Футбол

«Был уверен, что ситуация в клубе наладится»

Нападающий «Мордовии» Павел Игнатович — «Столице С».

Павел Игнатович является ключевым нападающим саранской команды. Тем более, «Мордовию» покинул лучший бомбардир Артур Саркисов, перешедший в красноярский «Енисей». Во время зимней паузы 26-летнего форварда тоже приглашали в другие клубы, но он отклонил предложения, решив доиграть сезон в Саранске. Павел не сомневался, что финансовая проблема в «Мордовии» решится. Игроки получат зарплату, команда поборется за сохранение места в ФНЛ, а он поможет в достижении цели. В каком настроении футбольная прима региона-13 готовится к весенней части первенства, нападающий поведал Евгению Наумову.

«На весенние матчи мы настроены решительно, — говорит Павел Игнатович. — Клуб погасил часть долгов по зарплате и это, безусловно, добавило положительных эмоций. Мы весьма плодотворно поработали на сборах в Крыму. Условия для тренировок в Евпатории хорошие, имелись четыре футбольных поля — два с синтетическим и два с естественным покрытием. Гостиница и питание тоже были на хорошем уровне. Сборы получились достаточно эффективными. Все запланированное на данном этапе достигнуто, и теперь пойдем дальше».

«С»: Учитывая многомиллионные долги клуба, не многие верили в решение финансового вопроса. Даже ходили слухи о снятии «Мордовии» с чемпионата.

— А я верил в положительный исход, поскольку знаю, что в Саранске футбол любят. Люди заинтересованы в существовании клуба, чтобы команда жила и вы-ступала. В преддверии чемпионата мира хочется, чтобы «Мордовия» достойно выглядела на российской арене, являлась одним из лидеров ФНЛ и стремилась к возвращению в элитный дивизион. Хорошая команда — это прекрасный подарок болельщикам и огромнейший плюс республике.

«С»: Ранее вы сталкивались с ситуацией, когда по несколько месяцев не получали зарплату?

— Столкнулся впервые. Но не стоит на этом зацикливаться, ведь в «Мордовии» все вопросы решаются положительно. В жизни случаются трудности, просто надо решать возникшие проблемы. Именно это сейчас происходит в саранском клубе. Я верю, что дальше будет еще лучше.

«С»: В ходе зимней паузы «Мордовию» покинули защитник Алексей Бердников, полузащитник Максим Астафьев и нападающий Артур Саркисов. У вас была возможность продолжить карьеру в другом клубе?

— Предложения поступали, причем не только от российских клубов, но и от зарубежных. Однако я решил отработать до конца свой контракт с «Мордовией», который закончится летом. При этом не сомневался, что ситуация в клубе наладится и мы начнем готовиться к весенним матчам первенства. Так и произошло. Погашена часть долгов, мы сейчас занимаемся как все футбольные команды в ходе межсезонья.

«С»: Как отреагировали на изменения в руководстве клуба и тренерском штабе?

— Футболистов эти изменения не должны касаться, наше дело тренироваться и играть. В принципе, перемены всегда полезны, это тоже шаг вперед. В общем, не мне судить, только время покажет, кто ошибался, а кто действовал правильно.

«С»: Вы имеете достаточное представление о новом наставнике Марате Мустафине, который много лет работает в клубе?

— С Маратом Федоровичем я работал еще в Премьер-лиге. Под его руководством мы заканчивали чемпионат, когда ушел в отставку Андрей Гордеев. Впечатления остались самые положительные. Я считаю, он мудрый специалист.

«С»: Задача сохранения места в ФНЛ осталась?

— Да, и думаю, нам по силам ее решить. Сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого результата.

«С»: На сборах в Евпатории «Мордовия» провела лишь один контрольный матч, обыграв ялтинский «Кызылташ» со счетом 4:0. Вы забили шикарный гол…

— Там комбинация была хорошая. Мы разыграли штрафной, провели многоходовку и я замкнул фланговый прострел Артема Амбарцумяна. Просто сделал то, что от меня требовалось.

«С»: Видимо, соперник не из числа серьезных, если вы расправились с ним так уверенно?

— Мы только приступили к работе, а в такой ситуации класс противника не имеет особого значения. Важно, что спарринг состоялся и главный тренер получил нужную информацию. Оценил функциональные кондиции футболистов после отпуска. Игра в таких встречах отходит на второй план. Тем более матч проходил в сложных погодных условиях под дождем.

«С»: Впереди сборы на Кипре, в рамках которых состоится Кубок ФНЛ…

— Там мы проведем достаточное количество контрольных матчей. Соперники будут из ФНЛ, мы увидим их слабые и сильные стороны и оценим свои возможности. Безусловно, это будут очень важные сборы.

«С»: В случае успешного выступления на Кубке ФНЛ можно неплохо заработать, призовой фонд турнира составляет 10 миллионов рублей.

— Я впервые сыграю на этом турнире, поэтому не в курсе призовых. Кубок ФНЛ нам важен именно с точки зрения подготовки ко второй части футбольного первенства. Настоящий профессионал должен полностью выкладываться на поле в любом матче. Конечно, хочется выступить успешно и почувствовать уверенность перед весенними играми.

«С»: Нашли общий язык с молодыми воспитанниками мордовского футбола, которые недавно влились в состав?

— Никаких проблем нет, между нами полное взаимопонимание, словно они в команде давно. Некоторых ребят я знаю по прошлому сезону, когда «Мордовия» выступала в Премьер-лиге. Другие привлекались к тренировочному процессу перед текущим первенством. У нас нет разделения на молодых и старых, местных и приезжих. Мы делаем одно общее дело, и важно, чтобы каждый игрок приносил коллективу пользу.

«С»: Как оцениваете свою готовность?

— Чувствую себя нормально, хотя форма далека от идеальной. Работа продолжается, к началу первенства обязательно постараемся быть в хороших кондициях.

«С»: Успеете?

— Обязаны это сделать. Время есть, поэтому нет особой необходимости форсировать события. Как правило, физиче-ская форма лучше набирается через игру, на Кипре у нас состоятся минимум пять контрольных встреч. А может быть, и больше, если продвинемся дальше по кубковой линии. В подготовительный период важно максимально правильно провести межсезонную работу. Бывает, команда рано выходит из отпуска, но совершает ошибки в тренировочном процессе и к началу чемпионата подходит подуставшей. Я считаю, у нас график подготовки хороший, важно успешно поработать на тренировках.

«С»: Находясь в отпуске, поддерживали форму?

— А как же! Тренеры составили план работы, и каждый футболист его четко выполнял. В наших интересах держать себя в форме, иначе на сборах придется весьма непросто. На первом подготовительном этапе с нагрузками справлялись все, а значит, вернулись из отпуска в нормальных кондициях.

«С»: Во время зимней паузы участвовали в любительских мини-футбольных турнирах?

— Нет. По условиям контракта мы должны в отпуске оберегать себя, никаких турниров. На отдыхе я слежу исключительно за физической формой, с мячом практически не работаю и тем более в футбол не играю.

«С»: После ухода Артура Саркисова вы стали ключевой фигурой в атаке «Мордовии». Готовы к большой ответственности?

— Я всегда готов. Но футбол — это командная игра, ее результат зависит от действий всех ребят на поле. Саркисову я желаю удачи и дальнейшего карьерного роста. Каждый сам решает, в какой команде продолжить выступления.

«С»: Первый весенний тур состоится 8 марта, «Мордовия» сыграет у себя дома. Значит, выйдете на поле с особым настроем, чтобы порадовать любимых женщин?

— С особым настроем будем выходить во всех матчах, независимо от того, состоятся они в праздничные или будние дни. После осенней стадии первенства у нас незавидное турнирное положение, поэтому надо исправлять ситуацию. Для этого надо побеждать и набирать очки. 8 марта, разумеется, постараемся порадовать женщин красивой игрой и ждем их на трибунах. Здорово, что стартовые весенние матчи проведем на своем поле, дома всегда играть приятнее. В случае успеха в обоих матчах заметно сократим отставание от соперников, потом в хорошем настроении отправимся на выезд.

«С»: Кто является вашим главным болельщиком?

— Отец. Он сам в прошлом был профессиональным футболистом, поиграл на высоком уровне, в том числе в ленинградском «Зените». Поэтому очень внимательно следит за моей карьерой. Разумеется, дает советы, высказывает свою точку зрения. Но до споров дело не доходит, поскольку мы игроки разного амплуа — папа играл в обороне, я — нападающий. Когда потеплеет, я его обязательно приглашу в Саранск, чтобы посетил матчи «Мордовии».

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров