Хоккей

«Мордовия» теряет игровую шестерку и вратаря

Ледовая дружина республики успешно отыграла в первенстве РХЛ, и по окончании турнира почти всем игрокам были предложены новые контракты. 20 хоккеистов продлили соглашения с «Мордовией», а семеро решили продолжить карьеру в других российских клубах. Саранскую команду покинули лучший игрок сезона—2013/2014 по версии болельщиков Дмитрий Обрежа и вратарь Павел Болсуновский. Тренерский штаб не претерпел изменений. Юрий Воробьев остается главным наставником, а Андрей Делев и Александр Мнихович будут ему помогать. Подробности — в материале Евгения Наумова.

В составе «Мордовии» в следующем сезоне также не окажется защитника Сергея Падунина, нападающих Алексея Календина, Александра Сметанина, Михаила Дворниченко и Сергея Бочкарева. Кто-то из них намерен попробовать свои силы в высшей лиге (ВХЛ), кто-то переходит в другие клубы РХЛ.

Каждый из названных игроков внес свой вклад в успешные выступления хоккейной примы региона-13 на российской арене. Очередной блестящий сезон провел голкипер Павел Болсуновский. Дмитрий Обрежа стал любимцем саранской публики, не случайно болельщики назвали его лучшим игроком «Мордовии» минувшего сезона. С 15 заброшенными шайбами Обрежа стал вторым снайпером саранского клуба по итогам регулярного первенства. А главным голеадором является Александр Сметанин, который 21 раз поражал ворота противников в ходе гладкого чемпионата. Кроме того, он оказался лучшим бомбардиром (гол + пас) в матчах плей-офф. Сметанин, к сожалению, также покидает саранскую дружину. А вот воспитанник московского хоккея Алексей Календин так и не смог должным образом проявить себя в «Мордовии».

«Хороший парень, определенные данные у него есть, и я надеялся, что в этом году он резко прибавит, — характеризует его главный тренер Юрий Воробьев. — Но Алексей не оправдал наших надежд. Может быть, это связано с его скромным характером, отсутствием спортивной, как говорится, наглости». Не совсем доволен наставник и действиями Михаила Дворниченко: «Миша — быстрый, хороший игрок, но у него проблемы с реализацией моментов».

«Мордовия» потеряла как минимум игровую пятерку с голкипером, но костяк команды все же сохранился. В Саранске продолжат карьеру вратарь Денис Мотошин; защитники — Павел Гордин, Сергей Горячев, Александр Брыкин, Владислав Корнеев, Артур Шарифуллин, Евгений Вагин, Николай Туголуков, Василий Кружилин, Иван Петраков; нападающие — Дмитрий Леденцов, Денис Тарабрин, Дмитрий Саразов, Михаил Семенцов, Александр Коростелев, Владимир Иванцов, Дмитрий Саломатов, Сергей Волков, Максим Колесников. Павел Медведев, который влился в состав хоккейной примы республики по ходу сезона, также остается в «Мордовии». И это весьма приятная новость для болельщиков, ведь изначально он намеревался уйти в клуб ВХЛ.

«Что касается потенциальных новичков, то по нескольким кандидатурам у нас есть наметки, — считает Юрий Воробьев. — Фамилий пока называть не стану, но скажу, что двое — из РХЛ. Вообще многие хоккеисты прислали свои резюме. Мы их внимательно изучим, и в дальнейшем круг претендентов постепенно будет сужаться».

340x240_mvno_stolica-s-noresize