Футбол

Списание утопающих!

В футбольной «Мордовии» произошли революционные кадровые перемены. Были уволены директор клуба Владимир Бибиков и главный тренер Дмитрий Черышев. В бой за сохранение места в ФНЛ футболистов поведет Марат Мустафин.

«Вихри враждебные» витали над футбольной «Мордовией» с тех пор как игроки и тренеры разбежались на зимние каникулы. По итогам первой половины турнира ФНЛ, коллектив, одержав всего шесть побед, занимает 18-е место, уверенно поглядывая на второй дивизион. Слухи, сплетни, предположения сыпались на саранскую команду как из рога изобилия. В итоге все завершилось январской революцией. Вечером 30-го числа после исторического совещания у Главы Мордовии Владимира Волкова стало известно, что в отставку отправлены директор Владимир Бибиков и главный тренер Дмитрий Черышев. Управлять финансами и инфраструктурой клуба доверено руководителю стадиона «Старт» и Дворца водных видов спорта Алексею Порфененко, а в бой футболистов поведет 45-летний уроженец Саранска Марат Мустафин. Его ближайшим помощником стал местный специалист Ярослав Мочалов. В тренерском штабе продолжают работать Михаил Пилипко и Дмитрий Тяпушкин.

Бывший главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко, который в 2012 году впервые вывел саранскую команду в Премьер-лигу, считает увольнение 47-летнего уроженца Горького (Нижний Новгород) Дмитрия Черышева вполне предсказуемым. «Отставка созрела, — не сомневается один из лучших наставников в истории футбольной примы региона-13. — Насколько мне известно, перед началом сезона перед командой ставились высокие цели. А именно — зацепиться за стыковые матчи и попытаться выйти в Премьер-лигу. Под эти задачи были приглашены квалифицированные футболисты, с которыми заключили выгодные контракты. По меркам ФНЛ, у «Мордовии» очень внушительный бюджет. Пусть есть долги, но бумаги подписаны, договора оформлены, поэтому рано или поздно игроки получат свои деньги. Поверьте, в «Мордовии» задолженность всегда погашается, поэтому клуб и существует. Конечно, было неразумно заключать с Черышевым двухлетний контракт. У всей футбольной общественности решение вызвало большое удивление. Это был определенный риск, который не оправдался».

В то же время Щербаченко оставил без комментария назначение Марата Мустафина на должность главного тренера. «Трудно оценивать специалиста, который ранее не работал главным тренером, — подчеркнул наставник. — Быть помощником и отвечать за все — разные вещи. Бывает, у одного получается, у другого — нет. Прогнозов делать не стану, но надеюсь, что у Марата все сложится удачно. Как, например, у Андрея Тихонова, который в прошлом году возглавил «Енисей». Ранее ходил в помощниках тренера «Краснодара», а теперь команда из Красноярска под его руководством демонстрирует очень симпатичную игру».

В ходе текущей дозаявочной кампании «Мордовия» потеряла трех игроков: защитника Алексея Бердникова, полузащитника Максима Астафьева и нападающего Артура Саркисова. На взгляд Федора Щербаченко, уход этих футболистов никак не скажется на потенциале команды. «Саркисов — хороший форвард, но в осенней части первенства он пропустил достаточно много игр, — говорит тренер. — Потом в ряде встреч выходил лишь на замену. Нельзя сказать, что вокруг него строилась игра. Для меня это странно, поскольку парень опытный и с хорошими профессиональными качествами. Я не могу сказать, почему он не полностью реализовался в «Мордовии». Эти вопросы уже к тренеру. Максим Астафьев также был небесспорной фигурой в «Мордовии». А Бердников вовсе ни разу не вышел на поле. Хотя, когда этих людей брали, на них рассчитывали. Но задача не выполняется, команда в аутсайдерах. Поэтому появились мнения, что такого результата «Мордовия» могла достичь и без опытных приглашенных футболистов. Хотя привлечение в основу местных воспитанников — тоже весьма неоднозначный момент. Все всегда хотят, чтобы в командах было максимальное количество своих ребят. Но на деле в ФНЛ такого нигде нет, кроме как в питерском «Зените-2» и московском «Спартаке-2». Поэтому к ситуации надо подходить максимально разумно. Неправильно включать в основу ребят только потому, что они прописаны в Саранске. Прежде всего надо учитывать их игровые возможности, чтобы они соответствовали уровню первого дивизиона».

Теперь болельщики «Мордовии» с надеждой смотрят на Марата Мустафина

© Столица С | Юлия Честнова

«Да, я теперь исполняю обязанности главного тренера, — подтвердил в телефоном разговоре Марат Мустафин. — Все решилось очень быстро. Для меня самого назначение стало неожиданным. Сейчас команда готовится в Крыму. Освоили временное место дислокации в Евпатории, все нормально. Условия для работы хорошие. Радует, что футбольные поля отличного качества: два с искусственным газонным покрытием и два — с естественным. Будем выбирать в зависимости от погоды. В тренировочном процессе мне будут помогать Ярослав Мочалов, Михаил Пилипко и Дмитрий Тяпушкин».

По словам Мустафина, на первые после отпуска сборы вылетели все оставшиеся в команде футболисты. «30 января ребята прошли в Москве углубленное медобследование, — говорит и. о. тренера. — На следующий день команда отправилась в Крым». На сборы не приехали голкиперы Илья Чебану и Игорь Кот. Вратарь сборной Молдавии восстанавливается после операции, а Кот неожиданно решил продолжить карьеру в «Сочи». Эта команда после осенней стадии чемпионата занимает седьмое место в зоне «Юг» второго дивизиона. Причем о своем решении 36-летний голкипер сообщил руководству в аэропорту. Уроженец Краснодара успел сыграть за «Мордовию» два героических матча, в которых пропустил два мяча. Причем в одной встрече он вышел на замену на 51-й минуте…

После ухода Кота на сборы спешно был вызван воспитанник республиканского футбола Роман Калюжный, стартовый этап первенства отыгравший в аренде за «Крымтеплицу» из поселка Молодежного.

Саранскую команду, скорее всего, не пополнит 20-летний защитник Александр Теняев. Он является игроком «КАМАЗа», и арендное соглашение действует до конца сезона. Уроженец Мордовии является одним из лидеров челнинцев, выступающих в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Без Кота «Мордовия» не та?! 36-летний голкипер ищет себя в «Сочи»

© Столица С | Юлия Честнова

Владимира Бибикова на директорском посту заменил руководитель стадиона «Старт» и Дворца водных видов спорта Алексей Порфененко. Новый начальник уже приступил к обязанностям. «Задачи, поставленные перед нами Главой Мордовии и попечительским советом клуба, должны быть решены в кратчайшие сроки, — подчеркнул Порфененко. — Разумеется, имеющийся коллектив следует сохранить. Выполнив перед игроками все обязательства, следует поддержать всех, кто желает проявить работоспособность на поле. Но команде требуется и обновление. В республике немало молодых талантливых футболистов, которые горят желанием защищать честь клуба. Необходимо активнее привлекать в состав местных воспитанников, открывать им дорогу в большой футбол. На учебно-тренировочные сборы в Крым отправились восемь саранских игроков: Руслан Навлетов, Владислав и Егор Сысуевы, Владислав Адаев, Никита Усов, Илья Кузин, Роман Калюжный и Евгений Увин. В дальнейшем будем продолжать селекционную политику в заданном руководством республики направлении. Только следуя по этому пути, мы способны привлечь на трибуны зрителей, возродить любовь к команде со стороны болельщиков Мордовии». Как отметил Порфененко, он побеседовал пока не со всеми сотрудниками клуба. Собеседования с участниками крымских сборов состоятся позже. «О своем назначении я узнал 30 января, — рассказывает директор. — К этому времени команда уже находилась в Москве. А с теми, кто остался, встречаюсь каждый день. Основной вопрос, который обсуждаем, — как быстрее выйти из сложной ситуации. Для этого необходимо выстроить постоянное взаимодействие с руководителем попечительского совета клуба Станиславом Лысовым и весьма кропотливо поработать над организационными и финансовыми вопросами.

«С»: С Мустафиным беседовали?

— Да. Он уехал вечерним поездом, поэтому успели с ним на базе обсудить основные моменты тренировочных сборов. Поговорил также с Ярославом Мочаловым, который вошел в тренерский штаб. Проблем много и нельзя их откладывать в долгий ящик. Надо решать сегодня, иначе будут нарастать как снежный ком.

«С»: Кто-нибудь из сотрудников стадиона «Старт» и Дворца водных видов спорта, с которыми вы работали многие годы, перейдет в футбольный клуб?

— Об этом говорить рано. На данном этапе мы делаем выводы, исходя из способностей каждого из сотрудников. Сначала посмотрим, желают ли люди работать в условиях, приближенных к «военным». Кто старателен, тот продолжит свою деятельность. А с теми, кто не хочет трудиться, будем расставаться. В тяжелое для клуба время нужны деятельные люди.

«С»: «Мордовия» будет бороться за сохранение места в ФНЛ? Может быть, на данном этапе целесообразнее опуститься уровнем ниже и продолжить выступления во втором дивизионе?

— Никаких вторых дивизионов, будем биться за место в ФНЛ. Такая задача поставлена перед «Мордовией» Главой РМ, и мы приложим все силы, чтобы ее решить.

«С»: Собираетесь привлечь в состав местных воспитанников?

— Безусловно. А для чего мы привлекли их к занятиям? Но, чтобы участвовать в официальных матчах, ребятам следует достойно выглядеть на тренировках и доказать свою состоятельность в контрольных матчах. В частности, в кубке ФНЛ на Кипре.

«С»: По нашим сведениям, у «Мордовии» наконец-то появятся титульные спонсоры…

— Да, мы на это очень рассчитываем и с нетерпением ждем содействия. Но и сами не сидим сложа руки. Мы должны научиться зарабатывать необходимые нам средства — так, например, в центре «Старт», где около 1/2 части бюджета получаем своими силами (плавания, подводного спорта, интерната футболистов), так и для деятельности самого учреждения. Важно, что наконец-то пришло понимание: клуб и стадион — одно целое. Как показывает позитивная зарубежная и российская практика, это объединение неизбежно. Мы предлагаем реанимировать Фонд поддержки спорта, финансы из которого могли бы поступать как детскому, юношескому футболу, так и профессиональному клубу. Разумеется, все процедуры должны быть абсолютно прозрачны. Важно доверие каждой заинтересованной стороны. Паровоз нужно поставить на правильные рельсы, «подбросить в топку углей» и двигаться только вперед.

«С»: Вы полностью переключитесь на футбольный клуб или будете совмещать работу с руководящими должностями на стадионе и во Дворце водных видов спорта?

— Конечно переключусь на клуб. Но и управление названными объектами не могу оставить. Отрадно, что на этом участке работы слжился отличный коллектив — квалифицированный и трудоспособный. Делами «Мордовии» будем заниматься всей нашей командой. Доверенные руководством республики обязанности осуществим как положено.

«С»: Сами верите, что «Мордовии» удастся сохранить место в ФНЛ?

— Ответ очевиден. Если бы не верил, не согласился бы возглавить клуб.

Тем временем

Одними отставками в «Мордовии» руководящие лица не ограничились. 3 февраля стало известно, что клуб погасил все долги за 2016 год перед действующими футболистами. Кроме того, было обещано, что отныне игроки и тренеры будут получать зарплату вовремя, чтобы ничто не отвлекало их от решения поставленной задачи. Гораздо сложнее обстоит ситуация с долгами перед тренером Андреем Гордеевым и его бывшими подопечными, которые с большим успехом отправили «Мордовию» из Премьер-лиги в ФНЛ. В настоящее время с ними ведутся переговоры о реструктуризации долга. И если тот же Руслан Мухаметшин готов подождать с деньгами, то, например, Руслан Нахушев категорично с ним не согласен. Сумма долга перед «элитной» компанией исчисляется десятками миллионов рублей, что дает повод болельщикам «Мордовии» задать вопрос: «А была ли нам нужна Премьер-лига?!»

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров