Футбол

«С плохими намерениями мы едем только в Тулу»

Фанаты московского «Спартака» не нашли, с кем можно было подраться в Саранске

 

Во время матча фанаты «Спартака» публично сожгли  майку форварда сборной России Артема Дзюбы Во время матча фанаты «Спартака» публично сожгли майку форварда сборной России Артема Дзюбы

Фанаты столичного «Спартака» 18 апреля начали заполонять улицы Саранска уже с 7 часов утра, с прибытием первого поезда из Москвы. У вокзала около трехсот болельщиков встречали отряды полиции. Вместе с ними на патрулирование улиц вышла ВАСИЛИСА МИКУЛИШНА.

«Мы не понимаем, почему нас тут так принимают, — поделился гость по имени Михаил. — Я знаю, что ко всем фанатам относятся с опаской, но вашему городу точно нечего бояться. С агрессией и плохими намерениями мы едем только в Тулу, потому что у нас давно не складываются отношения с болельщиками «Арсенала». Но это взаимно. А тут с кем драться?! У вас футболистов больше, чем болельщиков (смеется — «С»). Когда нас встречает армия полицейских, то хочется назло сделать что-нибудь плохое. Сотрудники правоохранительных органов видят в нас зверей. Отсюда вся эта агрессия. Какими нас видят — такими и становимся».

Другие болельщики приехали на автобусах и автомобилях. Поддержать «Спартак» прибыли не только москвичи, а также болельщики из Челябинска, Уфы, Кирова, Ростова, Орла, Курска, Воронежа, Урюпинска, Твери, Нижнего Новгорода, Пензы, Ульяновска, Рязани, Чебоксар…

fanaty_spartak_16«Я в безумном восторге от Саранска! — признался житель Рязани. — Хотел найти какой-нибудь музей с мордовскими сувенирами, чтобы украсть что-то в подарок маме, поскольку у меня нет денег. Это в порядке вещей для фанатов любого клуба, иногда мы даже накрываем целые магазины и выносим оттуда все товары. Но, немного осмотревшись, я понял, что не хочу причинять вред такому красивому и дружелюбному городу. Решил просто сфотографировать собор Федора Ушакова и потом распечатать снимок».

Гости гуляли по городу в ожидании фанатского шествия от Советской площади до стадиона. fanaty_spartak_18«Полиция караулит нас всюду», — отмечали болельщики. В половине третьего приезжие фанаты собрались почти всем составом и совершили весьма приличный проход. За его организацию отвечало самое многочисленное фан-движение «Фратрия». После шествия некоторые болельщики отправились на стадион, чтобы подготовить перформанс. Другие, не входящие в состав фанатских движений, пошли обследовать город в поисках алкоголя. «Нам сказали, что продажу спиртных напитков запретили еще со вчерашнего дня, — удивляется гость из Челябинска. — Это самое смешное решение на моей памяти. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Да вроде и нет такого закона, который запрещает продажу спиртного в дни приезда фанатов. Но, возможно, постановление правильное. Я слышал, что в позапрошлом сезоне кто-то из фанатов поджег машину местного жителя вместе с владельцем. Вероятно, это было на почве опьянения… Дураков везде хватает. Если мы вступаем в конфликт, то лишь с фанатами клубов, с которыми не дружим. Просто так никого не обижаем. Да и межфанатские стычки проходят по обоюдному согласию. Многие болельщики уже состоявшиеся люди, занимают приличные должности. Но иногда хочется разрядиться, выплеснуть весь негатив наружу, вот поэтому и деремся».

Во время матча почти пять тысяч болельщиков «Спартака» четко исполняли указания заводящих, которые сидели с мегафонами на оградительной решетке. «Сейчас давайте зарядим: «Спартааак. Москвааа. Оле-Оле-Ола». — распоряжается активист «Фратрии». Трибуны начали скандировать. «Подними руки! Разве не слышишь, что говорят? Иначе их сейчас сломают», — советуют в шутку фанаты корр. «С». Организационная работа не ослабевала до конца матча, а затем заводящие поблагодарили болельщиков: «Всем спасибо, сегодня хорошо болели», — и все разошлись.

 

fanaty_spartak_20После матча лидер самого популярного фанатского движения «Фратрия» Паша Паук согласился ответить на вопросы корр.«С».

«С»: Как впечатление от матча? Чью игру особо отметите?

— Я пока не знаю, нужно пересмотреть матч. Сразу после игры никто из фанатов из сектора не сможет ответить на такой вопрос. Все были заняты поддержкой.

«С»: Нравится ли болельщикам «Спартака» игра любимой команды в последнее время?

— Нет. Нас не устраивают результаты, которые показывает команда, и ее место в турнирной таблице. Очевидно, что для клуба, который всегда занимал лидерские места, болтаться где-то в середине и не бороться за еврокубки — это позор.

«С»: А в чем причина? В неподходящем тренере или в футболистах, которые перестали играть?

— Если так судить, то можно сказать, что в последнее время «Спартаку» не подходят все тренеры. А состав игроков меняется каждый раз на 5—10 процентов. Я не могу уверенно говорить, что нам не походит тренер. Думаю, нужно все-таки разбираться с приевшимися футболистами, которые уже сами не знают, чего хотят.

«С»: Недавно Олег Романцев сказал, что «Спартак» — чисто российская команда, которая отражает дух народа, поэтому ей не нужны легионеры в таком количестве. Вы согласны с его мнением?

— Современный футбол очень специфичный. Если команда хочет играть нормально, то нуждается в должном усилении. В России нет достойных игроков, такой вывод можно сделать по выступлению сборной, поэтому топ-клубам приходится искать хороших футболистов за рубежом. Не вижу в этом ничего плохого. Чтобы показывать результат, нужны серьезные игроки. Если в России таких нет, то их нужно воспитывать либо искать в других странах.

«С»: Но ведь у «Спартака» есть своя довольно-таки неплохая школа…

— И она хорошо работает. Молодые ребята постоянно побеждают на каких-то турнирах. Возможно, лет через десять, когда эти парни вырастут, они займут достойное место в основной команде и будут играть не за деньги, а за «ромбик». Ждем и надеемся.

«С»: Как вам работа Мурата Якина?

— Лично мне он нравится, я верю в этого тренера. Если руководство клуба найдет к нему правильный подход, он сможет показать нужный уровень. Считаю, что наставнику нужно дать карт-бланш, чтобы он мог сам принимать решения, кого выгонять из команды, а кого брать в состав. Любому тренеру нужны свои игроки, чтобы применять на них свои задумки. На данный момент в «Спартаке» нет ни одного футболиста, которого хотел бы видеть Якин. Приобретен только Промис, и то его купили еще до назначения Мурата.

«С»: Как относитесь к кандидатуре наставника тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева?

— Негативно, потому что не считаю его хорошим тренером. Мне кажется, что приглашение Дмитрия Аленичева в ряды красно-белых — заигрывание с болельщиками. Хороший игрок — не значит хороший наставник. Лично мне будет неприятно ругать и освистывать заслуженного футболиста Аленичева, когда он не будет показывать хороших результатов как наставник. А в этом я не сомневаюсь. Его можно взять помощником тренера или консультантом, но как тренеру ему еще расти и расти.

«С»: Вы следите за судьбой экс-наставника «Спартака» Валерия Карпина?

— Слежу, но тоже отношусь неоднозначно к этой фигуре. Раньше я верил в него и считал, что истинный спартаковец сможет привнести что-то новое. Но спустя некоторое время он исчерпал у меня доверие как тренер, и сейчас даже не хочу о нем говорить…

340x240_mvno_stolica-s-noresize