Хоккей

Форвард хоккейной «Мордовии» Алексей Потемин: «В этом сезоне рассчитываю только на чемпионство»

 

Хоккейная «Мордовия» вовсю готовится к предстоящему сезону. Уже завершился набор новых игроков, состав почти укомплектован. Команда Юрия Воробьева серьезно усилилась. Одним из лучших приобретений стал 32-летний форвард Алексей Потемин из пензенского «Дизеля». Всю свою профессиональную карьеру он выступал в высшей лиге, но теперь спустился в дивизион рангом ниже. О планах на сезон в саранском клубе новобранец рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Алексей, как вы пришли в хоккей?

— В детстве я был достаточно активным ребенком, пробовал заниматься разными видами спорта. Ходил в секции спортивной гимнастики и плавания… В шесть лет увидел по телевизору матч сборных России и Швеции на чемпионате мира и загорелся хоккеем. Сказал родителям, чтобы купили мне коньки и отправили на лед. Получаться стало не сразу, поначалу было трудно. В хоккейной школе было 80 моих ровесников. Потом я начал замечать свой прогресс, а другие ребята стали отсеиваться. Из нашей группы мы остались вдвоем с Денисом Бельским.

«С»: С чего началась профессиональная карьера?

— Я выступал за команду ребят 1983 года рождения, старался проявлять себя как можно лучше. На меня обратили внимание тренеры фарм-клуба «Дизель» и пригласили поиграть за дубль. Так как у меня хорошо получалось, меня сразу поставили в первое звено. Из второй команды взяли в главную, и там я уже начал понемногу развиваться.

«С»: В основе «Дизеля» вам не сразу удалось закрепиться?

— Тогда его тренировал уже знакомый мне Юрий Сергеевич Воробьев. Впервые я с ним встретился, когда еще играл в школе. Один сезон наставник работал с детьми, потом вернулся в главную команду. Моя игра в «Дизеле» не убедила его оставить меня в клубе, и мне пришлось уехать в Лениногорск. Тамошний «Нефтяник» также выступал в зоне «Запад» высшей лиги. С «нефтяниками» я трижды выходил в плей-офф.

«С»: Как вернулись домой?

— В 2006 году  Юрий Сергеевич сам пригласил меня вернуться в пензенскую команду. Тот сезон считаю одним из самых успешных. Мы стали вторыми в зоне Запад и дошли до полуфинала, где уступили будущему чемпиону челябинскому «Трактору». Я тогда играл вместе с Владимиром Иванцовым и Димой Саразовым. Наряду с ними вошел в пятерку самых результативных игроков команды. Дальнейшие выступления складывались не особо успешно. Лишь в сезоне—2008/2009 мне вновь удалось стать лучшим бомбардиром команды, я забросил 22 шайбы. «Дизель» занял шестое место в зоне «Центр», а затем вылетел в первом раунде плей-офф, потерпев поражение от «Капитана» из Ступина. В сезоне—2009/2010 Воробьев ушел из клуба, и я снова получил титул самого результативного игрока в «регулярке». Мы дошли до полуфинала и уступили «Югре» из Ханты-Мансийска. В следующем сезоне успех повторился. Наша команда стала победителем зоны «Запад», а в играх на вылет остановилась в шаге от финала. В очередном полуфинале плей-офф высшей лиги «Дизель» вновь потерпел поражение, на этот раз от «Рубина» из Тюмени. По результативности среди нападающих своей команды я занял пятое место. Три последующих сезона в ВХЛ у пензенского клуба были не такими успешными. Мы добирались до плей-офф, но дальше четвертьфинала пройти не могли. Моя результативность резко упала. В последних пяти сезонах я сыграл за «Дизель» около 300 матчей, в которых отличился 47 раз. В общей сложности провел за пензенцев 12 полноценных сезонов.

«С»: Почему с таким внушительным послужным списком вы сменили лигу?

— Годы идут, играть становится все сложнее. Последний сезон в «Дизеле» был не очень успешным, пришлось покинуть клуб. Заканчивать карьеру не хотелось, поэтому обратился к Юрию Сергеевичу. Я особо не следил за чемпионатом РХЛ, но был в курсе выступлений «Мордовии». В ней играют мои друзья. Я знал, что команда является одним из фаворитов своей лиги. Я решил поиграть в первом дивизионе. Саранский клуб выбрал потому, что он недалеко от дома. Да и условия здесь замечательные, мне все нравится.

«С»: Тактика Юрия Воробьева отличается от тактики тренеров высшей лиги?

— Юрий Сергеевич — отличный профессионал. В целом его тактика не изменилась. Тренировки проходят на таком же уровне, как в высшей лиге. Главное, подобрать игроков под эту тактику, чтобы она давала результаты. Судя по выступлениям команды, у Воробьева с этим проблем нет.

«С»: Понравился матч с болельщиками, который прошел в минувший четверг?

— Да, в «Дизеле» мы тоже постоянно устраивали такие встречи. Я считаю, что они нужны. Хоккеисты должны знать группу поддержки и постоянно общаться с ней. Слышал, что у «Мордовии» хорошая фан-зона, которая находится рядом с командой в любое время.

«С»: Успел подружиться с командой?

— Пока нет. Хотя некоторых ребят знаю уже давно. Несколько сезонов я играл вместе с нынешними лидерами «Мордовии» Димой Саразовым, Сергеем Горячевым, а также с Владимиром Иванцовым и Сашей Брыкиным, которые после минувшего чемпионата покинули клуб. Сейчас пытаюсь познакомиться с другими ребятами, найти друзей. В этом сезоне пришло много новичков, поэтому не мне одному приходится адаптироваться. Я слышал, что в саранском коллективе хорошая дружеская атмосфера, поэтому  надеюсь, что проблем не будет.

«С»: Лига, в которой выступает саранская команда, претерпела серьезные изменения. Как думаете, реформы принесут плоды?

— Я считаю, что принесут. На мой взгляд, РХЛ должна существовать в любом случае, не нужно ее закрывать. Ведь хоккеисты, которые по возрасту переросли фарм-клубы, но по мастерству еще не готовы выступать в «вышке», должны набираться опыта в лиге профессионального хоккея, пусть хоть в самой слабой. Хорошо, что принято решение сохранить РХЛ. Я впервые столкнулся с такой ситуацией за всю свою карьеру.

«С»: В каком звене будете выступать за «Мордовию»?

— Как скажет Юрий Сергеевич. Все решится, когда выйдем на лед. Ведь нужно еще сыграться с партнерами. Не все зависит от личного мастерства. Возможно, буду играть вместо Паши Медведева в первой пятерке. Если так, буду очень рад помочь команде. Я сюда приехал, чтобы стать чемпионом вместе с «Мордовией» и выйти в высшую лигу.

«С»: Чем занимаешься в свободное время?

— Воспитанием пятилетнего сына Алексея. Скоро ему исполнится шесть, и мы пойдем в хоккейную школу. Мне хочется, чтобы сын тоже играл в хоккей. Возможно, стану его первым тренером. А может, и кумиром, как для меня Павел Дацюк.

«С»: Квартирный вопрос в Саранске решился?

— Будем снимать квартиру. Не хочется разлучаться с семьей. После сборов жена Марина начнет готовиться к переезду в Саранск.

«С»: Как готовишься к предстоящему сезону?

— Очень упорно — и морально, и физически. Усиленно тренируюсь. Рассчитываю в этом сезоне только на чемпионство.

 

Личное дело

 

Алексей Потемин родился 17 мая 1983 года в Пензе.

Амплуа: нападающий.

Рост 181 см, вес 89 кг.

Хват клюшки: левый.

Воспитанник хоккейной школы Пензы.

Выступал за команды: «Нефтяник» (Лениногорск),

«Дизель»/«Дизелист» (Пенза).

Последний клуб и сезон: «Дизель» (Пенза),

чемпионат ВХЛ (42 игры; 2 гола; 5 передач).

340x240_mvno_stolica-s-noresize