Футбол

Экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко: “С Черышевым было неразумно заключать контракт на два года…”

Федор Щербаченко считает, что отставка Дмитрия Черышева была неизбежной

Бывший главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко, который выводил саранскую команду в премьер-лигу, считает увольнение Дмитрия Черышева вполне предсказуемым.

“Отставка созрела, — считает один из лучших наставников в истории футбольной примы региона-13. – Ведь, насколько мне известно, перед началом текущего сезона перед командой ставились высокие задачи. А именно — зацепиться за стыковые матчи и пытаться выйти в премьер-лигу. Под эти цели были приглашены квалифицированные футболисты, с которыми заключили хорошие контракты. По меркам ФНЛ, у «Мордовии» очень сильный бюджет. При том, что в клубе долги, но бумаги подписаны, договора оформлены, поэтому рано или поздно игроки получат свои деньги. Поверьте, в «Мордовии» задолженности всегда погашаются. Поэтому клуб и существует. Конечно, было неразумно заключать с Черышевым двухлетний контракт. У всей футбольной общественности подобное решение вызвало большое удивление. Это был определенный риск, который не оправдался».

Революция в футбольной "Мордовии": уволены директор клуба и главный тренер

Сенсационная новость потрясла всех болельщиков футбольной "Мордовии"

Что касается назначения Марата Мустафина на должность главного тренера, данную ситуацию Щербаченко оставляет без оценки. Мол, здесь все выяснится только в ходе игрового процесса. «Трудно оценивать специалистов, которые ранее не работали главными тренерами, — подчеркивает Федор Анатольевич. – Быть помощником, и отвечать за все – разные вещи. Бывает, у одного специалиста получается, у другого – нет. Поэтому прогнозов делать не стану, но, надеюсь, у Марата все сложится удачно. Как, к примеру, у Андрея Тихонова, который в прошлом году возглавил «Енисей». Ранее он ходил в помощниках в «Краснодаре». А перед началом этого сезона перешел в «Енисей». И команда из Красноярска под его руководством демонстрирует очень симпатичную игру».

Как известно, в ходе текущей дозаявочной кампании саранская дружина потеряла трех футболистов – защитника Алексея Бердникова, полузащитника Максима Астафьева и нападающего Артура Саркисова. На взгляд Федор Щербаченко, уход этих футболистов никак не скажется на потенциале «Мордовии». «Саркисов – хороший форвард, но по ходу осенней части первенства пропустил достаточно много игр, — говорит Щербаченко. — Потом в ряде встреч Артур выходил лишь на замену. И нельзя сказать, что вокруг него строилась игра. Для меня это странно, поскольку парень опытный и с хорошими игровыми качествами. Почему полностью не реализовался в «Мордовии», сказать не могу. Это уже вопросы к тренеру. Максим Астафьев также небезапелляционная фигура в сегодняшней «Мордовии». А Бердников и вовсе ни разу не выходил на поле. Хотя, когда брали этих людей, понятно, что рассчитывали на них. Но задача не выполняется, команда в аутсайдерах. Поэтому и появились мнения, мол, такого результата «Мордовия» могла достичь и без опытных приглашенных футболистов. Хотя, что касается привлечения в основу местных воспитанников, то момент тоже весьма неоднозначный. Все и всегда хотят, чтобы в командах было максимальное количество своих ребят. Но на деле, кроме питерского «Зенита-2» и московского «Спартака-2», в ФНЛ такого больше нет нигде. Поэтому к ситуации надо подходить максимально разумно. Подтягивать к основе ребят только потому, что они прописаны в Мордовии, неправильно. Прежде всего, надо учитывать их игровые возможности. Чтобы они соответствовали уровню первого дивизиона».

Новости партнеров