Футбол

«Вполне можем зацепиться даже за восьмое место»

Полузащитник «Мордовии» Лоренцо Эбесилио – о чемпионате России, тяжелой травме и Лиге чемпионов

 

fut_mord_ural (82)Главным героем матча «Мордовии» с «Уфой», в котором саранская команда добилась волевой победы, стал легионер из Нидерландов Лоренцо Эбесилио. В середине первого тайма после углового в исполнении голландца Милан Перендия сравнял счет (1:1), а после перерыва Эбисилио сам забил решающий гол. Это была первая встреча, когда Лоренцо вышел в стартовом составе и отыграл все 90 минут. В беседе с Евгением Наумовым хавбек признался, что, выходя на поле, невольно думает о травме, которую он получил на самом старте чемпионата.

 

«Гол в ворота «Уфы» для меня исторический — первый в российской Премьер-лиге, — отметил Эбесилио. — Впрочем, дело даже не во мне, прежде всего он важен для «Мордовии», поскольку принес три очка. Я счастлив, что помог родной команде добиться успеха. Безусловно, в личном плане этот мяч тоже имеет определенное значение. Ведь после травмы я девять месяцев не тренировался и впервые провел на поле все 90 минут. В предыдущих встречах выходил только на замену».

«С»: В текущем сезоне «Мордовия» весьма удачно выступает против прямых конкурентов за выживание в Премьер-лиге, но в матчах с грандами теряется…

— В матчах с грандами добиться результата сложнее, у них собраны игроки высокого уровня, которые не прощают ошибок. В ряде встреч с топ-клубами мы потерпели поражения с крупным счетом. Хотя были и успешные встречи. Причем с потенциальными участниками Лиги чемпионов — «Зенитом» и «Краснодаром». «Мордовия» обоих обыграла на своем поле. Но вы правы — львиную долю очков мы набрали именно в борьбе с прямыми конкурентами.

«С»: После победы над «Уралом» и «Уфой» «Мордовия» фактически решила задачу сохранения места в Премьер-лиге…

— Расслабляться не стоит, но я тоже уверен, что мы останемся в элитном дивизионе. Теперь уже с меньшим волнением будем выходить на поле. Чувствуя определенную раскованность, постараемся демонстрировать более зрелищный футбол. У нас не самая плохая турнирная ситуация, и, если удачно сыграем в оставшихся турах, вполне можем зацепиться даже за восьмое место.

«С»: Сезон у вас был омрачен серьезной травмой, которую вы получили в первой игре сезона против «Урала». Что должно произойти в оставшихся матчах, чтобы этот чемпионат записали себе в актив?

— Во-первых, я счастлив, что вернулся в состав после такой травмы. Спасибо игровым партнерам, они мне здорово помогли. Команда встретила очень хорошо, и вообще ребята рады, что я опять в строю. Исполнительское мастерство в игре с «Уралом», когда я стал автором гола и голевой передачи, — это примерно та работа, которую мне нужно выполнять на поле. Я очень радуюсь своим забитым мячам и голевым передачам. Надеюсь, сумею отличиться и в оставшихся матчах. Тогда сезон окажется успешным.

«С»: С каким представителем РФПЛ вы хотели сразиться, но тяжелая травма не позволила этого сделать?

— Любому футболисту интересно играть с топовыми коллективами — «Зенитом», ЦСКА, «Динамо»… К сожалению, матчи с грандами мне пришлось пропустить. Травма была очень тяжелая — перелом кости. Поэтому за исключением первого тура я оставался без футбола в течение всего сезона. Перенес сложнейшую операцию, потом восстановительный период… В общем, многое пришлось пережить.

«С»: Но в апрельском матче со «Спартаком» вы все-таки сыграли…

— Рад, что сыграл против соотечественника Куинси Промеса.

«С»: В психологическом плане было трудно выходить на поле после длительного восстановительного периода?

— Конечно. Выходя на поле, невольно думаю о травме. Разумеется, эта мысль крутилась в голове, особенно перед матчем с «Уралом». Ведь именно после встречи первого круга с екатеринбуржцами я оказался в лазарете на целых девять месяцев. Не дай Бог еще раз пережить такое. Ранее у меня были повреждения, но не такие серьезные. Во время последнего матча с уральцами неприятный эпизод первого круга крутился в голове. Я вздохнул спокойно только после финального свистка. Покидал поле абсолютно здоровым, к тому же мы победили. Успех меня здорово приободрил и добавил сил. Впоследствии против «Уфы» я уже сыграл весьма уверенно. Надеюсь, дальше все будет складываться так же хорошо.

«С»: В начале весенней стадии чемпионата тренер Юрий Семин критиковал вас за лишний вес. Как сейчас оцениваете свое физическое состояние?

— В функциональном плане я собой доволен, чувствую себя очень хорошо. Тело слушается, с физическими нагрузками справляюсь. Я готов все оставшиеся матчи чемпионата отыграть без замен. Сейчас форма даже лучше, чем была до травмы.

«С»: На ваш взгляд, российская Премь­ер-лига значительно превосходит азербайджанский чемпионат, откуда вы перешли в «Мордовию»?

— Российский, конечно, заметно сильнее. Не только подбором игроков и прочими возможностями клубов, но и организацией матчей. В частности, СМИ уделяют большое внимание футболу. В такой ситуации и играть приятнее.

«С»: Есть намерение продолжить выступления в «Мордовии»?

— Здесь не все зависит от меня. Решение будут принимать другие люди, поэтому вынужден оставить ситуацию без комментариев. Честно говоря, я сейчас не думаю об этом, поскольку полностью сконцентрирован на оставшихся матчах. Многое прояснится только после завершения сезона.

«С»: К Саранску привыкли?

— Конечно, столица Мордовии — очень красивый город. Мне нравится Саранск.

«С»: 9 мая весь город праздновал 70-летие Великой Победы…

— Да, в Саранске многое напоминает о празднике. Наша команда возложила цветы на могилу неизвестного солдата на мемориальном кладбище.

«С»: На чьей стороне были ваши симпатии в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, в котором «Барселона» разгромила «Баварию» со счетом 3:0?

— Конечно, на стороне «Барсы», это мой любимый клуб в Европе. Я поклонник каталонского клуба, а Лионель Месси — мой любимый игрок. Свой класс Лео продемонстрировал и в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, забив в ворота «Баварии» два прекрасных гола! Продемонстрировал высокое исполнительское мастерство! Лео — высший класс.

«С»: В составе немецкого коллектива на этом матче отсутствовал ваш соотечественник нападающий Аллен Роббен. «Бавария» с ним и без него — две разные команды?

— Конечно, отсутствие Робена заметно ослабило мюнхенцев. Он один из лидеров «Баварии» и сборной Голландии.

«С»: На ваш взгляд, кто выиграет Лигу чемпионов?

— Надеюсь, «Барселона».

340x240_mvno_stolica-s-noresize