Футбол

Виктор-убедитель

vitek

Самый популярный болельщик России вынес суровый приговор футбольной «Мордовии». И он не понравился ни игрокам, ни тренерам саранского клуба.

Футбольная «Мордовия» уйдет на зимние каникулы, уверенно барражируя в зоне вылета во второй дивизион. Об этом стало известно вечером 19 ноября после того, как подопечные Дмитрия Черышева проиграли одному из лидеров турнира ФНЛ — «СКА-Хабаровску». Финансовые проблемы разъедают и без того некрепкий саранский коллектив, все сильнее раздражая игроков, тренеров и болельщиков. Такой футбол региону-13 точно не нужен. Об этом свидетельствует статистика посещаемости «Старта», давая повод для различных спекуляций. Последний слух и вовсе вывел из равновесия общественность. Якобы не получившие зарплату за три месяца «чудо-мастера» из прошлого состава готовятся писать открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. В будущее команды с тревогой всматривались Евгений Наумов и Степан Суббота.

Героем встречи «Мордовия» — «СКА-Хабаровск» стал самый популярный болельщик России Виктор Ванягин. Житель Саранска привычно расположился на Восточной трибуне, бережно укрыл спинки промерзших кресел теплым шарфиком с надписью «Мордва великая», привычно обнажил торс, при этом надев на левую руку варежку, и… стал поливать подопечных Дмитрия Черышева отборным матом. Стоит только поразиться крепости духа Виктора. Он дотерпел до конца матча, в минус пять градусов согревая немногочисленных болельщиков крепкими, точными выражениями. Бегавшим по поляне «Старта» футболистам «Мордовии» высказывания Ванягина явно не нравились, но плюнуть на все и уйти в раздевалку им мешали отнюдь не гордость и честь, а контракты и надежды на невиданные в регионе-13 зарплаты. В отличие от 500 болельщиков, пришедших поглазеть на последний матч «Мордовии» 2016 года, они знали, ради чего испытывают «тяготы и лишения».

Судьба встречи решилась в первые 15 минут. Счет открыл полностью соответствующий своей фамилии полузащитник хабаровчан Игорь Удалый. Голу сопутствовал розыгрыш стандарта. Защитники «Мордовии» снесли соперника буквально в метре от угла штрафной. Один из гостей (явно не удалый) пробил по воротам. Голкипер «Мордовии» Илья Чебану отбил мяч. Атака гостей продолжилась вторым темпом. И все закончилось неотразимым ударом Игоря Удалого из пределов штрафной. Отчаянный прыжок Чебану не спас саранскую команду — 1:0. Стоит признать, в ответной атаке «Мордовия» едва не забила. После навесной передачи Артур Саркисов пробил головой, но 29-летний москвич Александр Довбня перевел мяч на угловой. Всплеск активности хозяев оказался недолгим, следующий мастер-класс снова был за «СКА-Хабаровском». И соперник снова довел начатое дело до гола. Отличился аргентинский легионер дальневосточников Хуан Лескано. Партнер южноамериканца пробил в перекладину, а соотечественник Месси четко сработал на добивании, ударом через себя отправив снаряд в сетку — 0:2. «Игра сделана, — высказался один из болельщиков «Мордовии». — И, если наши не забьют до перерыва, не буду дожидаться начала второй половины встречи. Уйду. А они точно не забьют. Значит, ждать нечего, ухожу сейчас». В результате одного из своих поклонников «Мордовия» потеряла еще в середине первого тайма. Еще одна солидная группа болельщиков покинула «Старт» в перерыве. Поэтому встречу досматривали не более двухсот человек. И среди них был Виктор Ванягин.

Саранский поэт и бродяга Ося Разудалов попытался взять интервью у самого популярного болельщика России, и вот что из этого вышло.

Ося: Виктор, как вы оцениваете игру «Мордовии» в нынешнем сезоне?

В. В.: Да… (запрещено Роскомнадзором) тут смотреть. Эти… (запрещено Роскомнадзором). У них ноги растут из… (запрещено Роскомнадзором).

Ося: Есть ли перспективы у такой команды?

В. В.: Ты куда бежишь, гребаный… (запрещено Роскомнадзором)?! Ворота в другой стороне… (запрещено Роскомнадзором)…

Ося:  Верите ли вы, что «Мордовия» сохранит прописку в ФНЛ?

В. В.: Дави (запрещено Роскомнадзором)! Ну что творят, (запрещено Роскомнадзором) позорные!

Ося: Говорят, что футболисты так играют из-за долгов по зарплате…

В. В.: На завод иди! Болты крутить… (запрещено Роскомнадзором). Там нормально платят!

Ося: В чем заключается основная проблема футбольной «Мордовии»: низкая квалификация игроков, недопонимание между футболистами и тренерами, финансовые трудности?

В. В.: Да тут… (запрещено Роскомнадзором) одна большая проблема.

Все было как в известной песне «Иванушек-Интернешнл» «Безнадега точка Ру». Проиграв Хабаровску, саранский коллектив уверенно обосновался на 18-м месте. Даже в случае сенсационной победы над «Химками» (последняя игра «Мордовии» 2016-го года состоится на подмосковном стадионе «Родина» 26 ноября — «С») подопечные Дмитрия Черышева не смогут покинуть зону вылета. На зимние каникулы саранские футболисты отправятся не только с чувством выполненного долга, но и с задержками по зарплате. Крепкие и здоровые ребята разъедутся по своим домам и расскажут родным и близким, что Саранск — это большая попа, закончив повествование фразой: «И как такому городу доверили проводить матчи чемпионата мира по футболу–2018?» В свою очередь, некоторые болельщики «Мордовии» пожелают игрокам никогда не возвращаться в столицу региона-13. А после новогодних праздников Дмитрий Черышев соберет остатки почти разбитой армии в Москве, чтобы отправиться на южные сборы. Там футболисты немного оттают, побегают по зеленой травке, похлебают забугорных щей, дадут своим агентам задание подыскать новые клубы, да и обрушат «Мордовию» во второй дивизион. А летом на авральной пресс-конференции руководство клуба, пользуясь скромным бюджетом и здравым смыслом, заявит о реорганизации команды, привлечении в состав только местных воспитанников и презентует нового тренера. Например, Марата Мустафина. И на радость поклонникам саранского коллектива футбольное поле «Мордовии Арены» «заколосится» громкими победами над московским «Спартаком» и питерским «Зенитом». А пока надо готовиться к баталиям с кировским «Динамо», ульяновской «Волгой» и новотроицкой «Ностой», которые с трудом выживают в зоне «Урал-Поволжье». А может быть, «Мордовии» повезет. И она скатится в зону «Центр». Тогда саранских болельщиков ждут суперувлекательные дерби с пенезенским «Зенитом» и побоища со столичным «Торпедо»…

После матча

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Хабаровск»: «Уникальная игра «Мордовии» потухла»

«В первом круге мы уступили «Мордовии» со счетом 1:3, поэтому на игру в Саранске выходили с двойной мотивацией, — отметил наставник гостей. — Очень хотелось эту встречу выиграть. И ребята сделали свое дело. Победили мы закономерно и в домашней встрече не заслуживали поражения. В Хабаровске получился отрытый футбол, но «Мордовия» была более удачлива при реализации голевых моментов. И еще хочу сказать… Почему-то многие команды пытаются против нас сыграть в три защитника, считая, что в четыре «СКА-Хабаровск» не обыграть. Вот и «Мордовия» действовала по этой схеме. Чем, кстати, меня удивила. На мой взгляд, на старте чемпионата саранский коллекетив действовал интереснее. Тот атакующий футбол, который команда демонстрировала в первых 15 турах, в ФНЛ доступна немногим. Но не сложилось. Видимо, чтобы подкрепить игру нужен был результат и финансовая стабильность. Ни того, ни другого у Саранска не было. Поэтому уникальная игра в атаке, которую в ФНЛ раньше никто не видел, потихоньку потухла.

«С»: «Уникальная игра» — это что-то севильское?

— Это эффективное использование пространства между линиями защиты и полузащиты. Когда в одно или в два касания мяч отправлялся за спины защитников. Крайние хавбеки саранской команды занимали позиции в глубине нападения, и при развитии атаки группа футболистов вылетала вперед. Я еще в первом круге просматривал матчи «Мордовии». В отдельных играх у Саранска было по семь-восемь стопроцентных моментов. Но не получалось забить. Попадали в штанги, перекладины, с метра промахивались! А когда нет результата, тяжело сохранить игру. Вот и поутихло рвение.

«С»: После победы «СКА-Хабаровск» поднялся на третью строчку в ФНЛ. У вас появились реальные шансы зацепиться за стыки…

— А мы и цепляемся! Председатель попечительского совета клуба Аркадий Мкртычев такую задачу перед нами поставил.

Дмитрий Черышев, главный тренер «Мордовии»: «На ребят давят результат и финансовые проблемы»

«В последних матчах мы часто пропускаем после стандартов, — высказался наставник саранской дружины. — Это о чем говорит?! Игроки недостаточно сконцентрированы при стандартах. Хотя данному футбольному элементу уделяем серьезное внимание на тренировках. Защиту штрафных отрабатываем и угловых… Но все равно совершаем огрехи. На мой взгляд, игра была равной. Мы даже нанесли больше ударов по воротам. Но в футболе побеждает тот, кто забивает».

«С»: Ваш хабаровский коллега сказал, что в начале текущего чемпионата «Мордовия» действовала интереснее в атаке…

— Он так сказал, поскольку в Хабаровске мы добились победы. Но мы играли по той же системе, что и сейчас. Действовали в три защитника и в пять полузащитников. Просто наши игроки были точны в завершающих стадиях атак. Создали четыре момента и три забили. Реализовали практически все. А тут получилось наоборот: уже к 15-й минуте проигрывали со счетом 0:2. И все из-за собственных ошибок. Раньше пропускали в концовках матчей, а сейчас — в самом начале. Такое ощущение, что ребята боятся играть, боятся ошибиться. Так нельзя. Надо увереннее действовать на поле.

«С»: По мнению Григоряна, по некоторым причинам «Мордовия» отказалась от своей игры.

— Нет! Продолжаем действовать в той же манере. Но на ребят давят результат и финансовая сторона, поэтому они и не столь уверены в своих действиях. На тренировках выкладываются по полной программе, но все равно не могут не думать о денежных выплатах. А все это откладывает определенный отпечаток. Отсюда проблемы.

«С»: Потерпев четыре поражения подряд, команда снова скатилась на дно турнирной таблицы. Сложно будет решить задачу сохранения места в ФНЛ?..

— Команда не вылетит. У нас есть игра. Мы создаем моменты. Жаль, что не реализуем. А тут еще эти многочисленные судейские ошибки, из-за которых мы не досчитались заветных очков. К слову, в предыдущем матче с «Тамбовом» гол в наши ворота соперник забил из положения «вне игры». Более того, в средней линии тамбовчанин грубо сыграл против Дегтярева. Но свисток судьи промолчал, и атака «Тамбова» продолжилась. А закончилась она голом из офсайда. Вот так мы и проигрываем. После такого безобразия ребята в самих себе начинают сомневаться.

«С»: Как будете готовиться к матчам весенней стадии во время зимней фазы?

— Для начала надо закончить осенний этап первенства. Все мысли сейчас о предстоящем поединке в Химках. Неизвестно, позволят ли наши финансовые возможности выступить на Кубке ФНЛ. Вопрос пока открытый. То же самое касается и межсезонных сборов. И самое главное, сможем ли мы регистрировать новых футболистов и откроется ли для нас трансферное окно. Чем все закончится, я не знаю.

«С»: А если запрет на регистрацию новых игроков не будет снят?

— Ничего страшного, значит, у нас будет больше времени на подготовку этого состава. На сборы привлечем молодежь, которая есть в заявке «Мордовии». С нами уже тренируются Максим Адаев и Егор Сысуев.

Новости партнеров