Футбол

Голкипер «Мордовии» Антон Коченков: «Дико играть в футбол, когда идет снег…»

kochenkov_10«Столица С» выбрала лучшего игрока футбольной «Мордовии» в чемпионате—2014/2015. В редакционном голосовании победил голкипер Антон Коченков. Он провел прекрасный сезон в саранской команде, сыграв 10 матчей на ноль, не считая двух оставшихся туров. На прошлой неделе 28-летний вратарь футбольной примы региона-13 побывал в редакции, получил символичный приз и ответил на вопросы Станислава Холопова и Евгения Наумова.

 

«Мордовия»

«С»: Антон, кого вы сами считаете лучшим в составе «Мордовии» в уходящем футбольном сезоне?

— Трудно кого-то выделить. Витя Васин стабильно отыграл все матчи, Олег Власов выглядел здорово, Аслан Дудиев был заметен… Можно перечислить целую группу ребят, которые по ходу сезона несли на себе груз ответственности, забивали важные и нужные голы.

«С»: Когда вы надели капитанскую повязку, ваше отношение к игре изменилось?

— Не думаю. С повязкой ли выхожу на поле или без нее, независимо от этого всегда стараюсь максимально ответственно относиться к матчам. А капитаном меня назначил Юрий Семин. Обычно команда выбирает, но в моем случае решение принимал исключительно главный тренер. А вообще капитан у нас Алексей Иванов, но он нечасто выходит на поле, поэтому эти функции выполняю я.

«С»: В течение сезона «Мордовия» несколько раз проиграла с крупным счетом. В психологическом плане тяжело восстанавливаться после таких поражений?

— Да, я очень переживал. Особенно после первых крупных неудач, когда мы получили по пять безответных голов от «Рубина» и «Зенита». Конечно, на душе было тяжело. Два раза по пять — это, конечно, многовато…

«С»: Но вы остались в основе и оправдали доверие тренера…

— Несмотря на счет 0:5, я не совершил грубых ошибок. В ряде эпизодов даже выручил команду, поэтому мне не стыдно за свои действия. Хотя, когда коллектив проигрывает с крупным счетом, на вратаре в любом случае лежит ответственность. Юрий Павлович вполне мог посадить меня на скамейку запасных, но не стал этого делать. В следующем туре я снова вышел на поле. Это был кубковый матч с «Шинником». Мы победили 5:1, и я также справился со своей задачей, сыграл достаточно уверенно. Стоит заметить, что злополучные встречи в Казани и Санкт-Петербурге меня даже закалили, в дальнейшем я стал меньше переживать подобные неудачи.

«С»: Как тренер приводил вас в чувство после двух поражений 0:5 подряд? Наверное, вам здорово досталось от Семина?

— Не то слово (смеется — «С»). Юрий Павлович очень строгий наставник, не оставит без внимания подобные провалы. Мы потом тщательно разбирали эти матчи.

«С»: В принципе проигрыш «Зениту» вполне понятен. У питерцев состав значительно сильнее и команда на две головы выше классом…

— Согласен, но это не значит, что им надо проигрывать, тем более с крупным счетом. В матче второго круга мы же победили «Зенит» на своем поле! Уступая в классе, мы можем за счет других факторов добиться результата. В Саранске у нас были свои козыри — искусственное поле, плохая погода (смеется — «С»), небывалый настрой на игру. К тому же у «Зенита» был тяжелый график игр, он выступал в Лиге чемпионов.

kochenkov_14«С»: Лично для вас лучше победить 4:3, либо сыграть 0:0?

— Конечно, выиграть. На кону всегда стоит победа. Пусть я пропустил несколько мячей, но мы добились главного — взяли три очка. Но, выбирая между 4:3 и 1:0, конечно, предпочтительнее добиться успеха с сухим счетом.

«С»: В текущем сезоне были матчи, которые хотелось бы переиграть?

— В любом чемпионате главное — итоговый результат! А мы свою задачу решили, остались в Премьер-лиге да еще финишировали в первой десятке. Поэтому локальные ошибки уже не так давят. В случае вылета в ФНЛ, конечно, прокручивал бы в голове эпизоды, где не выручил команду. Постоянно вспоминал бы свои огрехи. Например, матч первого круга в Ростове (1:2), где я не спас «Мордовию» от второго гола. С другой стороны, хорошо, что выиграли дома у «Урала». Я допустил ошибку на выходе, и соперник повел 1:0. Однако мы переломили ход встречи и обыграли екатеринбуржцев 2:1. Причем в конце матча я выручил команду. Нет ни одного вратаря, кто не допускает грубых ошибок. Все ошибаются, даже Акинфеев…

«С»: Болельщики давно ждут, когда воспитанник мордовского футбола окажется в топ-клубе и дорастет до российской сборной. Увы, пока этого не происходит. Почему, на ваш взгляд, нашим ребятам не удается реализовать свой потенциал?

— Во многих регионах такая ситуация. Как правило, местным воспитанникам не удается реализоваться у себя на родине. Зато многие раскрываются, выступая за другие клубы. Сам я родом из Киргизии, так что для меня все футболисты — равные. Но, будучи болельщиком, мне и самому бы хотелось видеть на поле местных ребят. У кого из местных воспитанников есть перспективы?.. Я бы отметил Диму Сысуева, который много пользы принес «Мордовии». Миша Маркин — весьма упертый парень, в первой лиге провел ряд успешных матчей за саранскую команду. Сейчас он во втором дивизионе в «Химках». Желаю ему удачи и возвращения в элитный дивизион.

 

 

Семин

kochenkov_15«С»: Как себя чувствует вратарь, когда его команда действует от обороны? Юрий Семин проповедует именно такой футбол…

— Мне вообще не приходилось выступать за команды Премьер-лиги, которые играют первым номером. Лишь пара-тройка клубов в элитном дивизионе действуют в подобной манере. Ну, скажем, «Зенит» и «Краснодар». Из нижней части таблицы можно в этот список включить «Арсенал». Команда Дмитрия Аленичева тоже старается играть в атакующий футбол, много комбинирует. Однако она находится в зоне вылета. Поэтому сложно сказать, какая тактика лучше. Наверное, та, которая приносит результат. На кону всегда очки. А мы выполнили задачу, и неважно, как это сделали.

«С»: В домашнем матче с «Арсеналом» помнили, что в этот день Юрий Семин празднует 68-летие?

— Конечно. Разумеется, внутри коллектива обсуждали, что предстоящую встречу обязательно надо выигрывать. Поскольку был день рождения Юрия Павловича и плюс в случае успеха сохранение места в элитном дивизионе. Все рады, что цель достигнута.

«С»: Какие слова сказал тренер в раздевалке после матча?

— Поблагодарил нас. Сказал, что победа — для него лучший подарок.

«С»: Многое изменилось в саранском клубе с приходом Семина?

— Изменения, конечно, есть, хотя с ходу не скажешь, какие именно. Общий фон стал какой-то другой. Юрий Павлович весьма авторитетный и очень требовательный наставник. Возразить ему невозможно. А я лично никогда не спорю, просто слушаю, что он мне говорит и выполняю его требования.

kochenkov_17«С»: В межсезонье вы лично ожидали, что «Мордовию» возглавит тренер такого уровня, как Юрий Семин?

— Честно говоря, нет. Узнав о назначении Юрия Павловича, был сильно удивлен. Когда я находился в школе «Локомотива», Семин и футболисты основного состава были для меня кумирами. Разок я даже ездил с ними на сборы в Сочи. Хотя Юрий Павлович вряд ли это помнит. Но его помощники Андрей Семин и Юрий Батуренко меня знали, поскольку тренировали дубль, и я работал под их руководством. Придя в «Мордовию», Юрий Павлович сразу сказал, дескать, забудьте свои вчерашние успехи, тем более если они достигнуты в первом дивизионе. На сборах я пытался доказать, что достоин находиться в основе, постоянно участвовал в контрольных встречах. Потом играл в матче первого тура и выходил на поле в дальнейших играх.

«С»: Сезон—2014/2015 стал лучшим в вашей карьере?

— Да, наверное. Хотя я проводил хорошие сезоны и в Нальчике, и в Нижнем Новгороде, и в Саранске в прошлом году. Причем в «Мордовии» не сразу все наладилось, а потом пошло-поехало, многое стало получаться. Нынешний сезон еще не закончен, хочется и оставшиеся игры провести на хорошем уровне.

«С»: Не жалеете, что футбольная жизнь занесла вас в Саранск?

— Нет. Точно так же не жалел, что оказался в Нижнем Новгороде и Нальчике. Профессиональная карьера складывается нормально, жалеть не о чем.

«С»: В «Мордовии» выступает целая группа арендованных футболистов, а значит, в следующем сезоне состав команды серьезно изменится…

— Да, такая вероятность существует. Кроме того, у ряда игроков истекают контракты с «Мордовией». Кстати, у меня тоже. Зимой мы обсуждали ситуацию, но вопрос так и не решился, все затихло. С моим дальнейшим договором пока ничего не ясно. До завершения сезона хотелось бы определиться со своим будущим и спокойно уйти в отпуск. Тем более он будет коротким, думаю, не более двух недель. Потом начнется межсезонная подготовка.

 

Болельщики

kochenkov_37«С»: Комментаторы телеканала НТВ+ постоянно осуждают болельщика «Мордовии» Виктора Ванягина, что он мешает им вести репортажи. Что скажете по этому поводу?

— Я вообще не понимаю, как телевизионщикам могут помешать такие преданные болельщики, как дядя Витя! Такие люди нужны российскому футболу. Его знают во всей стране, а не только в Саранске. Витька не критиковать, а поддерживать надо, бесплатно пускать на стадион. Я не понимаю комментаторов, которые набрасываются на дядю Витю. Чуть ли не врага народа из него сделали. Ну, кричит, ну, свистит… И что?! Фанаты вон что творят на трибунах… Также не понимаю, почему не пускали на матчи нашего трубача. Если есть какие-либо проблемы, надо как-то иначе их решать.

 

Личное

«С»: Вам не страшно стоять на воротах, когда за спиной бесчинствуют армейские или спартаковские фанаты, которые могут бросить петарды и другие предметы?

— Никогда даже не задумывался об этом. В этом плане я абсолютно спокоен. Болельщики команд-соперниц меня не пугают. Хотя то, что случилось с Акинфеевым, конечно, ужасно. Еще Антон Шунин в свое время пострадал. В него попали зажигалкой. В мою вратарскую, к счастью, посторонние предметы не прилетали.

«С»: Накануне ответственных матчей спите хорошо?

— Нормально, хотя, бывает, плохо засыпаю. Но это не связано с волнением по поводу предстоящего матча. Просто не спится, и все. В этом случае у клубного доктора приходится брать средства от бессонницы, чтобы на следующий день хорошо себя чувствовать во время матча.

kochenkov_38«С»: Футбол снится?

— Да, причем довольно часто. Постоянно по ночам ловлю и пропускаю мячи (смеется — «С»). Чаще даже пропускаю.

«С»: Сегодняшний Антон Коченков отличается от себя семилетней давности?

— Конечно, и это нормально. Я стал взрослее и ответственнее. Нельзя сказать, что раньше был безответственным, но все равно теперь серьезнее отношусь к делу. Поиграл в разных клубах, стал опытнее, произошла переоценка ценностей.

«С»: В какой зарубежный чемпионат согласились бы перейти?

— В любой клуб хорошего уровня. По чемпионатам нет приоритетов.

«С»: Бывает, вратари играют до 40 лет и больше. Вы какой футбольный век себе отмерили?

— Хочется играть как можно дольше, потому что футбол — моя работа. Пока даже не задумывался, как буду зарабатывать деньги после окончания карьеры. Помимо самого себя я также несу ответственность за близких — родителей и брата.

«С»: Голкипер «Реала» Икер Касильяс играет в перчатках, которые на размер больше. Говорит, ему так удобно…

— Я выбираю перчатки по размеру — «десятку». Правда, здесь еще от модели зависит. Бывает, надеваю десятый размер, а он жмет. В этом случае выбираю другие.

«С»: Кого считаете лучшими вратарями России и мира?

— Немца Мануэля Нойера номинировали на лучшего футболиста мира 2014 года, значит, он и есть № 1. А в России — Игорь Акинфеев, поскольку является основным голкипером сборной. Я согласен с мнениями специалистов.

«С»: С вашей точки зрения, в российском футболе нужен лимит на легионеров?

— Я имею российское гражданство, и для меня, наверное, хорошо, когда на поле выпускают только шесть легионеров. Тем самым я становлюсь более востребованным на отечественном футбольном рынке. Наверняка так считают и другие российские игроки. А как в целом для футбола лучше, не могу сказать, здесь много споров, мнения специалистов расходятся.

«С»: Какую систему проведения чемпионата России вы поддерживаете: осень — весна, как сейчас, либо весна — осень?

— Я за старую систему, то есть весна — осень. Дико играть и смотреть футбол, когда идет снег. Честно говоря, я и сам в метель не пошел бы на стадион. Зачем мерзнуть на трибунах, если можно посмотреть по телевизору?! А мы еще и тренируемся в таких условиях. Вот сейчас отличная погода, а чемпионат заканчивается. Может быть, люди, которые принимают решения, мыслят глобально, видят свои плюсы, но лично я их не понимаю. Мне кажется, все это влияет на посещаемость и на качество футбола. Причем не в положительную сторону.

 

Сборная

kochenkov_40«С»: Вы — уроженец Киргизии, родились и выросли в Бишкеке. Вам предлагали выступать за сборную этой страны?

— Прошлой зимой, когда мы находились на сборах в Турции, со мной связывались представители федерации футбола Киргизии. Мол, предлагаем выступать за нашу сборную. Я поблагодарил за звонок, но отказался. Объяснил, что в этом случае стану легионером в чемпионате РФПЛ и мне будет труднее устроиться в российском клубе. Хотя в Бишкеке бываю довольно часто. В столице Киргизии остались мои друзья и приятели брата. Да и ностальгия дает о себе знать, хочется приезжать туда, где родился и вырос.

«С»: А из Российского футбольного союза звонили?

— К сожалению, нет. Но хочется, чтобы такой звонок состоялся. Любой футболист мечтает о приглашении в сборную, тем более следующий чемпионат мира пройдет в России.

«С»: Саранск также примет чемпионат мира — 2018. Можете сказать, почему он выбран?

— Проживая здесь второй год, могу сказать так: а почему бы и нет? В столице Мордовии я впервые побывал семь-восемь лет назад, когда выступал за «Нижний Новгород». Стадион в Нижнем не был готов, поэтому два весенних домашних матча мы провели в Саранске. Так вот за минувшие годы здесь произошли серьезные изменения. Город стал чище и краше, все ухоженно, компактно и гармонично. Саранск цветет, приятно пройтись по центральным улицам, посетить парк. Я беседовал с Анриком Хагушем после матча с «Арсеналом», он тоже заметил эти изменения. Поэтому, без всяких, сомнений столица Мордовии заслужила мировой чемпионат. Для города это будет суперсобытие.

«С»: Юрий Семин неоднократно подчеркивал, что в «Мордовии» есть игроки, которые достойны внимания наставников российской сборной…

— Если Юрий Павлович говорит, наверное, действительно есть. Мне, правда, сложно сказать, кого конкретно он имел в виду. Возможно, Витю Васина? В принципе отдельные игроки «Мордовии» точно могли бы попасть в расширенный список сборной.

 

Семья

kochenkov_41«С»: Как вы, уроженец Бишкека, в 15-летнем возрасте попали в футбольную школу московского «Локомотива»?

— Отец позвонил в ДЮСШ железнодорожников, меня пригласили на просмотр, и я поехал в Москву. Моя мама Светлана Владимировна отправилась вместе со мной. Она вообще все в жизни делала ради меня. Папа к нам приехал через год, поскольку надо было разобраться с нашей квартирой в Бишкеке, решить прочие бытовые вопросы. Сейчас вся моя семья, включая брата Дениса и его жену Ольгу, живет в Москве. Поэтому российская столица — и есть мой родной дом.

«С»: У вас футбольная семья?

— Нет. Но сейчас близкие внимательно следят за моими выступлениями. Бабушка смотрит все матчи тура, а ведь в этом году ей исполнится 87 лет! В годы войны она жила в оккупированном городе Невинномысске Ставропольского края. Жаль, что дед не дожил до тех пор, когда я стал игроком Премьер-лиги. Он был страстным поклонником московского «Спартака»…

«С»: С чьим портретом вы вышли бы 9 Мая на акцию «Бессмертный полк»?

— У меня прадеды погибли на войне. Родители много рассказывали о них. У мамы есть их фотографии. Если бы я находился в Москве, то обязательно участвовал бы в шествии. А в Саранске 9 Мая мы возложили цветы к Вечному огню на мемориальном кладбище.

«С»: Чем занимается ваш брат?

— Денис — IT-специалист, вся его деятельность связана с компьютерами. Он долго работал в компании IBM, занимался серверами. Сейчас отдел, который возглавляет брат, продан Lenovo. Теперь он трудится в этой фирме.

«С»: Вы задумываетесь о создании своей семьи?

— Задумываюсь. Но про личную жизнь не хочется говорить. Не буду раскрывать секрет, кто является моей избранницей.

«С»: Ваши близкие приезжали в Саранск?

— Родители нет, а друзья и брат с женой были тут. Город им очень понравился.

«С»: Чем бы вы стали заниматься, если бы не футбол?

— Думаю, тоже стал бы компьютерщиком. Мне всегда были интересны информационные технологии. Мама у меня программист. Когда мы жили в Бишкеке, она составляла программы 1С и продавала различным компаниям. Уже тогда у нас дома стоял 486-й IBМ! Поэтому мы с братом оба тяготели к компьютерам.

 

Деньги

«С»: У болельщиков и специалистов много претензий к игре российской сборной. Дескать, футболисты зажрались, имеют огромные зарплаты, поэтому на поле выходят абсолютно немотивированными. Как вы видите эту ситуацию изнутри?

— Я нахожусь внутри футбола, но не в сборной, поэтому мне сложно ответить на вопрос. Не думаю, что кто-то не выкладывается, все стараются, и мотивация у них выше крыше. Просто у нас любят критиковать футболистов и по поводу и без него. Как, собственно, и чиновников.

«С»: А что ответите людям, которые считают неадекватными зарплаты футболистов, особенно у таких, как Халк?

— Я лично никогда и никому не завидовал — ни Кокорину, ни Капелло, ни Халку… Хотя сам, выступая во втором дивизионе, получал 15 тысяч рублей. А именно в дзержинском «Химике», ныне играющем в ФНЛ. Когда команда находилась во втором дивизионе, максимальная зарплата составляла 30 тысяч рублей. Плохие условия, плохие поля, плохая база… Но футболисты играли. Я тогда не думал о чужих деньгах, а просто работал. Никому не говорил: «За что ты получаешь такие деньги?» Просто стремился повышать свой игровой уровень, чтобы оказаться в команде классом выше и получать другую зарплату. Вот вам, журналистам, предложат зарплату в Москве в десять раз больше? Пойдете? Конечно, да. В нашем виде спорта все происходит так же. Да, бывает, футбольный агент просит большую зарплату, но нужно, чтобы эти деньги дали. Я понимаю, что разброс в оплате труда большой, но те, кто громче всего кричит, в своей жизни ни разу вокруг стадиона не пробежали. Эти люди вообще не знают, что такое спорт. Еще один момент — век футболиста недолог. И нужно успеть заработать столько, чтобы после завершения карьеры можно было как-то жить. Я вот лично еще не решил, чем буду заниматься после футбола.

«С»: И все же для вас главная мотивация — это деньги или сама игра?

— И то, и другое. Я просто хочу играть и зарабатывать деньги. Это нормальная человеческая позиция. Да, футбол в финансовом плане оценивается выше, чем другие виды спорта. Но он и самый популярный — это зрелищность, реклама, матчи транслируется по ТВ, обсуждаются специалистами…

 «С»: В «Мордовии» нет проблем с выплатой зарплаты?

— Нет. Задержки — максимум два месяца. Но, учитывая реалии российского футбола, это не серьезная проблема. Тем более если знаешь, что в саранском клубе все потом выплачивается. А когда я был в «Ростове», нам по полгода не платили. В Нижнем Новгороде ребята даже на тренировки не хотели выходить…

 

Личное дело

 

Антон Александрович Коченков родился 2 апреля 1987 года в Фрунзе (ныне — столица Киргизии Бишкек).

 

Российский футболист, вратарь.

В Киргизии играл в составе клуба «СКА-Шоро». В 2002-м переехал в Россию и стал игроком московского «Локомотива». Играл за дубль и молодежный состав. В 2008-м перешел в «Нижний Новгород», а затем в «Волгу». В 2011 году был отдан в аренду в команду Премьер-лиги «Ростов», где дебютировал 24 апреля в матче 6-го тура против «Терека», выйдя на замену на 81-й минуте вместо получившего серьезную травму Деяна Радича. Летом 2012-го перешел в «Спартак-Нальчик», контракт рассчитан на один год. Свой дебютный матч за нальчан Антон провел 9 июля в матче с «Уфой» (матч завершился со счетом 1:0 в пользу «Спартака»).

В 2013 году стал игроком «Мордовии».

340x240_mvno_stolica-s-noresize