Футбол

После победы над «Уралом» «Мордовия» почти решила задачу на сезон

«МОРДОВИЯ» — «УРАЛ» 2:1 (0:1)

Голы: Ерохин, 45 (0:1),  Дудиев, 47.

(1:1), Руслан Мухаметшин, 80 (2:1).
«Мордовия»: Коченков (к), Шитов, Васин, Ниассе, Гапон, Ле Таллек, Эбесилио (Данило, 69), Джало (Дудиев, 26), Власов, Яковлев, Луценко (Русл. Мухаметшин, 57). 
«Урал»:  Заболотный, Хозин, Фонтанелло, Белозеров, Марков, Ярошенко (Сапета, 81), Емельянов (Дорожкин, 86), Ерохин, Подберезкин (Данцев, 83), Лунгу (к), Смолов. 
Предупреждены: Шитов, 59, Мухаметшин, 81 — Хозин, 18, Емельянов, 52, Белозеров, 58, Марков, 75.
Судья — Костевич (Курск).
24 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 4388 зрителей.

Молодежные команды: 0:1.

Удары (в створ): 8 (4) — 12 (5). Голевые моменты: 3 — 2. Угловые: 3 — 2

 

После великолепной передачи Павла Яковлева Аслан Дудиев вколотил мяч в сетку ворот «Урала» После великолепной передачи Павла Яковлева Аслан Дудиев вколотил мяч в сетку ворот «Урала»

После двух поражений кряду домашняя встреча с «Уралом» была весьма важной для «Мордовии», особенно в психологическом плане. И команда Юрия Семина справилась с задачей, добыв очередные сверхважные три очка. За волевой победой саранских футболистов наблюдал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

 

В игре равных по классу команд исход противостояния в пользу «Мордовии» предрешили удачные замены. Футболисты, которых Юрий Семин вовремя выпустил на поле, поразили ворота гостей. К тому же у хозяев был еще один серьезный козырь — на трибунах присутствовал знаменитый болельщик Виктор Ванягин! В предыдущем матче со «Спартаком» его по непонятным причинам не пустили на стадион, и саранские игроки потерпели поражение. Но на сей раз дядя Витя занял свое законное место на восточной трибуне и помог любимой команде одержать восьмую победу в чемпионате.

Первый тайм остался за уральцами, которые и двигались быстрее, и мячом владели чаще. Однако их действия особой угрозы саранской обороне не несли. «Мордовия» позволяла противнику свободно принимать мяч только за пределами своей штрафной площади. Более того, на 18-й минуте хозяева едва не открыли счет. На острие атаки оказался арендованный армеец Виктор Васин. После его удара головой екатеринбургский вратарь Николай Заболотный был не в силах помочь своей команде, но на пути мяча оказался замбийский защитник Лунгу, вынесший снаряд с линии ворот.

А вот саранскому голкиперу Антону Коченкову в конце первого тайма никто не помог. Капитан «Мордовии» пошел на перехват, но недотянулся до мяча, и Игорь Ерохин ударом головой открыл счет. Первая половина встречи завершилась минимальным превосходством гостей — 1:0.

Вскоре после начала второго тайма хозяева отыгрались. На 47-й минуте равновесие в счете восстановил вышедший на замену Аслан Дудиев, который использовал классную передачу Павла Яковлева. Арендованный спартаковец на левом фланге атаки мастерски разобрался с соперником и прострелил во вратарскую. Дудиев, сыграв на опережение, вколотил снаряд в сетку — 1:1! Так Аслан забил первый гол за «Мордовию». Причем он появился на поле только на 26-й минуте, заменив травмированного португальца Янника Джало.

Следующая замена тоже принесла плоды. Юрий Семин вместо Евгения Луценко выпустил Руслана Мухаметшина, который на 80-й минуте забил решающий гол. Олег Власов проскользнул между тремя защитниками, навесил на дальнюю штангу, и Руслан в падении головой вколотил снаряд в сетку — 2:1!

Счет сохранился до финального свистка. На последних минутах Антону Коченкову пару раз пришлось продемонстрировать свое мастерство, чтобы отстоять победный счет.

В сумме у «Мордовии» сейчас 28 очков. По подсчетам экспертов, для сохранения места в РФПЛ достаточно 30—32 очков. Впереди еще пять туров, три из которых саранская команда проведет на своем поле. 4 мая подопечные Юрия Семина сыграют на нейтральном поле в Перми с «Уфой». 11 мая у себя дома «Мордовия» сразится с тульским «Арсеналом», 15 мая принимает «Ростов», 24-го — грозненский «Терек». Саранская команда закончит сезон 30 мая в подмосковном Раменском матчем против столичного «Торпедо».

После матча

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»: «Смолову не дали сыграть в полную силу»

— Первый тайм мы провели достаточно хорошо. Имели ряд неплохих моментов и забили. Не давали возможности «Мордовии» сыграть активно в нападении, лишили хозяев пространства. Знаем, что саранская команда успешно действует на контратаках, поэтому не позволили ей использовать свои козыри. После перерыва в действиях моих ребят появился брак, пошли неточные передачи, не вынужденные ошибки… Хотя игра в целом была равная. Мы продолжали беспокоить голкипера соперника, но закрепить свой успех не смогли. А «Мордовия» забила два гола и победила. Мне кажется, мы немножко опоздали с заменами. У нас некоторые футболисты играли после травм, и мы их передержали на поле. Вообще соперничали равные по силам команды, но удача сопутствовала хозяевам.

«С»: Ваши ошибки во втором тайме связаны с тем, что «Мордовия» вышла на поле с другим настроем?

— Возможно. Хотя в перерыве я предупредил ребят, что соперник выйдет с особым настроем, поэтому нужно выдержать их натиск. Но они теряли мяч в простейших ситуациях, по этой причине был пропущен первый гол. Во втором случае тоже допустили ошибки в центре поля, дали возможность хозяевам провести контратаку. Надо было раньше произвести две замены.

«С»: Как оцениваете игру капитана Федора Смолова?

— У него не все получалось. Старался, боролся, но в полной мере не смог реализовать свой потенциал. Безусловно, надо отдать должное защитникам «Мордовии», которые действовали против Смолова максимально плотно, не дали ему возможности развернуться.

«С»: Есть претензии к саранскому газону?

— Поле для всех одинаковое. Поэтому причины поражения я не ищу в футбольном покрытии.

 

Юрий Семин, главный тренер «Мордовии»: «В раздевалке разговаривал с ребятами весьма эмоционально»

— Зрители увидели два разных тайма. До перерыва предпочтительнее выглядел «Урал» и мы ничего не смогли противопоставить хорошей игре противника. Хотя готовились, знали, что уральцы демонстрируют техничный комбинационный футбол, у них непросто отнять мяч. Но мы были недостаточно агрессивны, поэтому гости имели преимущество и повели в счете. Хотя в пропущенном голе не обошлось без ошибки нашего вратаря. Самое главное, мы не пали духом. Во второй половине матча добавили в движении, стали действовать плотнее и более агрессивно. И переломили ход встречи. В этом матче состоялось еще одно знаковое событие… В матче первого тура с «Уралом» Лоренцо Эбисилио получил серьезную травму и пропустил все оставшиеся игры 2014 года. После долгого лечения он по воле случая вновь появился в стартовом составе в ответной встрече с командой из Екатеринбурга. Полный матч он не смог отыграть, но прогресс есть, голландец провел на поле почти 70 минут.

«С»: Почему в первом тайме ваша команда сыграла невнятно?

— Это не связано с нашим недонастроем, просто «Урал» хорошо действовал. Екатеринбуржцы здорово играют в пас и до перерыва имели преимущество. Чтобы активно прессинговать, нужно иметь хорошие физические кондиции. Периодически мы это делали, особенно во втором тайме. А после перерыва стали действовать ближе к сопернику, и это помогло добиться победного результата.

«С»: Уже который раз «Мордовия» начинает играть только после того, как пропускает…

— Видимо, у нас такая команда, которой нужен определенный стресс, чтобы взяться за дело. Учтем это.

«С»: Что вы сказали подопечным в перерыве?

— То, что говорится в раздевалке, остается внутри команды. Скажу лишь, что беседовал с ребятами весьма эмоционально. А как иначе, если команда проигрывает?! Когда не хватает движений и футболисты не проявляют достаточной агрессии, эмоциональный разговор неизбежен.

«С»: Дональд восстановился после травмы, но не играет ни за основу, ни за молодежный состав. Он появится на поле до завершения сезона?

— Сейчас как плей-офф — все игры очень сложные и тяжелые, поэтому не решаемся на серьезные изменения в составе. Сегодня был определенный риск с Эбисилио, но он оправдался, голландец сыграл неплохо. А на замену сразу четырех-пяти человек я пойти не могу.

«С»: Показалось, что Ибрахим Ниассе потерялся на поле…

— Не знаю, но в ряде случаев он реально помог команде. Если посчитать количество мячей, которые Ибрахим вынес из штрафной, наверное, по этому показателю он окажется лучшим в «Мордовии».

«С»: Практически полностью удалось выключить из игры Федора Смолова…

— Против него как раз действовали Васин и Ниассе. Если выключили, значит, сыграли неплохо.

«С»: Вместо Луценко вы выпустили Мухаметшина, потому что он готов лучше?

— Самодину мы представляли много шансов, но он их не использовал. А Руслан молодец, забил, как и Дудиев. Получились две хорошие замены, которые решили исход матча.

«С»: Как себя чувствует Марко Ломич, который давно не появлялся на поле

— С ним все нормально. Но пока он восстанавливался, стал играть Евгений Гапон. Провел серию встреч достаточно успешно, поэтому мы его не меняем. К тому же существует лимит на легионеров, а Гапон — россиянин. Но Ломича мы ждем в ближайших играх.

340x240_mvno_stolica-s-noresize