Футбол

Шарф-стоянка

Виталий ПесковСаранский болельщик собрал самую большую в республике коллекцию футбольной атрибутики

Уникальную коллекцию собрал 27-летний житель Саранска Виталий Песков. Болельщику «Мордовии» принадлежат сто шарфов любимой команды, каждый из которых не похож на остальные. 7 лет парень собирает футбольные атрибуты и раздобыл немало эксклюзивных вещей. Во время чемпионата мира по футболу коллекционер хочет организовать в Саранске выставку, посвященную главной команде республики. В гости к коллекционеру заглянул РОМАН ЮНЯЗОВ.

Коллекция
Корреспондента «С» громким лаем встретила кавказская овчарка. «Она вместо сигнализации оберегает коллекцию», — пошутил вышедший хозяин. Охранять на самом деле есть что! Одна из комнат частного дома представляет собой своеобразный футбольный мини-музей. Стены нашпигованы футболками игроков «Мордовии» разных лет — Алексея Мулдарова, Максима Будникова, Рустема Мухаметшина и Дмитрия Рыжова. Рядом красуются десятки вымпелов с эмблемой саранской команды. Экспозицию дополняют 50 значков, 200 билетов на матчи родного клуба и более 700 футбольных программок, кстати, некоторые даже датируются шестидесятыми годами прошлого столетия. Но самыми ценными атрибутами домашней выставки для хозяина являются шарфы.

«Коллекционированием занялся в 2006 году, — вспоминает Виталий Песков. — Одна из местных газет объявила конкурс на слоган, посвященный ФК «Мордовия». Сам я не принимал участия, но с интересом следил за креативностью горожан. В итоге был выпущен клубный шарф с лучшим вариантом. Я его купил, после этого началась мания. Недавно коллекция перевалила за сотню! Там есть редчайшие экземпляры, единственные в своем роде или сделанные очень маленькими партиями. Просто многие местные предприятия хотят сотрудничать с футбольной командой, поэтому присылают руководству образцы своих шарфов с эмблемой «Мордовии». Однажды увидел такой в кабинете директора клуба Владимира Бибикова. Сначала поинтересовался его происхождением, а месяц спустя набрался смелости и попросил подарить уникальный экземпляр. Еще один редкий атрибут с символикой «Мордовцемента» презентовал начальник команды Михаил Земсков. Но шарфы редко достаются даром, поэтому приходится тратить деньги из своего кармана. Самый дорогой обошелся в 3 тысячи рублей. Его продал сын одного из бывших игроков «Биохимика-Мордовии». А так чаще всего на один экземпляр приходится тратить от 300 до 1000 рублей. Хотя рыночная цена некоторых достигает 10 тысяч. К счастью, многие продавцы об этом не знают. Особенно ценной считается старая атрибутика, когда команда еще называлась «Светотехника» и «Лисма-Мордовия». Такие шарфы остались только у болельщиков в возрасте, которых нет в социальных сетях. Поэтому искать их было трудно. Новинки приобретать проще! В Мировой паутине легко можно договориться с продавцами или заказать продукцию в интернет-магазине. Часто покупаю шарфы в других городах во время гостевых игр саранской команды».

Немалую помощь в пополнении коллекции Виталию оказывают его девушка Людмила, которая договаривается с продавцами редких экземпляров, и пресс-секретарь ФК «Мордовия» Виталий Лаптев. Самым плодотворным было время, когда команда выступала в Премьер-лиге. Свежая атрибутика появлялась почти перед каждой игрой. По словам болельщика, деньги для него давно отошли на второй план. На шарфы он потратил уже порядка 60 тысяч рублей и не собирается на этом останавливаться. Многие экземпляры коллекции пиратские и не имеют отношения к деятельности саранского клуба. Так называемые бизнесмены из других городов просто выпускают шарфы различных команд и зарабатывают деньги через продажу в Интернете. Бывает даже, неправильно печатают эмблему. Кроме ста шарфов «Мордовии» у Виталия есть еще 200 с символикой других российских команд. В основном это соперники саранского клуба.

Песков имеет самую большую коллекцию футбольной атрибутики в республике. Подобное хобби не пользуется популяр¬ностью в Мордовии, в основном этим увлекаются болельщики из крупных городов. В России есть люди, у которых более 10 тысяч шарфов со всего мира. Саранские же любители футбола, набрав несколько ценных атрибутов, предпочитают сразу их продавать. Но Виталий уверяет, что не расстанется со своими сокровищами ни за какие деньги. У парня есть мечта организовать во время чемпионата мира по футболу в Саранске выставку, посвященную приме мордовского футбола. Поскольку у клуба нет своего музея, местным и приезжим болельщикам будет интересно познакомиться с экспозицией.

Поездки
Виталий Песков постоянно путешествует по России, поддерживая любимую команду в гостевых играх. Он познакомился с большим футболом на стадионе еще 13-летним мальчишкой. Юный болельщик спускался с трибун и вставал прямо на беговую дорожку возле поля. А на замечания милиционеров говорил, что подает мячики.

«Первый выездной матч я посетил в 2009 году, — рассказывает любитель футбола. — Это был Кубок ПФЛ в Москве. Такой матч сложно забыть. Команда завоевала трофей, и после финального свистка все игроки поднялись на трибуны к болельщикам и устроили им душ из шампанского. Такое редко где увидишь. Тогда футболисты отдали свои футболки болельщикам, и мне тоже досталась. А потом меня и еще одного парня команда забрала домой на клубном автобусе. Я посетил около сорока выездных игр. Особо экстремальных ситуаций не было, разве что вспоминается поездка во Владикавказ в 2011 году. До столицы Северной Осетии доехали только двое фанатов из Саранска. На протяжении всего матча местные болельщики были очень негативно настроены по отношению к нам. А после финального свистка меня в сопровождении конвоя привели к автобусу с футболистами и вывезли за пределы стадиона. Еще из запоминающихся поездок стоит отметить визит сразу в два города подряд — Красноярск и Новосибирск. Только туда добирался трое с половиной суток, а уж обратно команда забрала меня с собой на самолете. Я начал заниматься коллекционированием и разъезжать по стране вместе с командой в сознательном возрасте, это уже превратилось в некий смысл жизни». Постоянные встречи с командой за пределами Саранска сдружили Виталия со многими игроками «Мордовии». Самые хорошие отношения у него с Максимом Будниковым и Сергеем Вагановым. Болельщик часто созванивается и с бывшими футболистам клуба. Недавно поздравлял экс-капитана саранской команды Алика Мулдарова с золотыми медалями чемпионата Казахстана. Также Песков поддерживает связь с Юрием Кулешовым, который сейчас выступает за московское «Торпедо», и Александром Агаповым из хабаровского клуба «СКА-Энергия». Но самые теплые дружеские беседы проходят с бывшим наставником «Мордовии» Федором Щербаченко.

Виталий Песков – о Щербаченко, Мунтяну, Подпалом и Максимове

Несмотря на большую любовь к команде, коллекционер объективно оценивает ее результаты и смело рассуждает о недостатках. Он имеет свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее клуба.

«Лучшую игру коллектив демонстрировал при Щербаченко, — уверен болельщик. — Тогда «Мордовия» показывала красивый, атакующий футбол. Команда тех лет мне очень нравилась. Преемники Федора Анатольевича не стали кумирами. Доринел Мунтяну показал себя «во всей красе» в «Кубани». У клуба были огромные деньги и сильный подбор игроков, но в итоге получился полный провал. А значимые победы «Мордовии» под его руководством вполне объясняются эмоциональным настроем игроков. Перед матчами с «Анжи» и московским «Спартаком» футболисты были невероятно мотивированы, к тому же их гнал вперед переполненный стадион. А встречи с прямыми конкурентами в борьбе за выживание — «Аланией» и «Волгой» — саранская команда проиграла. Про Сергея Подпалого трудно что-то сказать, он проработал мало.

Сегодняшняя «Мордовия» Юрия Максимова пока не впечатляет. Но тренер показывает результат, а это самое главное. Победителей не судят! Смело можно говорить, что команда одной ногой уже в Премьер-лиге. Хотя перед возвращением в элиту российского футбола необходимо серьезно усилить состав. Думаю, руководство клуба займется этим в ближайшее время. При отсутствии огромных денег придется искать свободных агентов или приобретать совсем дешевых игроков. Но 5—7 новых футболистов нужны как воздух, особенно в линию атаки».

340x240_mvno_stolica-s-noresize