Футбол

У «Мордовии» появился «Саранск»

В республике появится еще один футбольный клуб, который берется финансировать один из самых успешных предпринимателей региона Сергей Сиушов. Об этом стало известно на совещании с участием футбольного актива. Эксперты давно уже сетовали на то, что в составе профессиональной команды нет местных ребят. В республике работает межрегиональный центр развития футбола, однако его выпускников не подпускают к «Мордовии». Они вынуждены искать счастья в других российских клубах. Но теперь, наконец, ситуация должна изменится. Свидетелем исторического события стал Евгений Наумов.

«Саранск» будет выступать в первенстве третьего дивизиона зоны «Приволжье». Лига любительская, поэтому игроки смогут параллельно участвовать в чемпионате Мордовии. Это неплохое поле для развития молодых футболистов, которые в будущем намерены реализовать свои возможности на профессиональном уровне. Когда есть игровая практика, появится и прогресс, считают специалисты. «Саранск» должен стать связующей нитью между межрегиональным центром и пока еще клубом ФНЛ «Мордовией». Старшим тренером коллектива назначен один из ведущих футбольных специалистов республики Сергей Савочкин. Кто станет его помощником, пока неизвестно. Не называется и имя администратора клуба. Функции директора возложены на Николая Кузенкова.

Финансовую поддержку клубу окажет группа компаний «Сфера», владельцем которой является бывший генеральный директор «Мордовцемента» Сергей Сиушов. В «Сферу» входит и завод строительных материалов «Магма», который был титульным спонсором «Мордовии», когда она выступала в премьер-лиге. «Мы готовы финансировать команду, но нам важно, чтобы четко решались организационные вопросы, — отметил Сергей Сиушов. — В таких ситуациях помимо денег есть масса других проблем. Без руководства города и республики здесь не обойтись. Нужен документ о сотрудничестве между клубом и межрегиональным центром развития футбола, чтобы потом не возникал вопрос, на какой арене будет играть команда? Данный проект, безусловно, имеет право на жизнь».

Тем временем, Сергей Савочкин уже формируте состав. В расширенный список включены 30 человек, но далеко не все попадут в итоговую заявку. С окончательным вариантом наставник определится по завершении тренировочных занятий. Первенство МФС «Приволжье» проводится по системе весна-осень. Турнир стартует уже в конце апреля.

Новости партнеров