Футбол

«В конце сезона руководство клуба решит, заявляться ли нам в ПФЛ»

© Столица С | Жанна Ларцева

Главный тренер ФК «Саранск» Сергей Савочкин — «Столице С»

Футбольный «Саранск» по итогам первого круга первенства МФС «Приволжье» плотно закрепился на первом месте. После одиннадцати матчей команда имеет в активе 31 очко, опережая ближайшего преследователя «Торпедо-Димитровград» на 5 баллов. У созданного лишь в начале года клуба серьезные намерения. Что сделано за столь короткий срок? Какие задачи поставило руководство клуба перед тренерским штабом и игроками? Как стимулировать развитие в России детско-юношеского футбола? На эти и другие вопросы Николая Кандышева ответил главный тренер «Саранска» Сергей Савочкин.

«С»: Что можете сказать о выступлении подопечных в первой половине первенства?

— Выступление команды оцениваю положительно, так как занимаем первое место в таблице. Перед началом сезона я давал ребятам четкое наставление бороться за самое высокое место, и они меня услышали. Очень приятно, что находимся на первой строчке. В психологическом плане важную роль сыграет наш отрыв от обладателя второго места. Игроки будут себя чувствовать более комфортно. В первом круге нас никто из соперников не воспринимал всерьез, поскольку мы только сформировались. Второй круг, разумеется, будет отличаться, на нас уже будут настраиваться как на лидеров турнира. Но мы постараемся сохранить высокое место в таблице.

«С»: Насколько вас удовлетворило выступление команды в Кубке МФС «Приволжье»?

— Нам не удалось занять первое место в своей группе. Но это больше чисто технические моменты. Мы дважды проиграли «Дорожнику» из Каменки, однако больших проблем в этом не вижу.

«С»: Перед вами стоит задача занять первое место?

— Задача — быть в тройке МФС «Приволжья». Но если мы удачно идем на первом месте, то почему бы не закончить чемпионат с максимальным результатом? Тем более все соперники нам по силам. Правда, во втором круге есть нюансы календаря. Например, чемпион прошлого года «Дзержинск» во второй половине чемпионата будет играть дома со всеми прямыми конкурентами, то есть с нами, с «Дорожником» и «Димитровградом». Также многое будет зависеть от того, как поработают клубы в межсезонье.

«С»: У вас в этом плане уже есть подвижки. Расторгли контракты с четырьмя игроками: Артуром Игошевым, Максим Баулиным, Ильдаром Кадыровым и Евгением Трибушининым — и приняли новобранца Вячеслава Верушкина…

— Да, мы уже начали ротацию и это закономерно. Сделаю небольшое отступление. Когда мы только формировали команду, составляли список кандидатов, то руководствовались известными ранее их игровыми данными. Кого-то я знал лично, с кем-то играл, кого-то тренировал. За прошедшие четыре месяца мы увидели игроков в деле и пришли к выводу, что ротация неизбежна. Перечисленные вами футболисты не создали нужную конкуренцию и не показали игру, которая бы им позволила попасть в основу. Конечно, имеет значение и молодой возраст, они склонны к нестабильному психологическому состоянию. Например, игрок провел два добротных матча и уже расслабился, думает, что всего добился и развиваться больше не нужно. Сама жизнь показала, что они не смогут принести пользу команде. Насчет Верушкина стоит отметить, что он квалифицированный игрок и уже показал свой уровень в чемпионате Мордовии. Уверен, он принесет пользу «Саранску». Помимо него, мы заявили еще одного молодого футболиста — Сорокина.

«С»: В дальнейшем планируется точечная селекция по позициям или просматриваете ряд игроков?

— Прошедшие матчи показали, что нам достаточно подобрать нескольких игроков на некоторые позиции, чтобы создать конкуренцию. У нас очень сильная центральная ось, начиная с центра обороны и заканчивая центрфорвардом. Хороший подбор исполнителей в центральной линии полузащиты. Плюс много ребят-универсалов, способных играть в разных амплуа.

«С»: Вратарская позиция не вызывает сомнений?

— Судя по количеству пропущенных мячей, голкипер вызывает меньше всего нареканий. Так же как оборона в целом. Все забитые нам голы начинались с наших непосредственных привозов, ошибок при выносе или потере мяча около своей штрафной. Не было ни одной игры, чтобы соперник нас явно переигрывал и забивал с помощью комбинаций. За одиннадцать матчей мы пропустили лишь однажды два мяча от «Йошкар-Олы». Но это была дебютная встреча, а соперник попался достаточно сильный, вице-чемпион прошлого года. Впоследствии наши футболисты успокоились, почувствовали почву под ногами, сыгрались и дальше пошло как по накатанной.

«С»: Какую тактику предпочитаете — игра от обороны, тотальный контроль мяча или атакующий футбол?

— Нашу тактику точно нельзя назвать игрой от обороны, несмотря на малое количество пропущенных мячей. Это заблуждение. Футболисты в хорошей физической форме, это позволяет нам доминировать на всем поле, по возможности вступая в прессинг на чужой половине при потере мяча. Я всегда говорю ребятам: «Чем больше мы держим мяч под контролем, тем больше контролируем игру и создаем больше моментов».

«С»: Почему выбрали такую тактику?

— Прежде всего сыграл роль подбор игроков. Состав — это сплав молодости и опыта. Плюс неплохая тактическая сноровка футболистов, которую мы старались подтянуть. Конечно, мы не всегда берем мяч под контроль, это зависит от соперника, его слабых и сильных сторон. Но в большинстве матчей мы стремились к доминированию на поле.

«С»: Кого можете отметить из игроков? Сергея Ювенко, Максима Будникова?..

— Да, названные футболисты не опустились ниже своего уровня. И если бы не ряд обстоятельств, то принесли бы команде еще больше пользы. Сергей по ходу сезона получил травму и на данный момент имеет в активе лишь 10 голов. А если бы сыграл больше матчей, то, конечно, опередил бы всех бомбардиров. Во втором круге он должен все наверстать. Другие фамилии называть не буду. Но хочу сказать: те, на кого я рассчитывал, меня не подвели, подтвердили свой статус. Но есть игроки, которые сдали. В персональной беседе с ними постараемся выяснить, из-за чего это произошло. Подскажу, над какими ошибками следует поработать. В целом футболисты относятся к делу добросовестно.

«С»: Как мотивируете рябят перед игрой и во время перерыва?

— Я не читаю длинных наставлений. Перед матчами мы и так разбираем много информации о сопернике. Не хочется лишний раз загружать ребят. Моя установка продолжается 15–20 минут, после чего начинается игра. В первом тайме сразу видно, кто и как воспринял установку. Многое еще зависит от соперника. Имеют значение и разница между клубами, и молодые игроки, подверженные перепадам. Иногда нужно разговаривать по-мужски…

«С»: Мат используете?

— Я стараюсь исключить его из лексикона, но иногда приходится прикрикнуть. В перерыве мы производим корректировку и во втором тайме как правило делаем игру, забиваем в результате много голов.

«С»: Выделите лучший и худший матч «Саранска» в первой половине первенства…

— Таких несколько. Разочаровал в плане результата и отношения к делу домашний матч с «Димитровградом». Мы создали четыре голевых момента и могли выиграть, но получилась ничья. Следующее разочарование — домашняя игра с «Дорожником» в рамках Кубка. Сыграли беззубо. Это практически единственный матч, где мы не смогли создать ничего у ворот гостей. Среди положительных могу выделить несколько игр. Прежде всего домашнюю встречу с «Ижевском». Ребята хотели реабилитироваться после поражения и показали хорошую качественную игру, как результат победа 6:0. Безусловно, в плюс всей команде идет победа над «Дзержинском», чемпионом прошлого года. Ну и особняком стоит игра за первенство с «Дорожником». Мы готовились к матчу планомерно и серьезно. Тренировались на искусственном поле клуба «Атемар», так как надо было приноровиться к покрытию. Перед матчем я сказал ребятам, что не нужно стремиться забить как можно больше голов. Достаточно на протяжении всей игры ждать своего момента и не упустить его, держа мяч под контролем. Мы использовали моменты сполна и забили три гола. Вспомнил еще одну отрицательную встречу в гостях у «Дорожника» в рамках Кубка. Там мы опять показали безволие. Имеет место нестабильность в силу возраста ребят.

«С»: На что рассчитываете в Кубке и какую ставите задачу перед футболистами?

— Аппетит приходит во время еды. Раз перед нами стоят максимальные задачи во всех турнирах, то ребята сами хотят себя проявить как можно лучше и добиться победы. В 1/4 финала Кубка будем играть с «Дзержинском». Это сильный соперник, но формат плей-офф, то есть два матча, позволяет выстроить удобную для нас тактику. Прежде всего, к игре надо подходить стратегически. Постараемся пройти как можно дальше. Если суждено выиграть, то, конечно, не откажемся от Кубка.

«С»: Не было разговора с руководством клуба, чтобы заявиться в следующем сезоне в ПФЛ?

— Когда команда формировалась, был посыл, чтобы посмотреть в деле всех местных воспитанников. Конечно, можно было сразу заявиться в ПФЛ, как
«Анжи-2» или «Арарат». Но мы решили пойти по более спортивному принципу. Руководитель местной школы Александр Яшков неоднократно подчеркивал, что местным воспитанникам очень трудно попасть во взрослый футбол. Сейчас мы смотрим, на что они способны и насколько квалифицированны. А в конце сезона в зависимости от результата руководство клуба будет решать, заявляться нам в ПФЛ или нет.

«С»: Известный специалист Леонид Слуцкий своим предыдущим командам перед началом матча демонстрировал видео лучших моментов прошедшей игровой недели в Европе. Вы такие приемы используете?

— Нет, но такие мысли были. Мне приходится делать видеоряд о соперниках, однако времени на подобного рода вещи уже на хватает. Конечно, намного лучше, когда игрок видит какие-то моменты. Благодаря этому разбираем наши ошибки и делаем выводы. Одно дело — если выиграли, тогда вопросов к победителю нет и отрицательных моментов минимум. При проигрыше их больше. Показываем не конкретную ошибку игрока, а стараемся находить баланс между атакой и обороной. Я всегда говорю ребятам: «Наша оборона начинается с нападения».

«С»: То есть у вас практически прообраз «тики-таки» Гвардиолы, которая была у него в «Барселоне»?

— У «Барселоны» был сумасшедший подбор исполнителей, и они старались при потере мяча отобрать его за 7–8 секунд. У нас такого нет. Качество хорошего игрока — переключиться с одного действия на другое.

«С»: Сейчас один из трендов мирового футбола — схема с тремя центральными защитниками.

— Нет, я об это не думал. Когда я сам был футболистом «Амкара», тренер Сергей Оборин говорил, что нам нужно использовать две тактические схемы. Очень трудно переключаться с одной игровой установки на другую. Сначала делаешь одни действия, затем другие. При перестройке тяжело сохранять концентрацию. В своей команде я отталкиваюсь от исполнителей. Ввиду их небольшого опыта, перед ними ставятся более простые задачи. Чтобы ребята поняли то, что я стараюсь объяснить и, главное, могли это реализовать. Если они научаться делать эти элементарные вещи, то уже на автомате будут исполнять их в дальнейшем. А потом пойдет «высшая математика».

«С»: Почему выбрали тренерскую стезю?

— Будучи футболистом, достаточно быстро вникал во все тактические установки, которые нам давал тренер. Когда уходил из «Амкара», Оборин меня напутствовал: «Мне с тобой работалось очень легко. Ты все понимал в тактическом плане». Конечно, если игрок заканчивает карьеру, то идет в тренеры, это наиболее очевидный путь. Я сначала думал: может быть, стоит заняться чем-нибудь другим, потом уже перешел в тренеры. Все больше и больше убеждаюсь, что поступил правильно. Игрокам иногда говорю: «Ребята, разница между вами и мной не только в возрасте, но и в том, что я через это уже прошел, и вы можете у меня научиться».

«С»: Выступления юношеской и молодежной сборных России на международной арене сейчас очень невнятны, что отражается и на главной команде. На ваш взгляд, что следует поменять при подготовке футболистов?

— Это наболевшая тема всего российского футбола. Детский футбол в стране заканчивается за третьим транспортным кольцом. Все стремятся попасть в московские команды. Во-первых, нужно обратить внимание на детский футбол не только в Москве, но и в других городах. Вкладывать в тренеров детско-юношеских школ, поднимать их уровень. Вот мы восхищались игрой исландцев на прошлом чемпионате Европы. Как они при численности населения, сопоставимой с Саранском, смогли пробиться в 1/4 финала? С детьми там работают специалисты с категорией не ниже «B» UEFA. У меня сейчас такая категория, а у наших детских тренеров категория «D». Надо увеличивать финансирование детского футбола. То, что сейчас там происходит, конечно, плачевно. Во Франции команды Лиги 1 прописывают, чтобы 20–30% бюджета клуба отдавать на развитие детского футбола. У нас такого нет. О детских школах вспоминают, когда происходит лицензирование клуба.

«С»: Как, по вашему мнению, следует поступить с лимитом?

— Лимит нужно отменять. Сегодняшняя схема пять россиян и шесть легионеров очень неэффективна. Схема 10+15, на мой взгляд, наиболее приемлема. Тогда появится конкуренция, игроки станут расти в профессиональном плане.

«С»: «Саранску» по силам занять место «Мордовии» в качестве главной команды республики?

— Мы идем параллельным курсом. Никаких недомолвок с «Мордовией» у нас нет. Все зависит от нашего результата в текущем сезоне, тогда руководство клуба решит, что будем делать дальше. Для наших ребят это шанс на рост. «Мордовии» мы желаем удачного выступления в ПФЛ. Там играют многие мои воспитанники и хорошие знакомые. Мы будем решать свои задачи, а они — свои.

Новости партнеров