Футбол

Экс-наставник «Мордовии» Юрий Семин: «Не факт, что возглавлю российский клуб»

Эксклюзивное интервью с легендарным тренером: о Саранске, прошедшем сезоне и своем будущем

 

fut_semin_trenirovka_mordoviya_112Футбольная сказка закончилась — Юрий Семин покинул «Мордовию», уехав из региона-13 героем. Стороны расстались по обоюдному согласию. При этом за перевыполнение задачи, стоявшей перед клубом на сезон—2014/2015, 68-летний специалист получил солидные премиальные. «Частичка моей души навсегда останется в Саранске», — сказал тренер в интервью «Столице С». ЕВГЕНИЙ НАУМОВ от имени всех поклонников «Мордовии» поблагодарил легенду российского футбола за успешный сезон.

 

«С»: Юрий Павлович, какие остались впечатления от работы в саранском клубе?

— В любой работе главное — результат! Нам удалось его достичь, завершив чемпионат на высокой восьмой позиции. А самый главный критерий нашей работы — зрители! Они остались довольны итогом. В этом мы убедились на последнем матче, когда болельщики очень душевно нас провожали. После такого отношения со стороны зрителей понимаешь, что поставленная цель достигнута. Тем более лишь за десять дней до старта чемпионата мы сформировали коллектив. Почти на сто процентов поменяли игровой состав, при этом добились хорошего результата. Сохранили место в высшем дивизионе. В следующем сезоне мордовские болельщики снова увидят игры с участием ведущих клубов страны. В Саранск опять приедут «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо»… Приятно, что на своем стадионе нам удалось отнять очки у грандов. Мы обыграли будущего чемпиона страны, победили бронзового призера «Краснодар», не уступили «Локомотиву»… Есть что вспомнить! В нашем активе 11 побед и 11 матчей, сыгранных на ноль. Достижение отнюдь не для аутсайдера. Безусловно, были и тяжелые встречи. Мы крупно уступили в Казани и Санкт-Петербурге, нам досталось в выездном матче с краснодарцами. Однако поражения нас не сломали, мы довольно быстро восстанавливались, продолжали биться и набирать очки. Были едины, держались друг за друга. Так что местные болельщики наверняка будут помнить Юрия Семина. Я тоже оставил в Саранске частички своей жизни и сердца.

Юрий Семин поднял "Мордовию" на небывалую высоту Юрий Семин поднял «Мордовию» на небывалую высоту

«С»: Номер вашего мобильного телефона заканчивается на 13 и работали вы тоже в регионе-13. Получается, эта цифра для вас счастливая?

— В принципе да. 13 ноября мы выигрывали золотой матч у ЦСКА. Хотя я не обращаю особого внимания на цифры. В прошлом году мне намекали на несчастливое число. Мол, ты едешь в Мордовию, а это же 13-й регион, значит, там якобы сложно добиться успеха. Я ответил, что постараюсь все изменить в другую сторону. Как видите, это получилось.

«С»: За успешно проведенный сезон Глава Мордовии Владимир Волков вручил вам республиканский орден Славы III степени. Награда имеет для вас какое-то значение?

— Громаднейшее значение! Признаюсь, не думал, что мой труд будет так высоко оценен. Я свой орден, наоборот, отдал бы Владимиру Дмитриевичу. По ходу сезона у клуба были сложные ситуации, и Глава республики помог из них выйти. Когда «Мордовцемент» практически перестал финансировать команду, у клуба не стало титульного спонсора, и решением этих вопросов занимался Владимир Волков. А если бы в тот момент он отвернулся от клуба?! Прекратилось бы финансирование и не удалось бы добиться соответствующего результата. Поэтому я благодарен лидеру республики за поддержку футбола. Отнюдь не случайно Саранск стал хозяином чемпионата мира.

«С»: Пожалуй, ваш переход в «Мордовию» стал главной сенсацией прошлогоднего межсезонья. Вы долго раздумывали над предложением возглавить саранскую команду? Кто вам первым позвонил?

— Позвонило руководство клуба. Разумеется, я раздумывал, советовался с людьми, которые хорошо знали Саранск. Конечно же, лично посмотрел, где мне предлагают трудиться. Только после этого заключил контракт. Тренировочные условия в столице Мордовии, безусловно, надо улучшать. Они должны соответствовать команде высшего дивизиона.

«С»: Восьмое место — это максимум, чего могла добиться «Мордовия» в чемпионате?

— Мы шли поэтапно. По ходу сезона было немало моментов, которые, казалось, могли подорвать команду. Первый случился уже в стартовом матче с «Уралом», когда один из лучших наших игроков Лоренцо Эбисилио получил серьезную травму. Мы потеряли лидера, на которого делали серьезную ставку. Казалось, все пойдет наперекосяк, но мы устояли. Это говорит о том, что в команде были собраны сильные ребята. Мы шли дальше, преодолели все трудности и добились успеха. Вы правильно заметили, достигнут максимальный результат. Для дальнейшего продвижения следует улучшить тренировочные условия. И, конечно, требуется иной бюджет, чтобы приобрести пару-тройку квалифицированных футболистов. Игровой состав должен быть сильнее. Но на сегодняшний день этого не происходит. Значит, болельщик должен активнее поддерживать команду. Мы сохранили место в Премьер-лиге, и я искренне желаю удачи новому наставнику «Мордовии» в следующем сезоне.

«С»: Как привлечь больше зрителей на трибуны?

— Это работа клуба, и она должна соответствовать уровню команды. Надо двигаться в правильном направлении. Нужна мощная реклама, чтобы все жители республики знали о предстоящих домашних матчах «Мордовии». Данному вопросу следует уделить весьма серьезное внимание. Ведь если стадион будет заполняться до отказа, то удастся завоевать больше очков. Пускай руководители клуба обратятся к Витьку. Этот человек тоже может привлечь людей на трибуны. Виктор Ванягин — значимая фигура для саранского футбола.

«С»: Раньше даже матчи второго дивизиона собирали по 10—15 тысяч зрителей. Правда, игры тогда проходили на другом стадионе — «Светотехника».

— Прекрасно помню «Светотехнику». Приезжал туда, будучи игроком «Спартака» (Орел), и видел полные трибуны саранской арены. Сейчас на матчи высшей лиги ходит значительно меньше зрителей. Безусловно, это огорчает. 10—15 тысяч и сейчас должны приходить.

«С»: На ваш взгляд, каким должен быть бюджет клуба, чтобы достойно выступать в РФПЛ?

— Этот вопрос не ко мне, подобными делами должны заниматься руководители и менеджеры клуба. Но главный плюс футбольной «Мордовии» в том, что клуб никогда ни перед кем не был должником. Это очень важно. Следует двигаться вперед, опираясь на свои козыри. Если бюджет маленький, надо привлекать в состав молодых амбициозных игроков, которые хотят прогрессировать и добиваться успеха. Кроме того, нужно брать футболистов в аренду, как мы делали в «Мордовии». Эбисилио, Васин, Яковлев, Ле Таллек — все они выступали на арендной основе, достались нам почти бесплатно. Эти люди хотели иметь игровую практику, поэтому пришли в «Мордовию» и здорово проявили себя. В футболе деньги значат многое, но не все. Бывает бюджет большой, а результата добиться не удается. Поэтому нужны амбициозные игроки и амбициозный тренер, которые не хотят сдаваться.

«С»: Но такие футболисты, как Виктор Васин и Павел Яковлев, не к каждому тренеру пойдут…

— Вполне возможно. Значит, надо брать тренера соответствующего уровня, который уже проявил свои способности, достиг определенных результатов. И к нему пойдут отдельные игроки, причем именно те, которые принесут «Мордовии» пользу.

«С»: По некоторым сведениям, в следующем сезоне «Мордовия» намеревается привлечь в состав как можно больше местных воспитанников…

— В этом году отдельные болельщики высказывались, что хотят видеть на поле своих доморощенных ребят. Несомненно, здорово, когда в составе много местных. А если среди них нет игроков соответствующего уровня?! Сейчас нигде в мире не делается ставка только на доморощенных. Футбол поменялся, ставка делается на профессионалов. На игроков, которые борются за личный имидж, престиж клуба, бьются за город, где выступают. И безразлично, русский ли он, темнокожий или белый… Бывает, африканец в несколько раз профессиональнее россиянина. Просто гости, которые приезжают в команду, должны стать своими. В «Мордовии» так и было. В Саранске очень хорошо приняли иностранцев. Они демонстрировали хороший футбол, и болельщики их полюбили. И россияне, и легионеры — все стояли за «Мордовию». У нас была команда, и мы добились результата.

«С»: Из местных воспитанников только нападающий Дмитрий Сысуев в этом году выходил в стартовом составе. Он здорово провел осенние матчи, но потом получил травму и во второй части чемпионата не выступал. Как вы охарактеризуете этого футболиста?

— Сысуеву надо требовательнее относиться к себе. В этом случае он станет футболистом еще более высокого класса. Дима может прибавить в мастерстве. Для этого у него есть и время, и возможности. Просто следует немножко изменить свое отношение к делу, к тренировочному процессу. Как только это произойдет, Дмитрий Сысуев станет играть еще лучше.

«С»: Как в целом оцениваете уровень минувшего чемпионата?

— Высоко. Наверняка эта оценка многих удивит. Некоторые специалисты считают иначе и уже высказывали свое мнение. Мол, если бы российский турнир был повыше уровнем, наши клубы лучше бы выступили в еврокубках. Я не согласен. Борьба в чемпионате была очень серьезная! Команды из нижней части таблицы в ряде туров оказались сильнее потенциальных лидеров.

«С»: Вы встречались в Саранске с Виталием Никулкиным, который вначале 1990-х выступал под вашим руководством в «Локомотиве»?

— Да, мы с ним виделись. Я в свое время принял его в «Локомотив». Знаю, что он один из самых результативных игроков в истории мордовского футбола. Мне приятно, что Виталий по-прежнему находится в хорошем физической форме, играет за ветеранов.

«С»: Саранск вас чем-то удивил?

— Своей чистотой. Очень красивый и ухоженный город. Дороги здесь хорошие. Много новых зданий. Особенно впечатляет первый корпус Мордовского университета. Саранск развивается и неспроста стал хозяином футбольного чемпионата мира. Руководители региона молодцы, что поддерживают такой высокий уровень. Еще в Саранске живут замечательные и очень доброжелательные люди.

«С»: Столица Мордовии — комфортное место для проживания?

— По-моему, да. Саранск в десять раз спокойнее Москвы. Здесь много красивой молодежи. Это город будущего.

«С»: Вы могли бы жить в таком городе?

— Почему бы и нет?! Я ведь тоже родом из провинции. Просто давно живу в Москве.

«С»: До сих пор остается безымянной строящаяся в Саранске футбольная арена, которая примет матчи чемпионата мира. Как бы вы назвали стадион?

— Просто и ясно — «Мордовия». Это будет мощнейший пиар для республики. Представляете, по всем мировым телеканалам, по всем странам и континентам будут вестись репортажи из «Мордовии»! Я бы не стал ломать голову и назвал арену именем своего региона и футбольного клуба.

«С»: Президентом ФИФА снова переизбран Йозеф Блаттер. На ваш взгляд, это хорошая кандидатура для России?

— Да, это весьма правильное и мудрое решение. В свое время у нас вдруг не переизбрали на пост руководителя РФС Вячеслава Колоскова. После этого в российском футболе появилось много проблем. Будь Колосков на своем месте, мы бы сделали несколько шагов вперед, а сейчас мучаемся.

«С»: Значит, мы можем спокойно создавать инфраструктуру для мирового чемпионата и быть уверенными, что мундиаль у нас никто не отнимет?

— Думаю, этого не произойдет. Россия заслужила этот чемпионат своим отношением к спорту. Не стоит сомневаться, что мы сделаем лучший в истории футбольный чемпионат мира. У нас уже были лучшие Олимпийские игры, и мундиаль окажется лучшим. Многие страны боятся, что их турниры поблекнут после мирового форума в России, поэтому хотят лишить нас чемпионата.

«С»: Собираетесь посетить какой-то матч мирового первенства в Саранске?

— Обязательно. В Саранске у меня осталось много друзей, поэтому буду приезжать к вам с удовольствием.

«С»: С каким чувством приедете в Саранск в следующем сезоне, возглавив другую команду?

— Неизвестно, приеду ли с другой командой, поскольку с новым коллективом еще не определился. И не факт, что возглавлю российский клуб. Для начала отдохну, съезжу на финал Лиги чемпионов, а уж потом приму решение. Если поступит предложение, которое меня устроит, буду тренировать. Если нет — стану помогать Российскому футбольному союзу.

«С»: В Мордовии героям принято устанавливать бюсты на аллее Славы Саранска. Вы не против, если вас таким образом увековечат в столице республики?

— Это лишнее (смеется — «С»). Пока живой — точно не надо. А вообще, самая большая награда для меня — это доброе отношение простых людей, поклонников футбола.

«С»: На чьей стороне окажутся ваши симпатии в финале Лиги?

— Я люблю «Барселону», мне очень нравится футбол в исполнении каталонцев.

«С»: Что напоследок пожелаете «Мордовии»?

— Успехов и спортивной фортуны. Побольше болельщиков на трибунах. Дорогие зрители, поддерживайте родную «Мордовию»! Поверьте, от этого зависит результат команды. Будет заполняемость — будут очки!

 

Личное дело

Глава РМ Владимир Волков наградил Юрия семина Орденом Славы Мордовии третьей степени Глава РМ Владимир Волков наградил Юрия семина Орденом Славы Мордовии третьей степени

Семин Юрий Павлович родился 11 мая 1947 года в Орле. Выступал нападающим и полузащитником за «Спартак» Орел (1964—1965), «Спартак» Москва (1965—1967), «Динамо» Москва (1968—1972), «Кайрат» Алма-Ата (1972—1973), «Чкаловец» Новосибирск (1974), «Локомотив» Москва (1975—1977), «Кубань» Краснодар (1978—1980). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 280 матчей, забил 39 голов.

Обладатель Кубка СССР (1970), серебряный призер чемпионата СССР (1970). Главный тренер «Памира» Душанбе (1983—1985), «Локомотива» Москва (1986—1990, 1992—2005, 2009—2010). Тренер-консультант олимпийской сборной Новой Зеландии (1991). Тренер сборной России (1992—1994, 1996—1998). Главный тренер сборной России (2005). Главный тренер московского «Динамо» (2006), киевского «Динамо» (2008—2009, 2010—2012), «Габала» Азербайджан (2013—2014), «Мордовии» (2014—2015).

Под руководством Семина московский «Локомотив» становился чемпионом России (2002, 2004), выигрывал Кубок России (1996, 1997, 2000, 2001), Суперкубок России (2003, 2005), выходил в полуфинал Кубка обладателей кубков. Киевское «Динамо» становилось чемпионом Украины (2009), обладателем Суперкубка Украины (2011), серебряным призером чемпионата (2008, 2011, 2012).

Награжден орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры и спорта, орденом Славы III степени РМ.

340x240_mvno_stolica-s-noresize