то оценки, исходя из счета на табло. Сейчас в лазарете находятся три наших хоккеиста. Кирилл Бабиков начнет тренироваться 3 октября. По поводу Ильгиза Галиакбирова и Александра Брыкина пока рано говорить. У них травмированы руки, надеюсь, скоро ребята вернуться в строй».

Таким образом «Мордовия» поднялась на вторую строчку турнирной таблицы. Следующие домашние матчи 27 и 28 сентября саранская дружина проведет с «Тамбовом».

23 сентября. Саранск. Ледовый дворец.

Голы:1 период: 0:1 – М.Кузнецов (Гайнуллин, А. Кузнецов) (04:16); 1:1 – Гараев (Кружилин, Швейкин) (08:18) (+1); 2:1 – Обрежа (14:57); 2:2 – Цуканов (Смольянинов) (16:10). 2 период: 3:2 – Швейкин (Гараев, Петраков) (21:53); 4:2 – Леденцов (Ахметзянов) (23:47); 4:3 – Симонов (Артёмов) (25:33); 5:3 – Ахметзянов (Горячев, Кудаяров) (34:09) (+1). 3 период: 6:3Ахметзянов (Горячев, Кудаяров) (51:24) (+1); 7:3 – Саразов (Медведев, Волков) (52:51) (+1). Штрафное время: ХК «Мордовия» 20 (4+8+8) — «Славутич» 16 (4+2+10)

24 сентября. Саранск. Ледовый дворец. 

Голы: 1 период: Леденцов (Сахаров), 13.53 (1:0). 2 период: Саразов (Кудаяров, Волков), 26.52 (2:0-бол.); Медведев (Саразов, Волков), 29.46 (3:0). 3 период: Саразов, 51.34 (4:0). Штрафное время: ХК «Мордовия» 10 – ХК «Славутич» 10.

340x240_mvno_stolica-s-noresize