Футбол

Супруга форварда «Мордовии» Альбина Мухаметшина: «До встречи с Русланом я не знала, что футболом можно зарабатывать»

Руслан и Альбина… Руслан и Альбина…

Легко ли быть женой футболиста? Многие утверждают, что это тяжелый труд. Жизнь на чемоданах, поклонницы, отсутствие любимого рядом… 30-летняя супруга нападающего «Мордовии» Руслана Мухаметшина — Альбина — считает, что все это пустые слова. О преодолении сложностей, воспитании детей и о том, как ведет себя муж после поражения команды, хранительница очага рассказала Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«Мы сейчас отдыхаем на Мальдивах. Руслан позвонил сразу после игры с «Торпедо» и сказал, что приготовил мне сюрприз, — радуется Альбина. — Мол, собирай чемоданы, летим на Мальдивы. После внепланового отдыха останемся дома в Казани. Тут у нас много забот, недавно сделали ремонт, сейчас строим дачу. В Саранск вернемся, когда у мужа начнутся сборы в «Мордовии».

 

Личная жизнь

Семья — главное достижение форварда «Мордовии»... Семья — главное достижение форварда «Мордовии»…

«С»: Каково быть женой футболиста? Наверняка есть немало трудностей — и постоянное отсутствие мужа, и его поклонницы.

— Действительно, многие женщины утверждают, что быть спутницей спортсмена — тяжелый труд. Но, честно говоря, ничего сложного в этом нет, тем более в моей ситуации. Муж — достаточно востребованный футболист, играет в хорошей команде Премьер-лиги. Когда он отсутствует дома, детишки начинают по нему скучать, однако это мелочи. К постоянным переездам с годами привыкаешь — и чемоданы быстрее собираются, и съемные квартиры перестают раздражать. Поклонницы? Я никогда не задавалась таким вопросом и не собираюсь этого делать, пол­ностью доверяю Руслану.

«С»: Сколько лет вы прожили вместе?

— Познакомились в 2006 году. Через год поженились. Получается, в этом году исполнится 9 лет с момента знакомства и 8 лет супружеской жизни.

«С»: Как вы познакомились?

— Случайно. Настолько случайно, что, можно сказать, это была судьба. Я ехала с работы, очень торопилась, потому что собиралась помочь подруге. На трассе был большой поток машин, меня теснили со всех сторон, поэтому свернула на другую дорогу. Тут позвонила еще одна приятельница, попросила заехать на пять минут к торговому центру, чтобы повидаться. Я решила, что раз уж мне по пути, то заскочу. Подруга стояла со своим женихом. К ним подъехал их знакомый, которого я раньше не видела, что-то передал. Его привез на своей машине Руслан. Я со всеми поздоровалась, мы с подругой договорились о встрече, и я уехала. Вечером она мне звонит: «Ты обратила внимание на парня, который подвозил друга?» Я говорю: «В общем-то нет». Руслан был тихий, скромный, стоял в сторонке, мало разговаривал. Подруга сказала, что он просит мой телефон. Через два дня Руслан позвонил. Все таким же тихим голосом произнес: «Нет ли у вас возможности со мной встретиться?» На вы ко мне обращался. У меня не было возможности с ним встретиться, а он все упорно продолжал звонить. Наконец, в один прекрасный вечер заявил, что либо я с ним встречусь, либо сильно пожалею о своем отказе и буду жалеть всю жизнь (смеется — «С»). Я заинтересовалась этой настойчивостью и согласилась.

«С»: Как ты поняла, что хочется связать с Русланом жизнь?

— Он меня очень долго ждал на первом свидании. Я вообще копуша, все медленно делаю, долго собираюсь. До места встречи минут десять езды, а я опоздала часа на два. Руслан мне потом сказал, что в тот момент думал так: «Еще пять минут жду и уезжаю». Наконец я приехала, и дальше было как в кино. Наши взгляды встретились, я посмотрела в его огромные черные глаза и поняла, что это любовь. Я впервые ощущала дрожь по всему телу от одного взгляда.

«С»: Как Руслан сделал предложение?

Через два месяца мы пошли на свадьбу его друга, и там он мне сказал: «Я на тебе женюсь». Я посмеялась. Он на меня серьезно так посмотрел и добавил: «Я не шучу». Так и поставил меня перед фактом. В апреле мы снова пошли на свадьбу, и Руслан мне уже сказал: «Ну, ты решай, потому что я уже все обдумал». В мае мы подали заявление в ЗАГС. Тогда еще можно было выбирать дату регистрации, и мы предпочли 7 сентября. Это число нашей первой встречи.

 

Дети

Взглянув в глаза Руслана, Альбина поняла, что это судьба... Взглянув в глаза Руслана, Альбина поняла, что это судьба…

«С»: Когда задумались о детях?

— Сразу после свадьбы. Оба очень хотели ребенка! Это даже не обсуждалось. У нас не было мыслей пожить сначала для себя. Мне исполнилось 22 года, Руслану — 25 лет. Мы решили, что готовы стать родителями. Руслан тогда играл в «Рубине -2». Потом я забеременела, а он уехал в Ижевск. Через три с половиной года решили сделать еще пополнение.

«С»: Третьего планируете?

— Пока нет, не собираемся. Мне кажется, нам рано третьего. Руслан вообще хочет пятерых детей. Я говорю: «Тебе легко, приехал на два дня, понянчился». Зимой у него сборы по три месяца, а мне одной с ними справляться.

«С»: На следующий год вашему сыну исполнится 7 лет. Где он пойдет в школу?

— Скорее всего, дома, в Казани. Потому что у нас контракт с «Мордовией» только до мая следующего года. Однако футбол научил меня замечательной вещи — далеко не загадывать. Не нужно строить большие планы, потому что они очень легко рушатся. Жизнь вносит свои коррективы, приходится подстраиваться под обстоятельства.

«С»: Как воспитываете детей? От кого они больше унаследовали — от матери или от отца?

— Они сами по себе. Каждый родился со своим характером и таким остался до сих пор. Мы пытаемся вносить какие-то свои коррективы в плане отношения к людям. А вообще сын Эмир очень похож на Руслана, а дочка — моя копия. Они смотрят на нас и берут пример. Слушаются больше папу, он для них авторитет.

«С»: Сын осознает, что его отец известный футболист?

— Нет, для него это естественно, он с детства общается с детьми футболистов. Мне кажется, даже не понимает, что может быть как-то по-другому. Конечно, ему нравится видеть папу по телевизору. Но, скорее всего, не осознает, что отец в какой-то степени знаменитость.

«С»: Наверняка хочет стать футболистом, как папа…

— Да, он сам об этом говорит. Я отдавала его в секцию фигурного катания для здоровья. Ему там не особо понравилось, и мы решили не мучить ребенка. Однажды в Казани пошли на матч «Ак-Барса», и Руслан предложил мальчику стать хоккеистом. Говорит: «Сынок, посмотри, какие хоккеисты сильные». А Эмир ответил, что ему не нравятся. Сказал, что станет футболистом, как папа. Вот ждем, когда ему 6 лет исполнится, чтобы отдать в секцию.

 

Футбол

Руслан-Альбина4«С»: О чем ты подумала, когда узнала, что Руслан футболист?

— Я и сейчас далека от футбола, а на тот момент тем более. Помню, Руслан позвонил второй раз после нашего знакомства и я у него спросила: «А чем ты занимаешься?» Он отвечает: «Я футболист». Я отнеслась скептически, ну, думаю, все понятно — спортсмен… Спрашиваю: «А работаешь где?» То есть понятия не имела, что футболистам еще и зарплату платят. У меня было две ассоциации с футболом — это Дэвид Бекхэм и наша институтская команда, в которой играли троечники. Руслан удивленно молчал в трубку. Я думаю, поставлю вопрос по-другому: «Зарабатываешь ты как?» Он в полной растерянности говорит: «Футболом. Нам деньги платят». Я спрашиваю: «А в какой команде играешь?». Он отвечает: «В Рубине-2». Наступила минутная пауза. Я говорю ему: «Очень многозначительно». Он даже обиделся и бросил трубку. А я была не в курсе российского футбола, мне что «Зенит», что «Рубин-2» — безразлично. В общем, я не очень тогда обрадовалась.

«С»: Когда Руслан приходит домой после поражения, какие эмоции приносит?

— Старается не показывать настроения, но я чувствую, что в такие моменты он очень напряженный. Уходит в себя, постоянно думает. Ощущается какое-то облако в воздухе, кажется, еще чуть-чуть и рванет гром. Но он скрывает свои проблемы, на детях это точно никак не сказывается. Руслан — человек настроения. Если у него все хорошо, то вокруг все замечательно. А если переживает, то обстановка становится серьезной. Муж обладает какой-то аурой. Был период, когда Руслан не забивал четыре или пять матчей подряд. Он находился тогда не в духе. Мы очень тяжело переживали эти дни. Помню, когда после неудачной серии он забил гол, я прямо на стадионе поняла, что наконец-то выглянуло солнышко. Он начал мне рассказывать, как все было: «А ты помнишь, как Юра отдал? А ты видела, как я обвел?» То есть все эмоции, которые в нем хранились, выплеснул наружу.

«С»: Для Руслана важно, чтобы ты интересовалась футболом и смотрела матчи с его участием?

— Не могу сказать, что это является обязательным, но ему очень приятно. Я раньше никогда не смотрела футбол, мой любимый клуб тот, в котором играет Руслан. Ему нравится, когда я понимаю, что происходит на поле. Поэтому я сижу себе спокойно, слежу за Русланом — и все. Ему важно, чтобы мы присутствовали и наблюдали за ним.

«С»: Часто выбираешься на выездные матчи?

— Нет, с «Мордовией» не ездила ни разу. В основном смотрим онлайн-трансляции.

«С»: Семья стимулирует Руслана на победу?

— Да, в любом случае подстегивает. Что именно является стимулом, не могу сказать. Возможно, ему нравится быть кумиром для своих детей. Мы стараемся поддержать его перед игрой, просим выйти на пять минут, обнимаем, желаем удачи.

«С»: Рада, что мужу удалось поработать с известным тренером Юрием Семиным?

— Если честно, меня это обошло стороной, я даже не задумывалась. Руслан вернулся в «Мордовию», когда Юрий Павлович уже был наставником команды, поэтому момент его назначения для нас как-то выпал. Дома мы не особо обсуждаем футбол. Муж иногда рассказывает что-нибудь о тренировках. Но я не помню, чтобы мы сидели и обсуждали Семина. Я стараюсь не углубляться в техническую сторону. Если бы мой муж был инженером, я бы не лезла в его чертежи. Только в этом сезоне я узнала, кто такой Семин.

«С»: Тебе нравится, что Руслан играет в «Мордовии»?

— Мне все равно, где он играет, главное, чтобы нравилось ему самому. Руслана устраивает «Мордовия». Он тут счастлив, поэтому пока все хорошо. Единственное, чего мне не хватало в этом году, — это эмоций. Я привыкла, что муж постоянно забивает голы, и я радуюсь. А в начале этого сезона все было как-то скомканно, он не выходил на поле.

 

Саранск

 

«С»: Тяжело жить на чемоданах?

— С этим нам очень повезло, потому что сначала жили дома, пока муж играл в «Рубине-2». Когда я забеременела, он уехал в Ижевск. Вместе с ним на постоянное жительство я не отправилась. Приезжала недельки на две и возвращалась домой. А потом его забрали в «Мордовию». Из Саранска уезжали только в Казань. Саранск уже знаем и любим, все нам нравится. У нас там второй дом. Беспокоят некоторые моменты, но это скорее связано не с городом, а со спецификой нашего пребывания. Например, сыну необходимо общение со сверстниками. В прошлом году мы приехали, и он через неделю говорит: «Мама, папа, а тут садик есть? Может быть, вы меня в садик отведете?» Это единственная проблема, а так город нравится. Чисто, спокойно, уютно. Мы там отдыхаем душой.

«С»: Где вы живете в Саранске?

— Раньше четыре года подряд снимали одну и ту же квартиру. Нам очень повезло с хозяйкой, мы с ней подружились, все нас устраивало. И место хорошее — прямо возле Пушкинского парка. А затем она решила продать квартиру, и нам пришлось искать другую. Потом жили на улице Московской, затем на Демократической… В новом сезоне снова придется сменить место жительства. Последняя квартира находилась на пятом этаже, мне неудобно постоянно подниматься с пакетами и Агатой в руках.

«С»: С женами одноклубников Руслана встречаетесь?

— Раньше постоянно встречались, особенно когда все жили на базе. Делали шашлык, организовывали совместные гуляния. Сейчас жены собираются все реже. У кого-то дети достигли школьного возраста, и они остались у себя дома. Я сейчас уже не всех знаю. Пока была беременна, сюда не приезжала. А когда родилась дочь, Руслан в «Рубин» перешел. Мы вернулись в Саранск только прошлым летом.

«С»: В Саранске у вас есть друг, готовый в любой момент прийти на помощь?

— Сразу вспомнила жену Юрия Кулешова — Юлю. К сожалению, они уехали из Мордовии. С первого дня пребывания в Саранске я подружилась с ней, и до сих пор мы общаемся. В прошлом году вместе ездили отдыхать. Поддерживаем с Кулешовыми теплые отношения. Юля была человеком, который послан свыше. Всегда понимала меня с одного взгляда, когда невозможно было найти слова для выражения эмоций. Поэтому я с большой радостью ехала в Саранск. В этом году подружилась с Женей Васиной и Наташей Яковлевой.

«С»: Как создаешь уют на съемных квартирах?

— Главное — все прибрать, чисто вымыть. Мы привозим свое белье, одеяла, подушки, посуду, игрушки, книги и запах конфет. В этом и есть секрет. Квартира, в которой мы прожили четыре года, стала нам как родная. Там никто, кроме нас, не жил, поэтому было легче.

 

Работа

«С»: Ты где-нибудь работаешь?

— Пока нахожусь в декретном отпуске. До первой беременности работала преподавателем статистики и эконометрики в Казанском государственном финансовом экономическом институте. В перерыве между беременностями хотела вернуться, ходила к декану, просила взять хотя бы на полгода, но мне отказали. Там своя система, ведь оставшийся семестр кому-то нужно было бы меня заменять, а это лишняя нагрузка для работников. Поэтому декретный отпуск у меня затянулся на шесть с половиной лет.

«С»: Должна ли работать жена футболиста или ей все время нужно уделять семье и детям?

— Спорный вопрос. По моему мнению, если женщина хочет чем-то заниматься, то должна делать это для себя. Вообще считаю, что жена не должна работать ради денег, чтобы оставалось время на семью, детей, домашние хлопоты. Но это только в случае удачного брака. А от работы должно быть только удовольствие. Лично я с радостью вышла бы на работу, но пока у меня нет такой возможности в связи с постоянными переездами.

«С»: Есть ли у тебя хобби?

— Я люблю читать. Например, недавно купила роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Вообще мне нравятся многие писатели, читаю разную литературу. Но самые любимые произведения о дореволюционном времени. Еще нравится встречаться с друзьями.

 

Отдых

«С»: Расскажи о недавней поездке с детьми в Египет…

— Замечательное путешествие, обидно только, что без Руслана. Отдохнули хорошо. Моя самая близкая подруга собралась на море с детьми и предложила поехать вместе. Наши сыновья ровесники, а ее дочка старше моей на два года. Я сначала сомневалась, стоит ли ехать. Все-таки тяжело с двухлетней Агатой. Нужно постоянно носить с собой горшок и детское питание, в общем, есть свои сложности…

А потом сын подруги говорит моему: «Мы на море летим, поговори со своей мамой, чтобы мы вместе полетели». Ну, я и решилась. Руслан за нас переживал, но все-таки отпустил

340x240_mvno_stolica-s-noresize