Футбол

Главный тренер саранского клуба Андрей Гордеев: “Даже при урезанном бюджете «Мордовия» должна не выживать в премьер-лиге, а жить”

Перед Андреем Гордеевым стоит непростая задача — за короткий срок сформировать боеспособную команду Перед Андреем Гордеевым стоит непростая задача — за короткий срок сформировать боеспособную команду

Главным тренером «Мордовии» назначен 40-летний специалист Андрей Гордеев. Он стал четвертым наставником, который поработает с саранской командой в Премьер-лиге. Ранее подобные функции выполняли Федор Щербаченко, Доринел Мунтяну и Юрий Семин. Но Гордееву придется сложнее, поскольку бюджет клуба в предстоящем сезоне будет значительно урезан и он не сможет рассчитывать на звездных игроков. Но это нисколько не пугает амбициозного специалиста… С новым рулевым футбольной примы региона-13 беседовал Евгений Наумов.

 

«Разумеется, я подписывал контракт не вслепую, взвесил все за и против, — говорит Андрей Гордеев. — Переговоры с руководством клуба продолжались не день и не два. Состоялись ряд рабочих встреч, я достаточно изучил возможности команды, инфраструктуру и прочие условия».

«С»: В составе «Мордовии» есть игроки, с которыми вы поработали в другой команде?

— Таковых трое — Алексей Иванов, Руслан Нахушев и Олег Власов. Это было в раменском «Сатурне». Но я не пытался получить какую-то информацию через них, заранее к ним не обращался. А после подписания контракта парни звонили, поздравляли с назначением на тренерскую должность. Попутно удалось с ними пообщаться, обсудить некоторые моменты.

«С»: Кто будет вашими ассистентами?

— Во-первых, Николай Ковардаев, который был моим помощником в «Сатурне» и донецком «Металлурге». Затем саранский специалист Марат Мустафин, многие годы работающий в саранском клубе. А с вратарями продолжит работу Дмитрий Тяпушкин.

«С»: Как вы считаете, назначение в «Мордовию» — шаг вперед в вашей тренерской карьере?

— Безусловно. В Новосибирске я работал с коллективом ФНЛ, а теперь буду тренировать команду Премьер-лиги, которая заняла высокое восьмое место в чемпионате. Я понимаю, что в новом сезоне многие болельщики ждут повторения результата. Однако условия в клубе изменились, а вот задачи остались прежними. Отсюда возникает «синдром второго дивизиона», дополнительные сложности. Тем не менее наша цель — несмотря на сокращение бюджета, не выживать в Премьер-лиге, а жить. Добиться результата будет непросто, однако трудности только подстегивают. Задача сложная, но интересная. Проблем мы не боимся. Тем более когда чувствуется поддержка руководства клуба. Мы уже окунулись с головой в работу. Эмоции положительные. Пока решаем текущие вопросы, а потом начнутся межсезонные сборы.

Андрей-Гордеев5«С»: Бюджет клуба сокращается, поэтому будет непросто приобрести квалифицированных игроков…

— Мне не хочется затрагивать тему урезания финансирования. В сложившейся ситуации важна мотивация и понимание ситуации со стороны всех, кто имеет отношение к «Мордовии», — и руководства клуба, и тренерского штаба, и футболистов, и болельщиков. Мы должны вместе взяться за большое дело. В конце концов, не всегда деньги являются главным залогом успеха. Понятно, что они играют значительную роль в футболе, но мы постараемся использовать какие-то другие сильные стороны.

«С»: Летнее межсезонье продолжается недолго, у вас совсем немного времени на формирование команды…

— Вы правы, времени мало. А у большинства футболистов «Мордовии» истекают сроки контрактов. Но куда деваться, раз такая ситуация? Сейчас ведутся переговоры с игроками в надежде продлить договоры. Ясно, что далеко не все останутся, поэтому уже ищем новых людей. Если не все успеем сделать, работу по усилению состава продолжим по ходу сезона. Быстро или медленно, но наши планы должны осуществиться. «Мордовия» — серьезный вызов для меня, мотивация у тренерского штаба достаточно высокая.

«С»: К началу первых сборов удастся определиться с составом?

— Хотелось бы. Надеюсь, так и будет. Хотя переговоры с игроками – весьма непростая и не самая приятная часть нашей работы. Заранее не будем раскрывать подробностей, обо всем сообщим только после оформления соглашений. Постоянно появляются какие-то новые моменты. Сегодня одно, а завтра все происходит по-другому…

Вообще переговоры проходят практически круглосуточно. Делаем все возможное, чтобы сформировать боеспособный коллектив. Работа движется, начинается самое интересное.

«С»: Вам удалось посмотреть матчи «Мордовии» минувшего сезона?

— Да, практически все. И смотрел, и пересматриваю. Необходимо собирать информацию о футболистах, лучше изучить их возможности. На данном этапе это очень важно для меня.

«С»: С Главой республики Владимиром Волковым встречались?

— Пока нет, но вскоре встреча должна состояться. Когда я приезжал в Саранск подписывать контракт, Владимир Дмитриевич находился в командировке. Мне, конечно, хотелось бы ближе познакомиться с руководителем региона. Наверняка в ходе беседы обозначатся какие-то дополнительные задачи. Я с нетерпением жду встречи.

«С»: В процессе переговоров вы уже приезжали в Саранск и посетили домашний матч «Мордовии» с «Тереком». Как вам показалась игра хозяев? Как оценили атмосферу на стадионе?

— Игра понравилась. Подопечные Юрия Семина продемонстрировали футбол хорошего уровня. Добились успеха заслуженно. Зрители страстно переживали за родную «Мордовию». В Саранске действительно любят футбол. Хотя на матч с «Тереком» пришло немного болельщиков. Но все равно аура на стадионе была замечательная. Мне понравилось, как люди болеют за свою команду. Дай Бог, чтобы в следующем сезоне мы так же не оставались без зрительской поддержки. Болельщик — это часть команды. И я призываю поклонников футбола быть вместе с нами, посещать домашние матчи «Мордовии». Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы не разочаровывать зрителей.

Теперь Андрей Гордеев поведет в бой "Мордовию" Теперь Андрей Гордеев поведет в бой «Мордовию»

«С»: Как оцениваете тренировочные и игровые условия клуба?

— Конечно, всегда хочется большого. Но в будущем в Саранске многое появится, поскольку город готовится принимать матчи чемпионата мира. Пока же будем тренироваться на базе, поскольку там есть натуральное поле. Сотрудники клуба должны привести газон в хорошее состояние. Кроме того, достраивается футбольно-легкоатлетический манеж, в плохую погоду можно заниматься под крышей. Но это в исключительных случаях. Жаль, что официальные матчи проходят на искусственном покрытии, причем не самого последнего поколения. Синтетика — не лучший вариант для футболистов. На ней высока вероятность получить травму. Гораздо приятнее выходить на естественное поле. Но на сегодняшний день имеем то, что имеем. Значит, будем выходить на искусственный газон и биться. А через несколько лет в Саранске появится суперсовременная арена, и ситуация изменится в лучшую сторону.

«С»: Стадион, который примет матчи чемпионата мира, получил имя «Мордовия-арена». Как вам такое название?

— Хорошее название. Самое главное, логичное. Здорово, когда республика, стадион и футбольный клуб именуются одинаково. Мне хотелось бы поработать в Саранске до тех времен, когда появится новый стадион, и вывести команду на поле «Мордовия-арены». Вся прочая инфраструктура к 2018 году также изменится в лучшую сторону.

«С»: Как вам сегодняшняя база «Мордовии»?

— Достаточно комфортабельная. К тому же сейчас никто не закрывает команду на целый месяц, многодневных карантинов нет. Футболисты собираются лишь накануне игры, поэтому в основном живут на квартирах. База у «Мордовии» хорошая, условия там нормальные. Есть тренажерный зал, баня и жилые номера. А что еще нужно?

«С»: Семья переедет к вам в Саранск?

— Этот момент еще будем обсуждать с женой. На самом деле ситуация непростая, наши дети учатся в школе. А тренерам приходится порой менять место жительства, и нежелательно каждый раз таскать семью за собой, чтобы не отрывать сыновей от учебы. Хотя, конечно, приятно, когда близкие находятся рядом. Жена и дети обязательно будут приезжать ко мне. Саранск — замечательный город, который развивается и строится. Не такой суетливый по сравнению с Москвой. В столице Мордовии приятно находиться.

«С»: Вы считаете, город не зря получил право принимать чемпионат мира?

— Зря ничего не происходит. Если получили — значит, заслужили. Чемпионат мира станет толчком для развития города и, что важно, футбольного клуба.

«С»: Как вы относитесь к Юрию Семину, которого сменили на тренерском посту?

— Я в любом случае, независимо от обстоятельств, отношусь к Юрию Павловичу с огромным уважением. Он прекрасный специалист, один из лучших в российском футболе. Также я особенно благодарен Семину за то, что он добился в Саранске весомого результата. На посту наставника «Мордовии» буду равняться на Юрия Павловича. И желаю ему успехов на новом месте.

«С»: Руководство республики хочет видеть в составе команды больше местных воспитанников…

— Конечно, мы будем это учитывать. Хороших доморощенных ребят надо обязательно привлекать в состав. Необходимо показать, что в Мордовии есть свои таланты и в республике эффективно работает футбольная школа. Будем привлекать именно тех игроков, которые соответствуют уровню РФПЛ. Держать человека в команде только из-за прописки — такого в большом спорте не бывает.

«С»: Из доморощенных в минувшем сезоне хорошо себя проявил нападающий Дмитрий Сысуев. Есть еще защитник Максим Тишкин, который расторг соглашение с «Уфой» и является свободным агентом.

— Я видел Сысуева в деле. Бесспорно, он хороший игрок. Причем у него действующий контракт с «Мордовией». Я в курсе ситуации с Максимом Тишкиным, но пока не готов ее прокомментировать. Вопрос решится позже.

«С»: На чемпионате России 2013—2014 годов «Мордовия» на своем поле обыграла звездную «Анжи», которую возглавлял Гус Хиддинк. Вы тогда помогали в тренерской работе знаменитому голландцу, а значит, приезжали с махачкалинцами в Саранск?

— Да, я был одним из тренеров «Анжи», но в Саранск не ездил. Некоторые обстоятельства помешали посетить игру с «Мордовией». Конечно, я помню тот матч. Хозяева провели встречу весьма организованно и победили 2:0.

«С»: Каково было работать в штабе легендарного Хиддинка?

— Очень интересно! В «Анжи» я работал не только с Хиддинком, также входил в штаб Гаджи Гаджиева и Юрия Красножана. Сотрудничать с ними не менее приятно и полезно. В нашей работе важно улавливать все, что дают великие тренеры. Но при этом формировать свое мнение и видение ситуации.

«С»: Кого из названных специалистов назовете своим главным учителем?

— Никого не стану выделять, от каждого получил много полезного. Как игрок я дольше всего поработал под руководством Гаджи Муслимовича. Он в дальнейшем пригласил меня в «Сатурн» на тренерскую должность. Потом были другие команды. Если уж так рассуждать, то поставлю Гаджиева на первое место.

«С»: По ходу минувшего чемпионата Гаджи Гаджиев возглавил «Амкар» и спас пермскую команду от вылета в ФНЛ…

— Тем самым лишний раз доказал, что является великим футбольным специалистом. Я, кстати, очень переживал за команду Гаджи Муслимовича. Как и за Юрия Красножана, который возглавляет сборную Казахстана. Да и на голландскую команду иной раз посматриваю. Как там складывается дела у Гуса?..

«С»: Вы родились 1 апреля. Значит, с чувством юмора у вас все в порядке?

— Еще бы! (Смеется – «С».) Футболисты вообще народ с юмором. Без этого в нашем деле не обходится. Либо ты над кем-то шутишь, либо над тобой.

 

Личное дело

 

Андрей Львович Гордеев родился 1 апреля 1975 года в Москве. Воспитанник футбольных школ «Тимирязевец» и «Чертаново». Начинал карьеру нападающим и полузащитником, со временем стал играть в защите.

В качестве игрока выступал за клубы: «ТРАСКО» Москва (1991), «Чертаново» (1993—1995), «Динамо» Москва (1996—1998), «Анжи» Махачкала (1999—2004), «Факел» Воронеж (2005—2006), «Спортакадемклуб» Москва (2007).

Был главным тренером раменского «Сатурна» (2009—2011), донецкого «Металлурга» (2011), махачкалинского «Анжи» (2011), новосибирской «Сибири» (2014—2015). В 2011—2013 годах был помощником главного тренера «Анжи».

Женат, воспитывает двоих сыновей.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize