Хоккей

Лучший форвард «Мордовии» прошлого сезона Александр Брыкин: “о решении приехать в саранск ни разу не пожалел”

 

Лучший форвард хоккейной «Мордовии» Александр Брыкин по окончании минувшего сезона попытался сменить лигу. Он побывал на сборах с командой «Молот-Прикамье», но закрепиться в пермском клубе ему не удалось. Три недели назад нападающий вернулся в Саранск. О попытке выйти в Высшую лигу и невезении 28-летний хоккеист рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Александр, расскажи о просмотре в команде высшей хоккейной лиги «Молот-Прикамье».

— После прошлого сезона решил попробовать себя в ВХЛ. Ни для кого не  секрет, что финансовая сторона немаловажна в работе. У меня ребенок, нужно содержать семью. Посовещались с женой, решил, что надо двигаться вперед. Для этого были все предпосылки: я стал лучшим нападающим команды в минувшем сезоне. Все лето целенаправленно тренировался, думал лишь о том, как пробиться в состав. Правда, по приезде получилось все не так, как хотел. Новые коньки сильно натерли ногу, я не мог нормально кататься и не показал того, что могу. Да в принципе никто особо на меня не смотрел. Неделю я помучился на льду,  а потом мне сказали, что не подхожу клубу. Сильно не расстроился, сразу поехал домой. В пути думал, что делать дальше. Но тут поступил звонок из «Мордовии», и я не раздумывая вернулся.

«С»: Почему выбрал «Молот-Прикамье», а не пензенский «Дизель»?

— Пермский клуб — единственный в «вышке», куда я мог поехать на просмотр. А в «Дизеле» последнее время финансовые проблемы. Поэтому родную команду я даже не рассматривал. В Саранске хоть меньше платят, но зато стабильно.

«С»: Пока ты был в разъездах, в РХЛ произошли изменения. Как смотришь на то, что первая лига будет выступать под крылом ВХЛ?

— Положительно. Но мне кажется, что в этом году не будет  глобальных перемен. Возможно, через год специалисты доработают новую систему и лига станет солиднее. Знаю, что в грядущем сезоне среди наших соперников не будет «Ямальских Стерхов»… Добавились команды «Тагил», «Саратов»… Они заявят свои молодежки. Не думаю, что для этих парней это будет отличный опыт. Помню себя в юношеском хоккее, на матчи против взрослых мы настраивались в три раза тщательнее. «Тагил» вообще набрал слишком много игроков. Предполагаю, что в течение сезона он на каждую игру станет сливать по 5—7 хоккеистов из основного состава. Будет интересно. Да и вообще, больше команд — больше матчей!

«С»: В этом году сезон начнется позже обычного. Это скажется на работе?

— В общем-то нет разницы, когда начнется сезон. Его задерживают лишь на пару недель. Тренер грамотно спланирует тренировки, и время никакой роли не сыграет. Недавно мы завершили предсезонную подготовку на земле, сейчас вышли на лед. Вспомним, что забыли за отпуск. Думаю, все будет хорошо.

«С»: Состав команды сильно поменялся?

— Нет. В основе поменялось пять человек. Новенькие уже успели влиться в коллектив. Практически со всеми я уже знаком.

«С»: Стиль тренировок как-то изменился?

— У Юрия Сергеевича годами наработанный план тренировок. Практически ничего не меняется с тех пор, когда еще в Пензе я играл под его руководством. Как он говорит, не надо изобретать велосипед.

«С»: В каком звене будешь выступать в новом сезоне?

— Юрий Сергеевич говорит, что останусь в первой пятерке. Но пока рано об этом говорить. Никому нигде не гарантировано место. Каждый сезон надо начинать все сначала, заново доказывать право играть в главном звене.

«С»: Алексей Потемин сможет заменить Павла Медведева в разводящей пятерке?

— Думаю, он впишется. Леша очень опытный хоккеист. Раньше здорово играл, лишь последний его сезон оказался скомканным. А если взять статистику его выступлений, то можно увидеть, что он забивал за сезон ВХЛ по 20 шайб. А это непросто. Он повторял успехи из года в год. Поэтому, думаю, проблем не будет.

«С»: Ваша пятерка существовала три года, была сыгранность. Наверное, Потемин сильно отличается от Медведева?

— Да, у ребят есть различия. Паша игрок другого типа. Но в плане понимания игры, умения забить, поддержать, отдать передачу они чем-то похожи. Хотя техника различается. Леша габаритный игрок, а Паша маленький и быстрый. Но я не переживаю. Думаю, со временем притремся друг к другу и будем показывать хоккей прежнего уровня, может, даже лучше.

«С»: Недавно хоккеисты сыграли с болельщиками в футбол. Теперь ходят разговоры, что состоится хоккейный матч…

— Пока ничего не известно, но я смотрю положительно на такие встречи. Болельщики с игроками сближаются и становятся одним целым. Хоккеисты начинают понимать, для кого играют. На болельщиках это хорошо скажется. Здорово поиграть против кумиров. Это отличная эмоциональная нагрузка.

«С»: Кто в этом сезоне может стать вашим главным соперником?

— Даже не задумывался над этим. Если не повторится ситуация, как в начале прошлого сезона, когда нас лихорадило, и мы станем играть в привычный хоккей, то все будет хорошо. Нам будет неважно, против кого играть. У нас сильная команда.

«С»: Как складывалась твоя профессиональная карьера?

— В хоккей я пришел случайно. В пензенском Дворце спорта было много секций. Сперва мы с папой отправились записываться в секцию большого тенниса. Пришли рано, поэтому пришлось ждать открытия. Тем временем решили посмотреть хоккей. До сих пор помню, что каталась команда 1980 года рождения. Мы наблюдали за тренировкой минут пятнадцать, и я стоял с открытым ртом. А когда теннисный корт открылся, я сказал папе, что не хочу на теннис. Хоккей меня больше впечатлил. Тогда он решил, что лучше купить мне коньки. Замечательный тренер Василий Иванович Ядренцев набирал команду. Он воспитал много олимпийских чемпионов и чемпионов мира, например, Василия Первухина, братьев Голиковых… На тот момент мне было 8 лет. По нынешним меркам это поздний возраст для хоккея, но тогда еще считался нормальным. Я довольно быстро научился кататься. Сразу овладел клюшкой и шайбой. Конечно, все происходило под руководством отца, который в прошлом был спортсменом-велогонщиком. Он воспитывал во мне спортивную дисциплину. Наша команда была не самой сильной. В своей группе занимали 4—5-е места из семи участников. Не знаю, где и как меня заметили, но в 13 лет пригласили в московское «Динамо». Я приехал на просмотр, и меня оставили. Мы играли хорошо. Два раза становились серебряными призерами чемпионата России и два раза бронзовыми.

«С»: Почему не продолжил выступать в «Динамо»?

— Сейчас я стараюсь не думать об этом. Хотя до сих пор не знаю, что тогда произошло. Вроде все было нормально, но что-то не заладилось. Может быть, у меня слишком затянулся переход из юношеского хоккея во взрослый. Я стал играть так, что меня не пригласили даже на просмотр в главную команду. В молодежках КХЛ большая текучка. В команду приходили ребята моложе. Мне уже было 18 лет. Для молодежки много, а для главной команды я еще не дорос. Руководство приняло решение расстаться с несколькими хоккеистами, и я оказался в их числе.

«С»: Что делал после?

— Вернулся домой в Пензу. Сразу пошел к Юрию Сергеевичу Воробьеву, который тренировал «Дизель». Мы поговорили с руководством клуба, и я подписал контракт. До 24 лет я играл там с переменным успехом, то выходил на лед, то нет, но всегда был в составе. Потом во главе «Дизеля» оказался Игорь Васильевич Богатырев. Еще до сборов он дал мне понять, что я ему в команде не нужен. Понятия не имею, почему он принял такое решение. Так я оказался в «Липецке» на правах аренды. Это был ужасный сезон. В силу переживаний я не мог хорошо играть. Просматривался в командах высшей лиги, но мне не везло. В августе 2012 года я позвонил Воробьеву, который руководил «Мордовией». Он пригласил меня в команду. Я приехал в Саранск и ни разу не пожалел о своем решении. Уверен на сто процентов, что поступил правильно.

«С»: В минувшем сезоне ты стал лучшим форвардом в команде по системе гол + пас. Ставишь перед собой задачу повторить успех?

— Забивать и отдавать пас замечательно. Но я защитник, и моя основная задача — не пропустить. Если появится возможность принести команде очки, непременно воспользуюсь. Если на каждую игру буду выходить как на последнюю, то результат обязательно появится.

Личное дело

Александр Александрович Брыкин

Дата рождения: 16.02.1987

Амплуа: защитник

Рост и вес: 183 см — 88 кг

Игровой номер: 5

Хват клюшки: правый

Спортивное звание: КМС

Воспитанник хоккейной школы Пензы

Первый тренер: Василий Иванович Ядренцев

Выступал за команды: «Дизель» (Пенза), «Липецк» (Липецк),

«Мордовия» (Саранск).

Последний клуб и сезон:

«Мордовия», чемпионат РХЛ (56 игр; 9 голов; 12 передач).

340x240_mvno_stolica-s-noresize