Футбол

2 миллиона долларов в год платила «Мордовия» Марко Ломичу!

© Столица С | Юлия Честнова

Самый скандальный футболист саранского клуба завершил карьеру

Бывший защитник «Динамо», «Мордовии» и сборной Сербии Марко Ломич завершил карьеру. Зарубежные СМИ сообщили, что у 33-летнего футболиста, бездействующего полтора года, нет предложений по трудоустройству и он уже не сможет набрать игровую форму. Заслуги легионера вспомнил Андрей Мальцев.

Ломич родился в 1983 году в сербском городе Чачак. Начал карьеру футболиста в 2002 году в местном клубе «Борац». До приезда в Россию поиграл за сербские команды «Железник» и «Партизан», а также в клубе второй немецкой бундеслиги «Кобленц». В 2010 году московское «Динамо», возглавляемое черногорским тренером Миодрагом Божовичем, купило Марко у «Партизана» за 1,2 миллиона евро. В 2014 году защитник приехал покорять столицу Мордовии. Ломич никогда не отличался дисциплинированностью на поле и за его пределами. Будучи игроком «Динамо», в мае 2014 года в матче с «Зенитом» Марко спровоцировал петербургских болельщиков, которые в итоге выбежали на поле и прервали игру. До этого защитник многократно оскорблял нападающего Соломона Рондона, а потом вовсе ударил. Вот что говорит об этом матче бывший игрок «Зенита» Борис Чухлов: «Когда я читаю в прессе высказывания Ломича, мне становится стыдно за этого человека. Он говорит, что его ударили. Хотя почему-то в СМИ упускается момент, где он сам ударил Рондона, а потом рванул в подтрибунное помещение. Это точно не мужской поступок. Я считаю, что зачинщик — Ломич. Не оправдываю действия болельщиков, которые покинули трибуны, но то, что они выбежали на поле, — это вина Ломича».

Через четыре дня после неприятного инцидента Ломич ушел из «Динамо», но долго без работы не оставался. Уже через месяц проблемного защитника подобрала «Мордовия» и создала ему шикарные условия. Серб подписал двухлетний контракт с зарплатой 2 миллиона долларов в год! В Саранске Ломич не был образцом для подражания, но первые полгода вызывал на поле самые положительные эмоции. Чего только стоит дубль в ворота «Краснодара»! А вот дальше пошло не так радужно. Весной 2016 года сыграл за три месяца всего два матча и ушел в глубокий запас. В качестве причины назывались нарушения спортивного режима и склочный характер.

Саранский клуб, у которого резко сократился бюджет, пытался продать или просто разорвать контракт с футболистом, получавшим огромную по местным меркам зарплату, но не тут-то было! Марко решил содрать с «Мордовии» крупную неустойку. Договориться не получилось, в августе 2015 года миллионер вновь был заявлен за саранскую команду и полгода получал деньги в «молодежке». Зимой футбольные функционеры вновь вернулись к непростой ситуации. Так ее прокомментировал в январе 2016 года главный тренер Андрей Гордеев: «С Марко должны разобраться руководители клуба. Он не случайно отправлен в дубль. Мне кажется, не стоит менять этого решения». Но решение поменяли. В заключительной части чемпионата защитник провел семь матчей и даже забил один гол с пенальти. А «Мордовия» надолго вылетела из элиты российского футбола.

Официально Марко успел сыграть за саранский коллектив 26 матчей, в которых забил четыре мяча. 3 июля 2016 года контракт у Ломича истек и он со спокойной душой уехал на родину. В Сербии футболист так и не смог найти ни одного клуба, желающего иметь с ним дело.

Новости партнеров