Хоккей

В Саранске 17 сентября стартует первенство Высшей хоккейной лиги

В новом сезоне "Мордовия" стартует в первенстве ВХЛ В новом сезоне «Мордовия» стартует в первенстве ВХЛ

Саранск становится хоккейным центром Поволжья. Именно в столице Мордовии 17 сентября состоится открытие нового сезона Высшей хоккейной лиги. Об этом стало известно на встрече Главы Мордовии Владимира Волкова и управляющего директора Высшей хоккейной лиги Германа Скоропупова, которая состоялась 19 августа. Вполне возможно, что на торжественную церемонию приедет президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Я впервые в Саранске и мне очень понравился ваш город. Впечатляет количество современных спортивных объектов. Можно только порадоваться за республику и ее жителей, — отметил Герман Скоропупов. – Сразу заметно, что Глава республики любит спорт и уделяет значительное внимание его развитию. Во многом поэтому нами было принято решение доверить Мордовии проведение матча открытия первенства ВХЛ. Наша главная цель – помогать в развитии хоккея в регионах, способствовать совершенствованию хоккеистов до уровня КХЛ и национальных сборных. Уверен, что при таком грамотном отношении к развитию спорта, как в Мордовии, уже через 5-10 лет основу местного хоккейного клуба будут составлять доморощенные ребята, которые впоследствии могут заиграть и в сильнейших лигах планеты».

Глава Мордовии заверил руководство ВХЛ, что регион организует запоминающееся спортивное шоу по случаю старта нового хоккейного сезона. Владимир Волков отметил, что всего за несколько лет выступления в РХЛ саранская команда, имея один из самых низких бюджетов, смогла завоевать золотые и серебряные награды первенства. В новом сезоне ХК «Мордовия» также ставит перед собой самые амбициозные задачи. «Хоккейный клуб «Мордовия» успел стать предметом гордости для жителей республики, мы и дальше будем поддерживать команду, — сказал Глава РМ Владимир Волков. – При этом мы выстраиваем систему организации хоккея, рассчитанную на развитие массового и детского спорта».

С вводом в эксплуатацию в 2007 году первого в республике Ледового дворца была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа. На данный момент тренеры хоккейной школы работают не только в Саранске, но и в 4 районах республики. Причем обучение воспитанников СДЮСШОР по хоккею осуществляется бесплатно за счет средств республиканского бюджета. Набор в хоккейную школу проводится с 5 лет. Сейчас в ней занимаются уже около 400 детей.

Перед ХК «Мордовия» руководителем региона поставлена задача более тесно взаимодействовать с детско-юношеской школой. Клуб должен помогать становлению юных хоккеистов, в том числе привлекая для финансирования внебюджетные источники.

Стоит отметить, что в июле текущего года было решено, что Российская хоккейная лига (РХЛ), в которой выступал ХК «Мордовия», с нового сезона перейдет в структуру ВХЛ, который и были переданы права на организацию турнира. Соревнования будут носить официальное название «Первенство Высшей хоккейной лиги». Предполагается, что со временем эта лига должна стать фундаментом для всего отечественного хоккея, в том числе в подготовке резерва для национальной команды.

14 августа был утвержден календарь матчей Первенства ВХЛ. Как и в прошлом сезоне, соперниками ХК «Мордовия» будут 8 команд из Барнаула, Смоленска, Новочебоксарска, Самары, Ростова, Тамбова, Нижнего Тагила и Саратова. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов отметил, что в этом году изменена структура первенства. Клубы выявят сильнейшего в три этапа. На первом команды проведут двухкруговой турнир, где сыграют «каждый с каждым» по два спаренных матча дома и на выезде (32 матча). По итогам первого этапа клубы поделятся на две группы. Шесть лучших клубов регулярного первенства продолжат борьбу за главный трофей в серии матчей плей-офф. Серии матчей 1/4 финала и 1/2 финала проводятся до трех побед, а финал – до четырех.

«Уверен, новая формула придется по душе как командам, так и болельщикам, — отметил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — Нам было важно услышать клубы РХЛ, узнать, чем они живут. Приятно, что все они выразили оптимизм по поводу реформирования данного соревнования и с оптимизмом смотрят в будущее. На сегодня наши главные задачи – качественно повысить уровень турнира, сделать его по-настоящему интересным, как для болельщиков, так и для самих игроков».

«Мы полностью поддерживаем инициативу проведения нового первенства ВХЛ, — подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков. – Со своей стороны будем оказывать активное содействие в организации и проведении турнира. Домашние матчи ХК «Мордовия» всегда проходят при полном аншлаге. Поддержать любимую команду приходят целыми семьями, а на трибунах царит добродушная атмосфера. Уверен, что в новом сезоне посещаемость и зрелищность матчей будут только расти».

340x240_mvno_stolica-s-noresize