Футбол

Сказка закончилась. Семин покинул «Мордовию». Вечером 28 мая он навсегда уехал из Саранска

Юрий Семин в форме "Мордовии". Эта сказка длилась всего один сезон... Юрий Семин в форме «Мордовии». Эта сказка длилась всего один сезон…

Все, сказка закончилась… Как стало известно «Столице С», Юрий Семин покинет «Мордовию» по окончании этого сезона. Стороны расстались по обоюдному согласию. Республика выплатит довольно-таки солидные премиальные легендарному наставнику и футболистам за место в десятке российской премьер-лиги. Вместе с наставником из команды уйдут порядка 11 игроков. Большая часть из низ находилась в аренде. В новом сезоне «Мордовия» обречена жить по средствам…  А, значит, достойно вылетит из премьер-лиги.

Сейчас руководство клуба проводит переговоры с тренерами, которые могут повести в бой «Мордовию» в новом сезоне. Ситуация осложняется тем, что уже через две недели саранская команда должна отправиться на первые межсезонные сборы. Список кандидатов обширен. В нем, например, фигурирует бывший главный тренер «Тосно» Александр Григорян. Но самым вероятным преемником Юрия Семина считается экс-наставник «Сибири» Андрей Гордеев. 40-летний специалист в свое время работал с такими клубами как раменский «Сатурн», донецкий «Металлург» и махачкалинский «Анжи». Еще федеральные СМИ сватали в «Мордовию» белоруса Виктора Гончаренко, но этот дорогой специалист, скорее всего, окажется в московском «Спартаке».  А где продолжит тренерскую карьеру сам Семин — пока неизвестно. Но вряд ли в тех же «Крыльях Советов». Как стало известно «С», самарский клуб решил продолжить сотрудничество с бельгийцем Франком Веркетореном.

В межсезонье саранский клуб ждут грандиозные перемены. Во-первых, резко сократится бюджет команды. Во-вторых, команду пополнят в основном местные воспитанники. Как это скажется на посещаемости матчей, станет известно только осенью. В любом случае Саранск больше не увидит таких профессионалов как Лоренцо Эбесилио, Павел Яковлев, Виктор Васин… Жизнь и кризис заставляют саранскую команду жить по средствам. К тому же титульного спонсора клуб так и не нашел. По мнению местных специалистов, уже через два сезона «Мордовия» может опуститься во второй дивизион. «Это реальное место Саранска на футбольной карте России, — говорят они. — Нам не стоит строить воздушных замков. У республики нет таких природных ресурсов как нефть и газ. А, значит, нет средств платить огромные деньги профессионалам. А уровень местных воспитанников соответствует только второму дивизиону. Не выше…»

30 мая «Мордовия» сыграет в гостях с московским «Торпедо». Это будет последний матч Юрия Семина в качестве наставника саранского клуба… Легендарный тренер, которого после победы над грозненским «Тереком» Глава РМ Владимир Волков наградил Орденом Славы Мордовии третьей степени, покинул Саранск вечером 28 мая. И вряд ли когда-нибудь Юрий Семин еще раз приедет в столицу Мордовии. Многие болельщики футбольной примы республики воспримут эту новость негативно. Вполне закономерен вопрос, зачем же вообще надо было приглашать в Саранск такого знаменитого тренера всего на один сезон? Скорее всего, лидер региона-13 Владимир Волков рассчитывал на то, что ему удастся по ходу сезона решить вопрос с титульным спонсором. Говорят, что республика вела переговоры даже с представителями «Газпрома», но все они завершились неудачей.

«Столица С» и вся футбольная общественность благодарит Юрия Павловича за сказочный сезон, желает ему тренерского долголетия и новых успехов в работе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize