Футбол

«Лучшим вратарем «Мордовии» последних лет я бы назвал Антона Коченкова»

© Столица С | Юлия Честнова

Голкипер футбольной примы республики Роман Калюжный — «Столице С»

Вратарь Роман Калюжный выступает за футбольную «Мордовию» уже семь лет. В 2010 году он покинул родную Самару и приступил к тренировкам с главной командой республики уже в 14-летнем возрасте. С тех пор провел 46 матчей в молодежных первенствах Премьер-лиги, а также успел на правах аренды поучаствовать в загадочном чемпионате Крыма. С перспективным 22-летним голкипером побеседовал Андрей Меркулов.

Из Самары в Саранск

«С»: Как начинался твой путь в большой футбол? Сразу ли определился с позицией на поле?

— Мой папа занимался хоккеем и тоже был вратарем. Но меня почему-то всегда больше манил футбол. С позицией определился сразу. Еще когда играл с друзьями во дворе, всегда стоял на воротах. Первой командой в Самаре стал для меня «Восход». Затем пригласили в «Динамо-Самарец», где играл с ребятами старше меня на два года.

«С»: Почему переехал в Саранск? Ведь в Самаре семь лет назад была команда Премьер-лиги, и перспектив должно быть больше…

— Все произошло неожиданно. В 2009 году я приехал на всероссийский юношеский турнир в Саранск, где наша команда выступила довольно удачно. Через некоторое время мне позвонил тренер Ярослав Мочалов и предложил приехать на просмотр в юношескую команду «Мордовия». Я согласился. Потренировался неделю с «Мордовией–1995», и тренерский штаб решил, что я подхожу.

«С»: А уже через полгода в 14-летнем возрасте вовсе начал тренироваться со взрослой «Мордовией»…

— Да, в начале 2010-го тренер вратарей Сергей Подгорный пригласил меня поучаствовать в тренировочном процессе главной команды. Ощущения были, конечно, непередаваемые. Уровень занятий казался невероятным. Я старался выкладываться на 200 процентов. В результате прошел с коллективом несколько тренировочных сборов, но из-за возраста меня заявлять не стали. Видимо, был еще мал!

«С»: С кем переехал в Саранск?

— Один приехал и остался. Родители по сей день живут в Самаре.

«С»: Кто стал твоим первым наставником в профессиональном футболе?

— Федор Щербаченко — замечательный человек и грамотный специалист. Он очень трепетно относился к молодым ребятам, постоянно привлекал воспитанников к тренировкам, всячески подбадривал и поддерживал молодежь. Лично мне тот тренерский штаб в лице Щербаченко и Подгорного дал бесценный опыт. Я с 14 лет воочию наблюдал, как работают настоящие профессионалы своего дела. Поэтому безмерно благодарен этим людям за то, что дали возможность прогрессировать и совершенствоваться.

«С»: Чемпионат Крыма для любителей футбола — довольно экзотическое место. ФИФА не признает полуостров российским, поэтому в чемпионате страны команды из этого региона участвовать не могут. Как оценишь уровень первенства? С каким российским эшелоном он сравним?

— Создалась уникальная ситуация — чемпионат Крыма не относится ни к украинской, ни к российской футбольным федерациям. Несмотря на это, местные спортивные функционеры прикладывают максимум усилий для развития футбола в регионе. Условия там великолепные! Команды выступают исключительно на натуральных газонах достаточно приличного качества, что редко бывает даже в России. Мне очень хочется, чтобы эта футбольная территория наконец-то присоединилась к Российскому футбольному союзу и все разногласия с ФИФА были бы улажены. А если говорить об уровне команд, то лишь половина из восьми участников Премьер-лиги Крыма не затерялась бы в нашем втором дивизионе. Остальные заметно слабее.

«С»: Ты приехал в Саранск в тот год, когда стало известно, что Россия примет чемпионат мира. Как изменился город с тех пор?

— Сразу по приезде я был очень впечатлен невероятной чистотой. С нашей Самарой абсолютно несравнимо. А после того как объявили, что Саранск будет городом-организатором чемпионата, благоустройство стало интенсивнее в несколько раз. С каждым годом столица Мордовии становится краше, что не может не радовать. Думаю, город сможет достойно принять чемпионат мира.

«С»: Посетил ли ты матчи Кубка конфедераций? Какие эмоции оставил этот турнир?

— Самому, к сожалению, попасть не удалось, но мой друг побывал в Питере и Казани. Эмоции положительные, ведь приехали сильнейшие сборные мира, в составе которых выступают игроки высочайшего уровня. Посмотреть игру таких команд воочию при полных трибунах — что может быть лучше!

«С»: Как тебе выступление сборной России?

— Смотрел все матчи нашей команды. Если сравнивать с выступлением на Евро–2016, то прогресс налицо. Надеюсь, в следующем году игра только улучшится.

«С»: Ты тренировался практически со всеми вратарями «Мордовии». Кто, по твоему мнению, был лучшим за последние годы?

— Безусловно, Антон Коченков. Он был на голову выше остальных вратарей, поэтому по заслугам попал в такую сильную команду, как «Локомотив». Желаю ему пробиться в ближайшее время в основу. Антон этого достоин.

«С»: Игра какого современного голкипера тебе нравится?

— Очень симпатичен итальянец Джанлуиджи Буффон. Поражают его профессионализм и уверенность на поле.

«С»: Как настраиваешься перед матчем?

— Особых ритуалов нет. Обычно перед игрой ухожу в себя, концентрируюсь. Каких-то суеверий тоже нет.

«С»: Какие задачи ставишь перед собой в текущем сезоне?

— Самые высокие. Хочется уже проявить себя и наконец-то закрепиться в составе «Мордовии». Буду прилагать максимум усилий, чтобы выходить на поле как можно чаще и радовать болельщиков своей игрой.

«Политическое убийство»

Происшествия

Новости партнеров