Футбол

«Тут и «Шумбрат-арена», и «Саранск-арена», и даже «Лев Яшин»

Заместитель председателя Правительства РМ Алексей Меркушкин – о том, как назовут новую арену в Саранске

 

По словам Алексея Меркушкина, к названию арены приложат руку не только чиновники... По словам Алексея Меркушкина, к названию арены приложат руку не только чиновники…

На сайте саранской администрации завершилось открытое голосование за лучшее название стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года. Большинство интернет-пользователей отдали предпочтение «Шумбрат-арене». Они выбирали из шести вариантов: «Саранск-арена», «Сан Боул», «Лев Яшин», «Миллениум», «Мордовия-арена». Список ранее утвердил специальный комитет под руководством Главы республики Владимира Волкова, отобрав из более 200 предложенных названий. Как на самом деле подбирается имя стадиона и сможет ли команда «Мордовия» сыграть на новой арене до чемпионата мира, заместитель председателя Правительства республики Алексей Меркушкин рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Алексей Николаевич, что все-таки происходит с определением названия стадиона?

— Ничего сверхъестественного не происходит. В первую очередь хочется выразить благодарность от имени Главы республики и администрации города всем, кто принял участие в акции и голосовал за понравившиеся варианты. На нашу просьбу откликнулись жители не только республики, но и других регионов. Они предложили более 200 вариантов. По результатам предварительного отбора мы выделили шесть названий, которые были выставлены на голосование.

«С»: Почему в число лидеров вышли именно эти названия?

— Мы получили итоговый список после тщательного рассмотрения названий с разных точек зрения. Тут и «Шумбрат-арена», и «Саранск-арена», и даже «Лев Яшин». Последнему имени я не удивлен, потому что это идея логичная. Ведь Яшин — самый известный в мире советский вратарь. У нас больше нет настолько титулованных и признанных футболистов. Это название мы включили в список, учитывая, что по всей России много фанатов команды «Динамо». Ее стадион носит имя спонсора «ВТБ арена», поэтому поклонникам клуба хочется получить арену, носящую имя легендарного футболиста, пусть даже за пределами Москвы. А вообще, надо понимать, что название — это не просто красивое слово, а еще некая идея, символизирующая инвестиционную привлекательность нашего региона. Оно будет широко звучать в средствах массовой информации, поэтому мы должны каждый вариант оценить со всех точек зрения. Играет роль не только благозвучность или просто приятное нашему сознанию слово. Мы должны посмотреть на название глазами иностранных гостей и инвесторов.

Вокруг названия арены разгорелись нешуточные страсти Вокруг названия арены разгорелись нешуточные страсти

«С»: То есть на окончательный вариант повлияет не только результаты интернет-голосования?

— Конечно. В этой процедуре задействован целый ряд экспертов. Ведь любое название корабля — это не только имя на годы вперед. Название должно нести какой-то смысл и быть тщательно проверенным. Над ним ведут большую работу лингвисты, которые тщательно проанализируют каждый вариант. Будет иметь значение благозвучность и написание на разных языках мира. Также мы привлекли несколько солидных компаний в области брендинга, которые проверят, свободно ли название от прав третьих лиц, не запатентовано ли кем-то. Параллельно институт регионоведения проводит социологическое исследование на эту тему. По результатам всей комплексной работы мы примем окончательное решение.

«С»: А что дало народное голосование?

— Нам важно знать, что думают люди по этому поводу. Но они должны не просто отдать голос, а еще обосновать свой выбор — подключить логику и философию. Нам важно понять, почему людям нравится то или иное название. В голосовании участвовали около 20 тысяч интернет-пользователей. Разрыв между предпочтениями не особенно значительный — голосов на 200. Мы понимаем, что интернет-аудитория широкая, но не охватывает все слои населения. Поэтому спасибо участникам, которые безвозмездно помогают нам принять правильное решение.

«С»: Часть голосовавших утверждают, что данные интернет-опроса на сайте горадминистрации подтасовывались…

— Я думаю, что это голословные обвинения. Организаторам не было смысла подтасовывать данные. Речь может идти о сбое из-за технических неполадок.

«С»: Когда будет известно окончательное название?

— В ближайшее время. Состоится открытая процедура на заседании республиканского оргкомитета под руководством Главы Мордовии. Нам предстоит взвесить все за и против, согласовать выбор с ФИФА, и после этого обнародуем результат.

«С»: За какое название голосовали вы лично?

— У меня есть свое мнение, но не хочу озвучивать его раньше времени, чтобы не повлиять на работу экспертов.

«С»: На ваш взгляд, команда «Мордовия» должна остаться в Премьер-лиге до чемпионата мира?

— С чемпионатом или без него, наша футбольная команда, безусловно, должна бороться за самые высокие места. Это мое мнение как патриота республики. А обязательным условием для чего-либо это не является. В Калининграде и Волгограде команды не играют в Премьер-лиге, но это ни на что не повлияло. Конечно, было бы желательно, чтобы «Мордовия» осталась в высшем дивизионе и после чемпионата мира. Ведь мы строим ультрасовременный стадион, и хочется, чтобы он использовался по максимуму.

«С»: Ваше мнение — как должен комплектоваться состав «Мордовии»?  В основном за счет местных воспитанников или все-таки приглашенных со стороны?

— По моему мнению, чем больше своих воспитанников в составе команды, тем лучше. К сожалению, жизнь показывает, что есть очень мало клубов, в которых играют местные футболисты. Например, в амстердамском «Аяксе». Но у них лучшая в мире школа, поэтому такой высокий процент собственных воспитанников. На практике видно, что невозможно качественно укомплектовать команду только местными. Но к этому надо стремиться. Радует, что сейчас мордовские футболисты начинают появляться в клубах Премьер-лиги.

«С»: Должен ли, по вашему мнению, Юрий Семин остаться в саранском клубе до чемпионата мира?

— Главный вопрос, захочет ли он сам остаться в нашей команде?! С моей точки зрения, это очень профессиональный тренер, первый специалист такого уровня в Мордовии. По его результату можно сказать, что этот человек может ставить задачи и решать их. В этом его большая заслуга. Мне бы хотелось, чтобы он остался. Но все зависит от целого ряда факторов: состава команды, бюджета…

«С»: Успеет ли «Мордовия» сыграть на новом стадионе до чемпионата мира?

— Думаю, шанс есть. По плану мы должны достроить стадион в 2017 году. В конце 2017-го или в начале 2018-го «Мордовия» может сыграть на новой арене. Естественно, там будут проходить тестовые мероприятия, идти обкатка. С большой уверенностью рано об этом говорить, но все возможно.

«С»: Что покажете журналистам ФИФА, которые приедут в Саранск 12 июля?

— В первую очередь покажем гостеприимство республики. Программа пресс-тура пока дорабатывается. Журналистов будет интересовать стадион, отели, пункты общественного питания, природа и места отдыха для туристов.

«С»: Почему все названия имеют довесок «арена»? «Ростов-арена», «Зенит-арена». Это подражание Германии, где каждое название стадиона завершается «штадиум»?

— Нет, мы никому не подражаем. Слово «арена» понятно во всем мире и более благозвучно, чем, например, «стадион».

340x240_mvno_stolica-s-noresize