Хоккей

Главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев: «Все обиды надо оставлять в раздевалке. Выходить на лед — и биться»

 

17 сентября Юрий Воробьев поведет «Мордовию» в очередной бой. Нет сомнений, что в этот день в Ледовом дворце будет аншлаг 17 сентября Юрий Воробьев поведет «Мордовию» в очередной бой. Нет сомнений, что в этот день в Ледовом дворце будет аншлаг

Большой хоккей вернется в Саранск 17 сентября! В этот день в столице республики матчем «Мордовия» — «Ростов» стартует чемпионат Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). В новом сезоне подопечные Юрия Воробьева будут выступать под эгидой этой организации. О новичках в команде, изменениях в регламенте и настрое главный тренер хоккейной «Мордовии» Юрий Воробьев рассказал Светлане Калинкиной.

 

«С»: Юрий Сергеевич, Российская хоккейная лига перешла под крыло ВХЛ. Что изменится в регламенте турнира?

— В целом серьезных изменений нет. Структура остается той же. Соревноваться будут по-прежнему девять команд. Только порядок проведения станет жестче. Нам предстоит перестройка под регламент ВХЛ. Это произойдет постепенно. Понятно, что наши клубы не смогут полностью перестроиться за месяц, хотя бы потому, что на все нужен определенный бюджет. В Саранск приезжала комиссия Федерации хоккея России, которая поставила перед клубом определенные задачи. На их выполнение отвели всего один год. Необходимо поменять техническое обслуживание, сделать шире видеообзор. Команды должны выходить на лед не со стороны раздевалки, как это делалось раньше, а со стороны выезда ледозаливочной машины. Появятся козырьки над секторами команд, в раздевалках появится больше мест. Также все хоккеисты будут играть в одинаковых шлемах, майках и перчатках… Дизайн свитеров кардинально не изменится. Только впереди появится нашивка «ВХЛ».

«С»: Такая реформа пойдет на пользу лиге?

— Безусловно! Не исключаю, что со временем ВХЛ значительно расширится. Даже в это межсезонье ходили слухи, что наш дивизион станет больше. Руководство ВХЛ хотело добавить к нам несколько команд из молодежки, но пока МХЛ не стали расформировывать. В России хоккеем слабо охвачены северо-запад и Дальний Восток. Вполне вероятно, что ВХЛ усилят команды именно из этих регионов.

«С»: Как оцениваете игру своих подопечных по прошедшим в межсезонье товарищеским встречам?

— Если не считать матчей с молодыми командами, то мы сыграли четыре полноценные игры. И даже счет на табло показывает, что в ВХЛ собрались примерно равные команды. В этом году чемпионат будет сверхнапряженным. Явного лидера нет, поэтому в борьбе за чемпионство на первый план выйдут готовность, самоотдача и везение…

«С»: «Мордовия» в межсезонье показала все, на что она способна?

— Нет, мы еще не вошли в игровой режим. Надеюсь, что мои подопечные начнут прибавлять от игры к игре. А мы все с радостью будем наблюдать за их нездоровой самоотдачей. К тому же в межсезонье к играм мы привлекали в основном молодежь.

«С»: В команде есть травмированные?

— Да. Например, Дмитрий Леденцов. Из новичков травмированы Рафаэль Гараев и Николай Григоров. Кирилл Бабиков недавно закончил лечение и приступил к тренировкам. Поэтому состав у нас пока не оптимальный.

«С»: А со звеньями уже определились?

— Да, пятерки сформированы, но по ходу турнира всякое может произойти. Я хотел сделать три сильных играющих звена. Пригласил нападающего Ивана Акимова, идеально подходившего для третьей пятерки. Но по семейным обстоятельствам он, скорее всего, не сможет остаться в Саранске. Так что будем действовать по обстоятельствам. В связи с возвращением Брыкина и Медведева первое звено пока остается таким же, как и в прошлом году. Пока ребята играют слабее, чем в сезоне—2014/2015, но, надеюсь, они еще разыграются.

«С»: Вы рады, что в команду вернулись лучшие игроки — защитник Александр Брыкин и нападающий Павел Медведев?

— Я с радостью принял их обратно! Все-таки переходить в другую лигу в их возрасте не совсем правильно. Если бы они покинули наш клуб, уже имея на руках контракт с командой высшей лиги, это нормально. А мотаться по просмотрам — не лучший вариант для продолжения карьеры. Хотя как тренер я желаю каждому хоккеисту спортивного роста.

«С»: В начале межсезонья вы возлагали надежды на форварда Алексея Потемина. Сейчас решили расстаться с ним. На это решение как-то повлияло возвращение Павла Медведева?

— Нет. Когда я приглашал Потемина, рассчитывал, что такой возрастной игрок с огромным опытом игр в ВХЛ будет решать определенные задачи. Но он не оправдал надежд. А держать его между четвертым и пятым звеном — не лучшее решение.

«С»: Изменится ли в новом сезоне рисунок игры «Мордовии»?

— Нет. В прошлом сезоне мы показывали весьма достойный хоккей. Поэтому нет смысла чего-либо менять. Если ребята выйдут на прежний уровень, то все у нас сложится замечательно и мы сможем биться за лидерство в чемпионате.

«С»: 17 сентября «Мордовия» стартует в сезоне домашним матчем с «Ростовом». Как команда настраивается на игры с чемпионом РХЛ?

— Пока не думали об этом. Сейчас важно как следует готовиться. Мы торопим докторов, чтобы в строй вернулись травмированные игроки. Но как-то по-особенному настраиваться на «кондоров» не будем. Важно не допускать тех ошибок, которые были простительны в матчах с более слабыми командами.

«С»: В прошлом сезоне многие хоккеисты говорили в интервью, что начало прошлого сезона было упущено. Что в команде были нередки конфликты между игроками… Какая сейчас атмосфера в клубе?

— Отличная. Да и в том году никаких крупных конфликтов не было. Просто кому-то не хотелось отвечать за свои ошибки. Гораздо проще свалить все на плохую атмосферу в коллективе. Легче сетовать на новый коллектив, смену людей, несостыковку характеров. Но это все ерунда!

Если вспомнить великую пару защитников Фетисов — Касатонов из пятерки Ларионова, то можно отметить, что в жизни хоккеисты не дружили вообще. Но когда они выходили на лед, то забывали обо всем и побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира! Личные отношения не должны сказываться на работе. Все обиды нужно оставлять в раздевалке.

«С»: Какие задачи стоят перед командой на сезон?

Три последних сезона мы бились за самые высокие места. Так что не будем изменять этой традиции.

 

С кем играем

 

«Мордовия» — «Ростов»

17, 19 сентября. Саранск. Ледовый дворец. 18.30

 

> Команда «Ростов» основана в июле 2013 года. В этом же году команда дебютировала в чемпионате РХЛ дивизиона «Запад».

> Достижения: 1 место РХЛ 2014/15 гг. 2 место в регулярном чемпионате РХЛ 2014/15 гг. Команда провела 96 игр регулярного чемпионата, в которых одержано 54 победы в основное время, 15 побед в овертайме, 5 поражений в овертайме и 22 поражения в основное время. Разность шайб 408-257. Выступление команды в раунде плей-офф: 20 игр, +9, +4(от), -7, 60-48. Крупная победа в чемпионате одержана в Ростове-на-Дону над «Союзом» Заречный — 15:1 в 2014/2015 гг. Крупное поражение в Смоленске от «Славутича» — 9:1 в 2013/2014 гг.

> Наибольшее количество игр за клуб провел Василий Мякинин — 116 (96+20). Наибольшее количество шайб забили Кирилл Абозин (36+4) и Юрий Жданов — (35+5) — 40. Лидер по количеству передач Кирилл Абозин — 70 (58+12). Лидер по системе «гол+пас» Кирилл Абозин — 94 (36+58)

> Главный тренер Григорий Пантелеев (Россия/Латвия). Капитан Станислав Цицаров

Официальный сайт hc-rostov.ru

Хоккеисты «Мордовии» и «Ростова» провели между собой 17 встреч: 12 в регулярном чемпионате и 5 в серии плей-офф: +5, +1 ОТ, -4 ОТ, -7, шайбы 42-49. Взаимоотношения в регулярном чемпионате: +3, +1 ОТ, -3 ОТ, -5, 28-33. Крупная победа «Мордовии» — 4:1 в Саранске, а поражение — 1:5 в Ростове-на-Дону. Лидеры по забитым шайбам: Павел Медведев («М») — 4 и Юрий Жданов, Владислав Туник и Усов Евгений (все «Ростов») — 4. Ассистенты: Дмитрий Саразов (М) — 6 и Василий Мякинин («Р») — 7. 34 минуты штрафа у Владислава Корнеева («М»). 29 — у Игоря Карпова («Р»).

 

ХК «Мордовия»: вся статистика

 

Хоккейная «Мордовия» основана 31 марта 2011 года. В этом же году команда дебютировала в чемпионате РХЛ дивизиона «Запад» (9 место). Достижения: победитель дивизиона «Запад» РХЛ—2012/13, чемпион РХЛ—2012/13, вице-чемпион РХЛ—2013/14, 3 место РХЛ—2014/15.

> Команда провела 237 игр регулярного чемпионата и раунда плей-офф, в которых одержано 119 побед в основное время, 23 победы в овертайме, 25 поражений в овертайме и 70 поражений в основное время. Разность шайб 783-615.

> Выступление команды в регулярном чемпионате: 196 игр, +98, +17 (от), -21 (от) -60, разность шайб 665-521. Крупная победа в Заречном над «Союзом» — 11:0 в 2014/2015 гг. Крупное поражение в Смоленске от «Славутича» — 8:0 в 2011/2012 гг.

> Выступление команды в плей-офф: 41 игра, +21, +6 (от), -4 (от) -10, разность шайб 118-94. Крупная победа в Ноябрьске над «Ямальскими Стерхами» — 5:0 (2013 г.) Крупное поражение также от «Стерхов» — 2:6 (2014 г.).

> Наибольшее количество игр за клуб провел Игорь Леденцов — 219 (178+36). Наибольшее количество шайб забили Дмитрий Саразов — 65 (48+17). Лидер по количеству передач Дмитрий Саразов — 99 (86+13). Лидер по системе «гол + пас» Дмитрий Саразов — 164 (65+99). Наибольшее количество минут штрафа у Дмитрия Соломатова — 344 минуты. Капитан Дмитрий Саразов.

Матчи проходят в Ледовом дворце вместимостью 3000 мест. Официальный сайт hcmordovia.ru

340x240_mvno_stolica-s-noresize